По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Путешествие на землю Франца-Иосифа

22 жовтня 2014, 14:20

Ещё недели не прошло, как я вернулся с 80–го градуса северной широты — с архипелага Земля Франца–Иосифа. Из 47 тысяч человек кто–то там, наверное, тоже бывал, но большинству, возможно, будет любопытно. К тому же был я там не просто так, а в качестве участника–исследователя героико–романтической истории, о которой даже скоро расскажут во всяких СМИ (уже чуть–чуть рассказали, но плохо и неправильно; а я расскажу в конце, если интересно, как есть). осмотреть в иллюминатор, высадиться на берег, пройтись по леднику и прикоснуться к событиям столетней давности можно внутри. Сначала полетаем над западной частью архипелага и посмотрим в окошечко. Недавно нашел замечательный сайт http://vbuban.ru/, на котором размещена очень интересная подборка приколов в картинках! Советую и вам посетить сайт, вы не пожалеете!

ЗФИ сама по себе — базальтовое плато, расколотое на множество островов и покрытое преимущественно льдом. Остров Земля Александры, на которой расположена погранзастава Нагурское, типичен и уныл. Напоминает шкуру коровы холмогорской породы. Для сравнения — корова холмогорской породы:
Если же всё–таки улететь с безрадостной Александры, пейзаж слегка оживляется. Вот, к примеру, окрестности мыса Гранта, юго–западной оконечности ЗФИ. Можно заметить горизонтальную слоистость скал — характерный признак Земли Франца–Иосифа. Слои состоят из базальтов и пластов других пород (я не геолог, но в умной книжке пишут, что из долеритов и габбро–долеритов). Выкрашиваются скалы тоже послойно, образуя живописные уступы. В море — айсберги. Это вот крупные, размером с хороший деревенский дом, а то и больше, почти с хрущёвку. Вот так айсберги образуются. Языки ледников, сползающие в море, покрываются разнонаправленными трещинами, трещины растут и ширятся, и в какой–то момент от ледника отваливается очередной огромный или не очень кусок льда. Полетали и хватит. Тем более, что сквозь заляпанное стекло иллюминатора стареньким фотоаппаратиком и кривыми руками в условиях хорошей тряски не особо–то поснимаешь. Приземляемся.Всё самое интересное, конечно, внизу, под плато. Здесь гнездится и кормится фауна, на осыпях и пляжах растёт какая–никакая, а флора, здесь высаживались легендарные полярники и современные туристы–бздыхи… мда.

Вот так выглядят берега самого крупного и самого малопосещаемого (почти) острова ЗФИ — Земли Георга.
Северная часть мыса Ниль: Пляжик. Кстати, почти что свободная ниша — арктический экстремальный водный спорт! Виндсерфинг и кайтсерфинг, и просто серфинг в условиях полярных широт — круто же! Все девчонки падают к ногам, скидывая шубейки и валенки.

Под краем ледника, в считанных метрах от зоны образования айсбергов: Южная часть мыса Ниль. Здесь у нас стоял базовый лагерь. Уж очень живописный вид, особенно в столь редкую там хорошую погоду! Первое, что меня поразило после высадки на Ниле: в плохую погоду айсберги — голубые! А под солнцем — белые. Прибой. Силён! Особенно, если небольшой айсберг подгонит к берегу и начинает его шарахать об гальку с грохотом. Неподалеку от нашего базового лагеря базальт выкрошился, образовав великолепный останец–»жандарм». Фотографировали его и справа, и слева, и сверху. Поднимемся на плато — оттуда открываются красивые виды в разные стороны. Только в сторону ледовых куполов неинтересно — всё белое и унылое. А ледники покрывают большую часть всех островов…Когда мы только прилетели на мыс Ниль, в этом кулуаре был виден на самом верху изящный водопад. Потом, пока ставили лагерь, неожиданно поднялся северный ветер (порывы до 35 м/с — это сурово). Двое суток была плохая погода, метель, тоска, лезть к водопаду не хотелось. Только через день удалось попасть в этот кулуар сверху — и мы обнаружили, что для водопада холодный ветер тоже был неожиданностью. Вода замерзала прямо на лету! Скалы, снег, лёд, море — это, конечно, хорошо. Но очень уж безжизненно и холодно. А ведь в этом неприятном климате успешно борются за жизнь всякие маленькие растения. Вас цікавить Градизьк експертна оцінка? Тоді обов"язково завітайте на сайт btim.kiev.ua, де є все, що вам потрібно! Ви не пошкодуєте!

Например, полярные маки. А вот с фауной нам не так повезло, как хотелось бы. Этим летом весь лёд ушёл куда–то к северу, а вместе с ним и ластоногая живность — тюлени, моржи. Был в этом и плюс — на нашем острове не было медведей. Белый медведь — это самое худшее, что может приключиться с группой типа нашей. Даже несмотря на внушительный состав и арсенал — спасатели МЧС международного класса, заслуженный полярник, каскадёр и охотники… Двустволки, карабины, «Осы» и ракетницы… Правда, потом выяснилось, что не хватало для полного счастья баллончиков с перцовым спреем. Это, оказывается, лучшее средство индивидуальной защиты. Главное, чтоб медведь был по ветру. Распыляешь дозу перца и эту преграду зверь преодолевать соберётся только в самом крайнем случае. А вот ружья и карабины — защита не лучшая. Как рассказал сотрудник заказника «Земля Франца–Иосифа», не стоит стрелять медведю в голову. Череп крепкий, мозга там очень мало, потерю глаза животное вообще не замечает. На звук выстрела медведю вообще положить, а вот светошумовые патроны для «Осы» могут его напугать. Правда, есть специалисты, которые могут палкой медведя напугать, изображая атакующего моржа — но это работает разве что только против пуганых медведей на острове Врангеля…

В общем, у нас не было медведей и это очень хорошо. А вот на острове с погранцами они были, кормились у помойки, задрали несмышлёного щенка.

Зато у нас были птицы! Вот самые многочисленные — люрики. Люрики похожи на маленьких пингвинчиков, летают большими стаями по кругу, постоянно чирикают и в целом имеют крайне бестолковый вид. Вертолетчики с раздражением называют их «долбоёбики», потому что те постоянно норовят попасть под винт (что не страшно) или в турбины (а это может плохо кончиться для вертолета). Вот такая она, Земля Георга. Но есть и другие острова, на которых тоже есть смысл побывать! Самый красивый и популярный — остров Белл. Похож на вулкан, но сверху он такой же плоский, как и все остальные острова. Хотя вот на соседнем острове Мэйбл природа выгрызла в плато настоящий кратер! На острове Белл стоит уже 130 лет дощатая хижина, построенная шотландцем Бенджамином Ли–Смитом — «Дом Эйры». Вот так плавненько мы пришли к героико–романтической истории, о которой я обещал рассказать.

Помните «Два капитана» Каверина? Капитан Татаринов уходит в море по Северному проходу, его зажимает льдами и тащит на полюс, группа под руководством штурмана Климова добирается до Земли Франца–Иосифа и её остатки спасены «Св. Фокой» погибшего перед этим Георгия Седова? Всё это основано на вполне реальных событиях, и даже дневник Климова, расшифрованный Саней Григорьевым — настоящий (хотя с измененными именами, деталями, сюжетными дополнениями). Только капитан — не Татаринов, а Брусилов, а штурман — не Климов, а Альбанов, и кораблик — не «Святая Мария», а «Святая Анна». По запросу «Валериан Альбанов» можно найти довольно много информации про эту экспедицию и её трагическую судьбу. Я тут не буду пересказывать все подробности: достаточно миленько всё изложено здесь: http://old–fox.livejournal.com/tag/Арктика

В двух словах — группа Альбанова почти в полном составе выдержала двухмесячный поход по дрейфующему льду, но до земли добралась в крайне истощённом состоянии. Из 10 человек, ступивших на мыс Мэри Хармсуорт, один умер между Землей Александры и Землей Георга; четверо пропали на Земле Георга; один умер на острове Белл; двое пропали в шторм в море к югу от острова Белл. Выжили только штурман Альбанов и матрос Конрад, их–то с мыса Флора и подобрал «Святой Фока», после смерти Седова зимовавший там же, на ЗФИ.

Как можно было догадаться, наша экспедиция искала тех четверых, бесследно пропавших ни с того ни с сего на земле Георга: рулевой Максимов, машинист Губанов, стюард Регальд, матрос Смиренников. Есть романтическая версия о том, что именно у них хранилась банка с корреспонденцией «Святой Анны». А так — было у них, помимо личных вещей, ведро с кружкой и маленькая винтовка с 70–ю патронами. Шли они по берегу от северной части мыса Ниль на юг, в сторону мыса Гранта. Группа была составлена из относительно здоровых людей, все общественное снаряжение было на лодках. Альбанов с лодками ждал их на мысе Гранта, да не дождался — у него умирали люди, и он спешил на Флору, где могло что–то оставаться от припасов Джексона.

Прочёсывая мыс Ниль, мы нашли только слегка похожую по описанию бухту, в которой расстались Альбанов и группа Максимова (он был старшим), да в 50 метрах от нашего базового лагеря — две стреляных гильзы от небольшой винтовки с маркировкой 1910 года — те самые. Значит, до южной оконечности мыса Ниль они добрались.

Вот тут есть карта, на которой вы можете найти Землю Александры и Землю Георга. Альбановская группа вышла на берег на леднике Вустер (северо–запад Земли Александры), затем пришла на мыс Мэри Хармсуорт, потом разделилась на береговую и лодочную партии и двинулась на юг. В последний раз две партии встретились в северной части мыса Ниль, а до мыса Гранта добрался только Альбанов.

А вот чуть южнее мыса Ниль, где скалы без названия выступают среди ледниковых языков… Костяк без головы, кистей рук и стоп ног; часы и свисток на груди; сумка, обрывки одежды и обуви. Рядом — ведро. Выше, на осыпи — нож, темные очки, патроны (нестреляные), кружка, обрывок дневника за май 1914 года… Оловянная ложка с инициалами «П. С.» — Павел Смиренников. Часы, по дневнику Альбанова, были только у Смиренникова.

Мои романтичные сотоварищи по экспедиции строят версии, где искать ещё троих, и был ли вероятный Смиренников последним или нет. Работы там ещё продолжаются, но на мой взгляд, поиски четырех иголок в стоге сена привели к находке одной — и это уже редкостный успех. Лично моя версия — трое с ружьём остались где–то в ледниковой трещине, а без ружья четвертому идти дальше смысла не было…

bookoftravels.ru


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook