По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
puerrtto: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Три дня по Румынии и Болгарии: замки, горы, цыгане, ограбление

11 червня 2012, 19:54

более-менее собравшись с мыслями после убийственных трех дней в Румынии и Болгарии, самое время рассказать о том, как НЕ стоит путешествовать. Жажда объять необъятное когда-нибудь меня сгубит. Началось с того, что старый армейский приятель купил себе небольшой отель в румынских Карпатах, как раз по-соседству с тем самым замком Бран (более известным как "замок Дракулы"). Он давно зазывал навестить его в Румынии, но все руки не доходили, то одно, то другое. И вот звезды сошлись должным образом, и 27 мая я прилетел в Бухарест. В аэропорту встретился с друзьями (Орестом, владельцем украинского туристического портала http://openmind.com.ua и его подругой Мартой) и все вместе мы выдвинулись в путь (АвтоТревел:  мова йде про ще одного нашого блогера - Ореста Зуба). Взял машину в местном прокате и выдвинулись через серпантины и дырявые румынские дороги в городок Предеал, что в 120км к северу от Бухареста. Начиналось все чудесно, хотя и погода стремительно портилась -

По-быстрому посмотрели замки Синайя, Бран и Рашнов -

По пути друзья даже сделали пару репортажей -

Ближе к вечеру добрались до отеля моего приятеля -

Все было чудесно, мы отлично выспались, позавтракали. А потом я подкинул дурацкую идею: почему бы в оставшиеся два дня не рвануть прямо отсюда в... Болгарию и Сербию? Прокатиться через провинциальную Румынию до Джердапа (самой узкой части Дуная на границе Румынии и Сербии), пересечь там границу через мост в Дробета-Турну-Северин, далее прогон в 80км до границы Сербия/Болгария, потом до болгарского Видина с его турецкой крепостью, потом на пароме через Дунай в румынский Калафат и оттуда 300км по трассе в Бухарест. Там мы сдаем машину и все, затем ребята выдвигаются по своим делам в Будапешт, а я лечу в Казахстан.

Первая ошибка - румынские дороги

Я конечно слышал, что Румынию называют "Африкой в Европе", но не мог даже предположить, что буду ехать по главным автострадам со средней скоростью в 60км/ч, то и дело обгоняя цыганские повозки -

Таким образом, мы весь день уныло ехали через всю Румынию в сторону Сербии, минуя такие города, как Плоешти (где шили семейные трусы для всего СССР), Питешти (где делают машины Dacia), Тырговище (где в 1989 году расстреляли Чаушеску) и только к вечеру добрались до не менее унылого городка Дробета-Турну-Северин, что на берегу Дуная, аккурат напротив Сербии -

Отель советской закваски -

Уставшие свалились спать, не найдя в себе сил даже поужинать.

Вторая ошибка - как нашу машину не выпустили из Румынии в Сербию

Если с дорогами все было плохо, но предугадать это не мог никто, то изучить тщательнее договор с прокатной фирмой я мог. Но поленился. И вот результат - нашу машину не выпустили на границе. Румынские пограничники уже проштамповали наши паспорта на выезд, но затем таможня заинтересовалась документами на автомобиль. А там черным по белому написано "European Union only", так что в Сербию нас с этой машиной не пустили. Пешком - пожалуйста, а машину пардон.

Тогда мы рванули напрямую в Болгарию, благо, что до границы с ней менее 100км. К вечеру добрались до паромной переправы Calafat - Vidin, где за 23 евро переправились вместе с машиной в Болгарию. Счастливо избежав местных разводок с никому не нужными страховками (в этих краях любят втюхивать необязательную страховку вашей жизни, уверяя, что без нее вас арестует полиция), не на тех напали. Вскоре мы уже смотрели огромную крепость в Видине.

Ошибка третья - не гуляйте в цыганском таборе

Блин, я всегда был очень осторожен и внимателен. Меня не ограбили в ЮАР, в Нью-Йорке, или в криминальном Мехико-Сити. Как я ухитрился расслабиться до такой степени, что нас ограбили в Болгарии - одному богу известно. Только северо-запад Болгарии оказался настоящим "Цыганостаном", из полумиллиона болгарских цыган, 80% их живут именно в районе Видина. В маленьком городке Димово, что на трассе Видин-Монтана-София, мы сделали остановку, чтобы купить воды. Поставили машину в двух(!) метрах от полицейского участка, сами зашли в магазин, до которого метров десять. Зашли туда ровно на 4 минуты (ниже расскажу, откуда такая точность), а когда вышли, то увидели, что заднюю дверь машины грубо вскрыли и украли все наши вещи с заднего сидения.

Мы трижды лохи, знаю, можете мне не напоминать. Оставлять вещи в машине - это абсурд чистой воды. Расслабились, потеряли бдительность. И вот расплата: у моих спутников украли два ноутбука, а у меня - фотокамеру Nikon D3000 с набором линз. И словно этого мало, у моих спутников украли еще и чемодан со всеми их вещами, оставив бедолаг буквально без зубных щеток и трусов.

Добавлю важную деталь. Выходя из магазина я успел увидеть цыганское семейство, тащившее... наши вещи. Но, поскольку в тот момент не мог знать что произошло (ну, мало ли, рюкзак по цвету похож), то момент был упущен. Когда через несколько минут мы увидели, что машины вскрыли и помчались за цыганами - у тех и след простыл.

Полиция

Пять шагов и мы в участке. Протоколы, отпечатки пальцев по всей машине. Переговоры на русско-болгарском (благо, что протусовавшись почти весь 2002 год в Болгарии, я еще помнил этот язык) и потом меня попросили проехать с полицией в табор. Приезжаем в эту грязную помойку, напоминающую Индию, или Бангладеш. Мне показывают цыган, спрашивают, мол, этого видел возле машины, или того? Но там не оказалось тех, что нас обокрали. Тогда поехали дальше. Другой табор, такая же грязная помойка. И там, о чудо, вычислили ворюгу! Он отпирался, мол, сегодня из дома не выходил. Но ему одели наручники и повезли в участок. Пока мы ездили, полиция проверила видеозапись с близлежащего отделения банка. И там было видно, как эти уроды нас грабили. Кстати, грабил не лично тот цыган, а его дети и супруга.Что еще сказать..? Вещи так и не нашли, сволочи успели их куда-то спрятать, или продать. Все же с момента ограбления до момента поимки прошло часа три, по горячим следам уже не получилось. Полиция обьяснила нам, что будут разбираться, и если будут новости - с нами свяжутся. Вот такая поездка.

puerrtto.livejournal.com


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.

Теги: Румыния, Болгария




Коментарі [1]
Коментар:
Захисний код:
Alexander Safronov _ 12.06.2012 19:13
Не повезло вам в Румынии, а мне очень понравилось там где мы катались:)
Район Фагараша:)
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook