По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Поездка на остров Занзибар

26 жовтня 2014, 10:43

Неделю, как вернулся из путешествия по Африке. Кения, Танзания, Занзибар.  Проехали более 3 тысяч километров, пролетели гораздо больше. После посещения Африки хочется ездить только туда. Сафари — особенный вид активного отдыха, и нам повезло с хорошими людьми на пути, поэтому спрашивайте, я дам совет как лучше все организовать, куда и с кем ехать, где останавливаться. После
этой поездки я понял, что путеводитель LP не всегда соответствует действительности. Но это лучшее мое путешествие на данный момент. За плечами: Камбоджа, Тай, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Бирма, Малайзия, вся Европа. Но таких пляжей, как на Занзибаре, такой природной красоты и таких ярких трайбов я, пожалуй, не видел нигде, как в Танзании.Денег ушло немало, но потому, что мы были 20 дней, делали дорогие покупки (скульптуры из дерева) и зависли в недружелюбной Кении, куда ехать совершенно не стоит — дорого и беспонтово.
Занзибар — день в семейном отеле с завтраком на двоих 120–150$, зависит от сезона. Есть и по 60$ в Лянге–Лянге, и за 40 можно найти в Jambo Brothers — на любителя и запросы.
Перелет Аруша–Занзибар 170$ на человека в одну сторону
День сафари — 250–300 долларов, разброс зависит от кол–ва людей в машине. Если двое, то 300, если больше то дешевле. Машина в день с хорошим гидом без чаевых и дизеля — 100$, топливо на полный день (а мы ездили до 500 км в день) 70–80$. Въезд в нац парки с машины 150–250$/сутки.

Очень важно не покупать сафари у первых попавшихся агентов. Нам сначала подсунули агента, который нас чуть не кинул, потом нашли хорошего гида и отличного повара. Очень важны оба, так как с диареей и по турмаршрутам ездить как–то не супер. С гидом нам реально повезло, он нас вывел на big5 за полтора дня. Есть люди, покупают сафари на 7 дней и ни одного льва увидеть не могут. С питанием в лагере тоже важный момент. Сафари удовольствие не из дешевых, конечно, но того стоит. Не покупайтесь на предложения по 150 долларов с человека, это нереально, и чаще всего кидалово. Или, вас запихнут в автобус с пивным турьем на 10 человек, и вы будете толкаться в духоте все 4–5 дней, что вообще кошмар, мы таких видели. Оптимально — 4 человека в машине +2 гид–водитель и повар, 250$ на человека/день без чаевых. Чаевые гиду с группы 100–150$ за 4 дня, повару 50–70$. Проживание в комфортных палатках, больших. Если хочется супер–комфорта — то есть лоджив нац парках, долларов по 500–1000 на человека в день. Но животные все те же, и то не факт. Кемп со всеми условиями, это и есть сафари.

Про питание подумайте сразу, обсудите меню. Требуйте себе Адама, из Adam’s Apple Catering, он роскошный кук, читает монолог перед каждым приемом пищи.

Если соберетесь — я дам контакты.
Перелет очень дешево обошелся, мы заплатили Air Arabia из Киева по 500 долларов туда–обратно на человека через Шарджу. Из подводных камней — долгое ожидание в аэропорту Шарджи. Но есть хитрость — за 50$ можно зайти в лонж на 6 часов, там гораздо комфортнее, напитки и весь буфет бесплатно. Это если лететь в Найроби, чего делать не надо. Надо лететь KLM в Килимаджаро или Дар–Эс–Салам.

По бюджету — идеальное путешествие на 12–14 дней это:

  1. Лететь в Килиманджаро (Аруша), виза 50$ по прилету, с предварительно заказанным сафари (дам совет по гиду и повару — они все разрулят) и сразу ехать на сафари. 4 ночи 5 дней вполне достаточно.
  2. Заказать авиабилет из Аруши на Занзибар, туда–обратно, 300–350$ на человека. Может и дешевле, надо искать. Можно запарить местных поискать, есть кого.
  3. Прилетаете на Занзибар, езжайте сразу на север острова, деревня Нунгви. Там либо ищете резорт по душе и кошельку, либо по предзаказу. (могу дать совет куда). Либо на восточный берег, там пляж похуже, вода отступает с отливом далеко. Пажи, Джамбиани.

Итого на 2 недели для двоих:
Перелет в Килиманджаро 750–800$ KLMx2=1600$
Сафари на 4 ночи 5 дней — 2000$,
Занзибар на 9–10 дней отель — 1200$, 40$/день с питанием на человека с вином (но мы их реально даже не тратили, меньше выходит там недорогие рестораны)

5600$ на двоих. Можно уложиться в 2500$ на человека, если брать отель по 60$. Если едет большая компания, то можно сильно ужать по сафари гида, так как расходы на машину.
Спрашивайте, расскажу. Я собираюсь пойти на Килиманджаро, так что давайте вместе организуемся, группой можно потратить в два раза меньше, чем это предлагают из Москвы турагентства. По сафари — такая же история. еще советую на одну ночь остановиться в Стоун–Тауне, столице Занзибара. Цены такие же, 90–120 ночь, но это реально крутой город, очень красивый, архитектура просто супер.
Да, еще обязательны на сафари к посещению:

1 Серенгетти
2 НгороНгоро
3 озера — Танганьика, Маньяра (сезон после мая), Виктория.
4 Аруша Нэшнл парк и трекинг на Меру — на любителя, водопад клевый, много обезьян и жирафы близко.
5 Трайб Масаи, трайб Назаби — эти курят все от мала до велика, хорошие охотники, но надо сидеть с ними и курить ночь перед охотой, чего немногие выдержат.
Танзания — страна, с большей территорией, находящейся на уровне 900–1000 м над уровнем моря, что обеспечивает уникальный для Африки климат. 5 великих озер Африки, около 80% всех запасов пресной воды на континенте в Танзании. Без всяких сомнений лучший в мире национальный парк Серенгетти, где в естественных условиях обитает около 1,5 миллионов животных сотен видов. Чудесный вулкан НгороНгоро, едиственный кратер, после извержения не залитый водой, своего рода идеальный естественный зоопарк. Две из крупнейших вершины Африки Килиманджаро и Меру также находятся на территории Танзании. Легендарный остров Занзибар, крупнейших средневековый рынок рабов Африки, с португальскими, англиканскими, арабскими, индийскими постройками, моднейшее место в 50–70х годах, где 45 лет назад произошла Великая Социалистическая Занзибарская Революция, словно застыл в том времени. Это африканская Куба, безо всяких сомнений, по духу, только там что–то вроде социалистического ислама. К тому же, предприимчивые кенийцы до сих пор продают сафари в Танзании, как в Кении. Это просто маркетинг такой, кенийский, они говорят, большие молодцы в этом. Танзанийцы только начали развивать туризм, там активно всего 4–5 лет начали ездить. И таких сочных цветов я больше нигде не встречал. Я туда буду часто теперь ездить.
Если горы противопоказаны — езжай в Серенгетти и НгороНгоро — там подниматься пешком не надо, высота небольшая, до 2300 м, преодолеваешь на внедорожнике. Если будет интересно, пиши инбокс, я тебе расскажу что, где, куда, итд.
Момбаса не понравилась абсолютно! Не очень чистый пляж, континентальный, море уходит с отливом на полдня, купаться невозможно, водоросли, да и туристическое какое–то оно все. Нас хватило на один день ровно, не остановили даже высокие last minute цены авиабилетов на Занзибар. Да и потом, посудите сами, где в Кении такого цвета море? Мы видели такое разве что на Puka Shell Beach на острове Борокай, Филиппины.
по пунктам разбиваю мифы предубеждений о рифы легендарного Занзибара:
О неоправданно высоких ценах за жилье и отсутствии бюджетных отелей на самом острове — если есть желание, то можно найти бунгало за 30–60 долларов на двоих. По сравнению с Мальдивами, Маврикием это просто даром. Да, дороже, чем в Таиланде, но реально не критично. Мы стояли по 100–150 на север острова. Я уверен, что на восточном побережьи можно найти и по 20 за бунгало. Если будет желание — подскажу в инбоксе красивые места.

От малярии — мы принимали лореам. От него страшно глючило, поэтому мы перестали, и правильно. На Занзибаре почти нет москитов, за время путешествия нас кусали раз три всего и то в саванне.
неистовом исламизме (девушкам дескать нельзя ходить в шортах и с открытыми руками) — чушь полнейшая! на Занзи все девушки ходят в чем хотят, хоть в бикини, фотодоказательство прилагаю.
отсутствии животных в определенные периоды (не то засухи, не то сезона дождей) — животные уходят в период с мая по октябрь, их действительно мало. Вторая половина марта — до середины июня сезон дождей. Сентябрь–октябрь тоже дожди. Возможность видеть животных зависит от команды на сафари — гида, повара. Могу посоветовать ТОП–level team, все с опытом работы в 5 star lodge. С ними животных увидеть шансы повышаются.

По поводу попутчиков — честно, я хочу пойти на Килиманджаро и готов собрать тусу для этого. Только группами не больше 7–8 человек.
И последнее — мы знаем способ, что позволяет здорово сэкономить средства при путешествиях в Танзании и на Занзибаре. Но об этом только при твердом решении ехать и ближе к делу, это ноу–хау.
Если у кого–то возникнет желание поехать с нами в следующий раз и сходить на Кили, посетить озера Танганьика, Виктория, трайб хазаби, кратер НгороНгоро и отдохнуть на Занзибаре на протяжении 3 недель за сумму в два раза меньшую, чем предлагают турагентства в Мск, Киеве, Спб — велкам! Теперь мы знаем как летать недорого и куда именно. Если будет нас человек 10–12 — будем летать в Танзании чартером, что выйдет дешевле рейсовых авиабилетов.
Да, забыл упомянуть о дайвинге. Скажем так, если погружаться, то дно невероятно красиво, я нарял много где, на Черном, Красном, Сиам–бэй, но там можно просто сноркать и увидеть аквариум на глубине 2–5 метров. Есть недалеко от Занзибара острове Мнемба, там живут вот такие черепахи, их можно кормит с руки прямо на берегу. В полнолуние в период размножения они выходят на берег и откладывают по 50–100 яиц в песок. Плавать с ними одно удовольствие, ты их хватаешь за панцирь и они тебя быстро увлекают на глубину.
Безопасность здоровья.  Необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, один раз на 10 лет. Принимать таблетки от малярии необязательно, во всяком случае в dry season комаров очень мало, а малярия встречается, но крайне редко.

Безопасность имущества. В Кении с этим совсем плохо, воруют все, что плохо лежит, висит, после 18 00 лучше на улицах не появляться, могут ограбить. А вот в Танзании вполне, то есть видимо из–за мусульманского социализма там люди не очень стремяться лишить тебя ценностей. Во всяком случае, мы гуляли и по ночам тоже, и бедных районах вполне дружелюбные ребята нам встречались. К тому же, в Танзании туризм становится приоритетным для экономики, за каждым туристом присматривают, пока их там не так много, и тебя незримо охраняют. Что не исключает, разумеется эксцессов, но это уж если ты сам ротозействуешь.

Мошенничество. Нужно быть крайне осторожным при оплате чего–либо вперед, только пост, по факту. Особенно при заказе сафари, у них развелось большое количество мошенников, мы сами чуть не попали, что с другой стороны познакомило нас с клевыми людьми, которые нам помогли. Опять же, советский менталитет спасает. Если соберетесь — посоветую с кем иметь дело на сафари. Наш повар с гидом рассказывали, как возвращали деньги одного итальянца, которого кинули мошенники на 10 000 евро на заказ сафари, с подключением рейнджеров и друзей из полиции. Помогли, как рассказывают, но у меня нет оснований им не доверять, так как нам тоже помогли. Рейнджеров уважают, у них «калаши». Наиболее жуткие мошенники — кенийцы, разводилы еще те. У них на все своя маржа 200%, на восхождение, на сафари, потому что своего нет ничего, там равнина, и нацпарки беднее, разве только что озеро Накуру. Масаи Мара это часть танзанийского Серенгетти, на Танзанийской стороне в период ноябрь–февраль животных гораздо больше, они туда мигрируют. С кенийцами дела не иметь, первое правило безопасности.

Безопасность личности Опять же, самые небезопасные районы — Север Кении, дорожные банды, военные. Там белый человек — мзунга, воспринимается как приз, его хватают и лишают ценностей. Если это сомалийцы, могут взять в заложники, по кенийским дорогам лучше не ехать, а еще лучше не останавливаться ни при каких обстоятельствах — они любят цирк разыгрывать с авариями и потерпевшими. ПОэтому не надо ехать в Кению, только в Танзанию. Там мы передвигались по всей стране на машине, все безопасно, все туристов очень любят, особенно дети. Хотя и приставучие, конечно. Нападения на туристов редки. Еще надо понимать, что ты передвигаешься постоянно на машине, пешком не ходишь практически, сокращаешь количество вариантов. Но все равно, ощущение в Танзании было куда комфортнее, чем в Кении, где ты постоянно на стреме.

В Танзании из–за природных трайбов много раста, а раста народ дружелюбный.
Полиция бедна, что определяет ее сговорчивость в случае чего. На дорогах взятки берут постоянно, 2–3 доллара на пост. Да, совершенно забыл, воду только из бутылки, чистить зубы тоже. Воды уходит много, там другой водно–солевой баланс и состав воды, поэтому первые несколько дней могут быть адаптации к воде (кишечник), но не страшно, как и везде в тропиках. Если ты не заезжаешь в совсем уже бедные деревни, малочисленные, и не лазишь по малярийным болотам, то шанс подхватить экзотическую болезнь крайне малы. Купаться в пресных водоемах не рекомендуется — крокодилы, мелкие хищники, паразиты. Только в море, это безопасно.
Дикие животные — большая опасность, чем что либо. Не нужно обнимать львов и близко подходить к буйволам :)
Термиты — жуют, что хотят, камень, дерево, пластик. Если дома завелись термиты, то его, как правило, оставляют. Вывести их нет никакой возможности — термитников очень много, некоторые связаны, у них есть целые города под землей. Опасные ребята в таком количестве.

bookoftravels.ru


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook