По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • 500 Internal Server Error

    500 Internal Server Error


    nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx

Путешествие на землю Франца-Иосифа

22 жовтня 2014, 14:20

Ещё недели не прошло, как я вернулся с 80–го градуса северной широты — с архипелага Земля Франца–Иосифа. Из 47 тысяч человек кто–то там, наверное, тоже бывал, но большинству, возможно, будет любопытно. К тому же был я там не просто так, а в качестве участника–исследователя героико–романтической истории, о которой даже скоро расскажут во всяких СМИ (уже чуть–чуть рассказали, но плохо и неправильно; а я расскажу в конце, если интересно, как есть). осмотреть в иллюминатор, высадиться на берег, пройтись по леднику и прикоснуться к событиям столетней давности можно внутри. Сначала полетаем над западной частью архипелага и посмотрим в окошечко. Недавно нашел замечательный сайт http://vbuban.ru/, на котором размещена очень интересная подборка приколов в картинках! Советую и вам посетить сайт, вы не пожалеете!

ЗФИ сама по себе — базальтовое плато, расколотое на множество островов и покрытое преимущественно льдом. Остров Земля Александры, на которой расположена погранзастава Нагурское, типичен и уныл. Напоминает шкуру коровы холмогорской породы. Для сравнения — корова холмогорской породы:
Если же всё–таки улететь с безрадостной Александры, пейзаж слегка оживляется. Вот, к примеру, окрестности мыса Гранта, юго–западной оконечности ЗФИ. Можно заметить горизонтальную слоистость скал — характерный признак Земли Франца–Иосифа. Слои состоят из базальтов и пластов других пород (я не геолог, но в умной книжке пишут, что из долеритов и габбро–долеритов). Выкрашиваются скалы тоже послойно, образуя живописные уступы. В море — айсберги. Это вот крупные, размером с хороший деревенский дом, а то и больше, почти с хрущёвку. Вот так айсберги образуются. Языки ледников, сползающие в море, покрываются разнонаправленными трещинами, трещины растут и ширятся, и в какой–то момент от ледника отваливается очередной огромный или не очень кусок льда. Полетали и хватит. Тем более, что сквозь заляпанное стекло иллюминатора стареньким фотоаппаратиком и кривыми руками в условиях хорошей тряски не особо–то поснимаешь. Приземляемся.Всё самое интересное, конечно, внизу, под плато. Здесь гнездится и кормится фауна, на осыпях и пляжах растёт какая–никакая, а флора, здесь высаживались легендарные полярники и современные туристы–бздыхи… мда.

Вот так выглядят берега самого крупного и самого малопосещаемого (почти) острова ЗФИ — Земли Георга.
Северная часть мыса Ниль: Пляжик. Кстати, почти что свободная ниша — арктический экстремальный водный спорт! Виндсерфинг и кайтсерфинг, и просто серфинг в условиях полярных широт — круто же! Все девчонки падают к ногам, скидывая шубейки и валенки.

Под краем ледника, в считанных метрах от зоны образования айсбергов: Южная часть мыса Ниль. Здесь у нас стоял базовый лагерь. Уж очень живописный вид, особенно в столь редкую там хорошую погоду! Первое, что меня поразило после высадки на Ниле: в плохую погоду айсберги — голубые! А под солнцем — белые. Прибой. Силён! Особенно, если небольшой айсберг подгонит к берегу и начинает его шарахать об гальку с грохотом. Неподалеку от нашего базового лагеря базальт выкрошился, образовав великолепный останец–»жандарм». Фотографировали его и справа, и слева, и сверху. Поднимемся на плато — оттуда открываются красивые виды в разные стороны. Только в сторону ледовых куполов неинтересно — всё белое и унылое. А ледники покрывают большую часть всех островов…Когда мы только прилетели на мыс Ниль, в этом кулуаре был виден на самом верху изящный водопад. Потом, пока ставили лагерь, неожиданно поднялся северный ветер (порывы до 35 м/с — это сурово). Двое суток была плохая погода, метель, тоска, лезть к водопаду не хотелось. Только через день удалось попасть в этот кулуар сверху — и мы обнаружили, что для водопада холодный ветер тоже был неожиданностью. Вода замерзала прямо на лету! Скалы, снег, лёд, море — это, конечно, хорошо. Но очень уж безжизненно и холодно. А ведь в этом неприятном климате успешно борются за жизнь всякие маленькие растения. Вас цікавить Градизьк експертна оцінка? Тоді обов"язково завітайте на сайт btim.kiev.ua, де є все, що вам потрібно! Ви не пошкодуєте!

Например, полярные маки. А вот с фауной нам не так повезло, как хотелось бы. Этим летом весь лёд ушёл куда–то к северу, а вместе с ним и ластоногая живность — тюлени, моржи. Был в этом и плюс — на нашем острове не было медведей. Белый медведь — это самое худшее, что может приключиться с группой типа нашей. Даже несмотря на внушительный состав и арсенал — спасатели МЧС международного класса, заслуженный полярник, каскадёр и охотники… Двустволки, карабины, «Осы» и ракетницы… Правда, потом выяснилось, что не хватало для полного счастья баллончиков с перцовым спреем. Это, оказывается, лучшее средство индивидуальной защиты. Главное, чтоб медведь был по ветру. Распыляешь дозу перца и эту преграду зверь преодолевать соберётся только в самом крайнем случае. А вот ружья и карабины — защита не лучшая. Как рассказал сотрудник заказника «Земля Франца–Иосифа», не стоит стрелять медведю в голову. Череп крепкий, мозга там очень мало, потерю глаза животное вообще не замечает. На звук выстрела медведю вообще положить, а вот светошумовые патроны для «Осы» могут его напугать. Правда, есть специалисты, которые могут палкой медведя напугать, изображая атакующего моржа — но это работает разве что только против пуганых медведей на острове Врангеля…

В общем, у нас не было медведей и это очень хорошо. А вот на острове с погранцами они были, кормились у помойки, задрали несмышлёного щенка.

Зато у нас были птицы! Вот самые многочисленные — люрики. Люрики похожи на маленьких пингвинчиков, летают большими стаями по кругу, постоянно чирикают и в целом имеют крайне бестолковый вид. Вертолетчики с раздражением называют их «долбоёбики», потому что те постоянно норовят попасть под винт (что не страшно) или в турбины (а это может плохо кончиться для вертолета). Вот такая она, Земля Георга. Но есть и другие острова, на которых тоже есть смысл побывать! Самый красивый и популярный — остров Белл. Похож на вулкан, но сверху он такой же плоский, как и все остальные острова. Хотя вот на соседнем острове Мэйбл природа выгрызла в плато настоящий кратер! На острове Белл стоит уже 130 лет дощатая хижина, построенная шотландцем Бенджамином Ли–Смитом — «Дом Эйры». Вот так плавненько мы пришли к героико–романтической истории, о которой я обещал рассказать.

Помните «Два капитана» Каверина? Капитан Татаринов уходит в море по Северному проходу, его зажимает льдами и тащит на полюс, группа под руководством штурмана Климова добирается до Земли Франца–Иосифа и её остатки спасены «Св. Фокой» погибшего перед этим Георгия Седова? Всё это основано на вполне реальных событиях, и даже дневник Климова, расшифрованный Саней Григорьевым — настоящий (хотя с измененными именами, деталями, сюжетными дополнениями). Только капитан — не Татаринов, а Брусилов, а штурман — не Климов, а Альбанов, и кораблик — не «Святая Мария», а «Святая Анна». По запросу «Валериан Альбанов» можно найти довольно много информации про эту экспедицию и её трагическую судьбу. Я тут не буду пересказывать все подробности: достаточно миленько всё изложено здесь: http://old–fox.livejournal.com/tag/Арктика

В двух словах — группа Альбанова почти в полном составе выдержала двухмесячный поход по дрейфующему льду, но до земли добралась в крайне истощённом состоянии. Из 10 человек, ступивших на мыс Мэри Хармсуорт, один умер между Землей Александры и Землей Георга; четверо пропали на Земле Георга; один умер на острове Белл; двое пропали в шторм в море к югу от острова Белл. Выжили только штурман Альбанов и матрос Конрад, их–то с мыса Флора и подобрал «Святой Фока», после смерти Седова зимовавший там же, на ЗФИ.

Как можно было догадаться, наша экспедиция искала тех четверых, бесследно пропавших ни с того ни с сего на земле Георга: рулевой Максимов, машинист Губанов, стюард Регальд, матрос Смиренников. Есть романтическая версия о том, что именно у них хранилась банка с корреспонденцией «Святой Анны». А так — было у них, помимо личных вещей, ведро с кружкой и маленькая винтовка с 70–ю патронами. Шли они по берегу от северной части мыса Ниль на юг, в сторону мыса Гранта. Группа была составлена из относительно здоровых людей, все общественное снаряжение было на лодках. Альбанов с лодками ждал их на мысе Гранта, да не дождался — у него умирали люди, и он спешил на Флору, где могло что–то оставаться от припасов Джексона.

Прочёсывая мыс Ниль, мы нашли только слегка похожую по описанию бухту, в которой расстались Альбанов и группа Максимова (он был старшим), да в 50 метрах от нашего базового лагеря — две стреляных гильзы от небольшой винтовки с маркировкой 1910 года — те самые. Значит, до южной оконечности мыса Ниль они добрались.

Вот тут есть карта, на которой вы можете найти Землю Александры и Землю Георга. Альбановская группа вышла на берег на леднике Вустер (северо–запад Земли Александры), затем пришла на мыс Мэри Хармсуорт, потом разделилась на береговую и лодочную партии и двинулась на юг. В последний раз две партии встретились в северной части мыса Ниль, а до мыса Гранта добрался только Альбанов.

А вот чуть южнее мыса Ниль, где скалы без названия выступают среди ледниковых языков… Костяк без головы, кистей рук и стоп ног; часы и свисток на груди; сумка, обрывки одежды и обуви. Рядом — ведро. Выше, на осыпи — нож, темные очки, патроны (нестреляные), кружка, обрывок дневника за май 1914 года… Оловянная ложка с инициалами «П. С.» — Павел Смиренников. Часы, по дневнику Альбанова, были только у Смиренникова.

Мои романтичные сотоварищи по экспедиции строят версии, где искать ещё троих, и был ли вероятный Смиренников последним или нет. Работы там ещё продолжаются, но на мой взгляд, поиски четырех иголок в стоге сена привели к находке одной — и это уже редкостный успех. Лично моя версия — трое с ружьём остались где–то в ледниковой трещине, а без ружья четвертому идти дальше смысла не было…

bookoftravels.ru

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Коментарі [ 500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
]
Коментар:
Захисний код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx