По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Нидерланды. В Амстердам на 4 дня

26 жовтня 2014, 12:09

Сразу же предупреждаю: я не писатель (что вижу – то пою) и не фотограф (снимаю на говнозеркалку для себя). Примите эти факты во внимание, когда будете критиковать. Спасибо!

Давно уже хотел провести свой День Рождения подальше от друзей и родственников с сопутствующими банальными шашлыками–кабаками. И ещё дольше мечтал посетить Нидерланды в целом и Амстердам в частности. И вот моя благоверная с радостью соглашается с вариантом отпраздновать вдвоём мой ДР в Амстердаме! Решение принято, а это самое главное, далее следуют лишь некоторые формальности по организации самой поездки.

Оказалось, что получить голландскую однократную визу есть относительный геморрой (собрать кучу бумаг, забронировать отель, купить или забронировать билеты, пройти собеседование в посольстве и пр.), поэтому через знакомую решили сделать полугодовой испанский мультишенген. Собственно, кучу бумаг (с работы, из банка и т.п.) и так пришлось собирать, зато не надо было делать бронь авиабилетов и гостиницы и идти на собеседование. Когда визы были в паспортах, купили авиабилеты Москва–Амстердам и обратно (около 500 евро) и заказали гостиницу (222 евро на 4 дня и 3 ночи).

И вот свершилось! Ранним июльским утром небесно–голубого цвета Боинг 737 голландских королевских авиалиний уносит нас из Шереметьево–2 в страну тюльпанов, сыра и ветряных мельниц. Я, как обычно, весь полёт проторчал носом в иллюминатор, благо погода позволяла наблюдать землю и на мониторе отображалась вся интересная информация о полёте. Амстердам в лице аэропорта Схипхол встретил нас прекрасным солнечным утром и предчувствием праздника. Подходим к паспортному контролю, лихорадочно вспоминаю заготовленные ранее правдоподобные истории о том, почему я с непочатым испанским шенгеном в Голландию прилетел. Действительность оказалась банальна и скучна до безобразия, пограничника интересовало лишь наличие обратного билета. Была предъявлена распечатка е–тикета и нам пожелали хорошего времяпрепровождения. Также небольшой казус случился с таможенниками, т.к. я зачем–то сразу сорвал с чемодана багажную бирку (видать с недосыпа) и пришлось доказывать, что чемодан действительно мой. Впрочем, всё закончилось быстро и благополучно и вот мы уже мчим на поезде в славный стольный Амстердам.

Сразу скажу, что знание английского просто необходимо, иначе есть большой риск быть не понятым и сопутствующих далее проблем. Я в стопицотый раз мысленно поблагодарил родителей за то, что в своё время заставили выучить язык и теперь я им могу не только марки клеить. В аэропорту было немного жаль соотечественников, которые по привычке кучковались, не зная куда идти и что делать дальше, наблюдая их потуги узнать «на пальцах» у местных.

Выходим из центрального вокзала, находим нужный нам трамвай №9 и едем на раён, где расположен наш отель.

Отдельно остановлюсь на общественном транспорте. Не знаю, как в остальной Европе, но на мой взгляд в Голландии он дико дорог! Два билета 2–м классом в одну сторону из аэропорта до центрального вокзала Амстердама (время в пути 20 минут) стоят почти 15 евро! Два билета на трамвай по центру города стоят 5,20 евро. Трамвайный билет действует час с момента его активации, но т.к. обычно на трамвае добираешься до места, а далее гуляешь пешком, то в реале билет получается одноразовым. В итоге за неполных 4 дня мы вдвоём потратили больше 100 евро только на транспорт!

Отель Plantage, в котором мы остановились, представляет собой узкий 3–этажный типовой голландский дом и узкими и крутыми лестницами и маленькими комнатками–каморками. Даже затащить и поднять по летсницам свой небольшой чемодан было затруднительно, сразу стало интересно как выкручиваются в такой ситуации полные люди. Отель находится в тихом районе города рядом с зоопарком всего в 15–ти минутах пешком от самого–самого центра города (площади Дам). У нас был маленький номер в мансарде с душем и туалетом. В тесноте, да не в обиде! Впрочем, в номере мы только спали, поэтому его размеры были для нас совсем некритичны. Т.к. заселение было с 2 часов дня, а на часах всего 9 утра, то мы оставили в отеле свои вещи и пошли пешком в направлении центра.

Город понравился ещё с первого взгляда из окна трамвая! Очень чистый и уютный, множество каналов и мостов, аккуратные разноцветные дома XVII – XVIII веков, куча магазинчиков, кафе и ресторанов. Слабо передаваемая словами атмосфера сказки.
Вопреки моим ожиданиям в кофешопах так же много местных, как и туристов. Солидные немолодые мужчины ведут беседы, развалившись в мягких креслах и степенно затягиваясь косяками и трубками и попивая свой кофе. Пиво–водку в кофешопах категорически не подают. Впрочем, умные люди следуют заветам Курта Кобейна и так не мешают алкоголь с наркотиками.
Далее мы просто бесцельно бродили по улочкам старого города, любуясь им и наслаждаясь теплом и солнцем. В первое время ориентироваться было решительно невозможно, карта не помогала, т.к. сложно было даже вычислить своё местоположение. Одинаковые на первый взгляд переулки и каналы, пёстрые домики, нечитаемые названия улиц… Потом реально помог GPS–навигатор, который мы в первый день так неосмотрительно оставили в отеле. Впрочем, на 3–й день мы уже свободно ориентировались без карты и поняли, что центр города совсем небольшой и заблудиться в нём решительно невозможно.
К назначенному времени вернулись в отель, заселились и продолжили пешие прогулки. Кстати, в отеле работает очень приятный выходец из бывшего СССР Михаил, который ответил на все вопросы и дал кучу ценной информации. Спасибо Вам!
Уже за первый день находились пешком и сильно устали. Но т.к. желание посмотреть город было сильнее, то зашли в смарт–шоп и купили натуральный энергетик Herbal XTC. Маленький пузырёк с жидкостью тёмно–зелёного цвета и не самого приятного вкуса, зато через полчаса ты бодр, полон сил и радости.Смарт–шоп. Помимо натуральных тоников–энергетиков там продают кучу всяких девайсов и разных нямочек.

Вечером, после энергетической подпитки, мы решили прокатиться по каналам. Купили за 60 евро так называемый Lovers Tour – 3–часовая прогулка на лодке по каналам с неограниченным вином, сыром и другими закусками, а также с высадкой и небольшой пешей экскурсией по району Красных Фонарей (с заходом в кабак, в котором дают предоплаченную рюмку местной наливки). Великолепное завершение долгого первого дня в Амстердаме! Утро следующего дня встретило нас теплом и солнцем, о ночном дожде уже ничего не напоминало. Несмотря на вчерашний день мы выспались, отдохнули, набрались сил и были готовы к новым приключениям. Спасибо двухчасовой разнице во времени «в плюс» с Москвой! Позавтракали в соседнем с отелем кафе и двинули в сторону вокзала, на этот день в планах у нас была поездка в Гаагу и Дельфт. На вокзале снова «приятно» удивлены ценами на ж/д: два билета 2–м классом до Гааги в одну сторону (50 минут в пути) стоят почти 30 евро! Ну да ладно, мы сюда не скупердяйничать приехали. Кстати, чем отличается 2–й класс вагона от 1–го, кроме чуть более навороченных сидений, мы так и не поняли. Залезли на второй этаж (да–да, там двухэтажные вагоны) и помчались в сторону Гааги. По сравнению с российскими поездами этот ехал практически бесшумно, не было слышно даже стыков рельсов. А за окном расстилался типичный голландский пейзаж – зелёные поля, расчерченные узкими канальчиками, маленькие аккуратные домики, ветряки и много–много коров. Идиллия! Не успели мы как следует насладиться сельским пейзажем, как уже прибыли на центральный вокзал Гааги. Никакого путеводителя с собой не было, поэтому мы просто купили карту и отправились в сторону центра города.

Гаага отличается от Амстердама тем, что стоит не на болотах, а на сравнительно твёрдом побережье. Соответственно здания (не только старинные церкви) более монументальны, улицы шире, много современных построек. Вообще, на мой взгляд, город более похож на столицу, по сравнению с ним Амстердам – специальный тематический парк развлечений для туристов. Считается, что Роттердам зарабатывает деньги, а в Гааге их тратят, поэтому в городе полно всевозможных магазинов, а цены в общем ниже, чем в Амстердаме. К тому же практически нет кофешопов, за весь день я видел только один, да и тот совсем неприметный. В связи с этим несколько раз меня останавливали туристы с вопросом, где тут поблизости можно найти покурить, и каждого я направлял в сторону столицы. Никакого особого плана по времяпрепровождению не было, поэтому просто ходили по городу, заглядывали в магазины, пили пиво в уличных кафе, фотографировали, общались с местными и радовались жизни. Единственное, что мы не сделали, так это не дошли до моря.Из Гааги на травмае отправились в Дельфт – резиденция Вильгельма Оранского и первая столица Нидерландов. Сейчас это современный пригород Гааги, типа спального района с маленьким историческим центром – площадь и пара старых кварталов вокруг. Знаменит своей «падающей» ратушей, которая наклонена не слабее Пизанской башни. Так что сейчас поверьте мне на слово, а посмотрите сами на месте. Центр города настолько маленький, что поначалу мы просто не заметили его и проехали на трамвае мимо. Опомнились и выбежали пару остановок спустя, как раз перед заходом в трамвай контроллёров. Ездить зайцем не советую, контроллёров встречали всегда и везде, штраф за безбилетный проезд 35 евро + стоимость самого билета.Побродили по центру города и основательно подустали за день. Солнце уже почти село и мы отправились на ж/д станцию, прям из Дельфта ходят поезда до Амстердама и возвращаться в Гаагу не обязательно. На станции нас поджидала небольшая засада в виде автомата по продаже билетов. Почему–то он не захотел принимать оплату с моей Visa Electron, хотя его железные браться в аэропорту и в Амстердаме спокойно делали это. Окошко кассы, где продают билеты за наличность, уже закрыто, до поезда 3 минуты. Спасибо местному жителю, который оплатил наши билеты своей кредиткой, взяв с нас налом их стоимость. Успели! Проведя менее часа в созерцании заката мы вернулись в столицу.Следующие два дня мы провели в Амстердаме. Расписывать их я хронологически не буду, буду рассказывать/показывать эпизодами. Погода на 3–й день подвела – поднялся сильный холодный ветер, почти всё время моросил мелкий дождь и мы первым делом помчались по магазинам покупать тёплые шмотки. Заодно решали как распределить наш багаж по 10 кг на каждого, т.к. у нас были авиабилеты по дешёвому тарифу. Соответственно, искали компромиссы при выборе сувениров. Забегая вперёд скажу, что при вылете пришлось половину шмоток надеть на себя, чтобы не превысить вес багажа. Впрочем, погода способствовала и никто особо не запарился. Впрочем, периодически солнышко выглядывало из–за туч и стазу становилось ощутимо жарко. Поэтому снимать–одевать куртку по 20 раз на дню было довольно утомительно.Район красных фонарей, самая узкая улица. Причем это не просто короткий проход между глухими стенами домов, на неё реально смотрят несколько витрин с проститутками. Интересно, нет ли у них клаустрофобии от такого вида из окна? На улице еле расходятся два человека средней комплекции, когда с одного конца заходит толстяк, то с другого ждут, пока он пройдёт. Тут то я впервые услышал родную речь, когда трое малолетних дебилов–соотечественников создали пробку прям посередине улицы и ждали своего друга, пока тот закончит свои дела за витриной. Пришлось грубыми словами и пинками выгонять молодёжь и проводить разъяснительную беседу. Ну как побывать в Голландии и не посмотреть на настоящую мельницу?

И вот, спустя 4 дня, пора возвращаться на Родину. Самолёт только в 9 вечера, однако расчетный час в отеле – 11 часов. Поэтому вещи сдаются в камеру хранения на вокзале, а мы совершаем последнюю прогулку по городу. Погода наладилась и уезжать совершенно не хочется.

В аэропорту Амстердама есть замечательный ирландский паб, если будет время – обязательно зайдите! Внутри нет окон, классический интерьер для подобных заведений и приличный ассортимент пива и закусок. Ничего не напоминает о том, что вы в аэропорту, даже не слышно объявлений по громкой связи, так что будьте начеку и не теряйте связь с реальностью.

На вылете строгий досмотр, основательно проверили всю ручную кладь не только на наркотики, но и на количество алкоголя из Duty Free (не более 2 л на человека).

В самолёте нас достались места у аварийного выхода, в связи с чем пришлось прослушать 10–минутную лекцию стюарта о том, как себя вести в экстремальной ситуации. Т.к. мы были порядком утомлены отдыхом в целом и ирландским стаутом в частности, то стюарт периодически интересовался понимаем ли мы что оно говорит и готовы ли содействовать в случае аварии. Реально утомил, хорошо, что обошлось без экзамена. С другой стороны он так безупречно работал, что обижаться на него совсем не хотелось.

По прилёту российский таможенник очень тщательно проверил сумку моей спутницы, с сожалением предположил, что вероятно ничего запрещённого он у нас не найдёт. Мы поспешили с ним согласиться и скоро вышли в душную московскую ночь. На этом наше путешествие было закончено.

bookoftravels.ru


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook