По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Эдинбургский замок в Шотландии

9 листопада 2014, 16:01

Эдинбургский замок прочно стоит на вершине бывшего вулкана, наблюдая за городом с высоты своих 80 метров. Эта мрачноватая, средневековая твердыня считается главной достопримечательностью Эдинбурга и олицетворяет гордость и неприступность Шотландии. С трёх сторон крепость защищена отвесными скалами и только с одной стороны в неё можно попасть через хорошо простреливаемый проход, прозванный «эспланада». К замку примыкает Королевская Миля, ведущая прямиком к современной королевской резиденции — Холирудскому дворцу. В данном рассказе я предлагаю немного ознакомиться с историей и особенностями Эдинбургского замка.

Своими формами Замковая скала обязана леднику, который при отступлении словно ножом обтесал стены древнего вулкана.

Археологи считают, что люди начали селиться на скале около 900 года до н.э. В I веке римляне основали здесь поселение, известное в те времена под именем Din Eidyn, т.е. крепость Эйдина. Впрочем, у него были и другие названия - Alauna, а позже Maiden Castle. Тем не менее, современное название города скорее всего произошло от малоизвестного историкам Эйдина.

В Средние века на холме построили крепость-резиденцию для шотландских правителей. Часть крепости в те времена была выполнена из дерева и, как полагается, со временем обветшала, сгнила или сгорела, но зато некоторые каменные строения сохранились и до наших дней.

В конце XIII века началась первая война за независимость Шотландии. Английский король Эдуард I повёл войска на Эдинбург и захватил замок после трёх дней осады.

Крепость несколько раз переходила из рук в руки. Как-то раз шотландцы даже переоделись торговцами для того, чтобы проникнуть за ворота. Но в XVI веке Шотландия и Англия заключили союз и королевский двор переехал в Лондон. Последняя осада замка произошла в XVIII веке во время Якобитского восстания. С тех пор стратегическое значение замка сильно упало, и сегодня он привечает в основном парадные воинские части.

В наши дни эспланада превратилась в подобие стадиона. Трибуны были установлены для нужд Королевского парада военных оркестров (Royal Military Tattoo), что ежегодно проходит в Эдинбурге в августе. Считается, что это лучший парад такого рода в мире.

Над воротами не трудно заметить шотландский герб — красного, восстающего (rampant) льва на золотом поле.

В замок не грех зайти даже лишь для того, чтобы взглянуть на Эдинбургские крыши и шпили.

Слева направо можно наблюдать Монумент Вальтера Скотта (Scott’s Monument), отель «Балморал» (Balmoral Hotel) с симпатичной часовой башней и башню Нельсона на холме Калтон-хилл. В нижней правой части кадра заметен вокзал Уэверли (Waverley).

В таких железных «чашах» в старину зажигали сигнальные огни, чтобы сообщать о нападениях и других неприятностях.

Часовая пушка (One O’Clock Gun) каждый день кроме воскресений и некоторых праздников сообщает точное время, выстреливая ровно в час дня.

Традиция была установлена в 1861 году для того, чтобы упростить навигацию судов в проливе Фёрт-оф-Форт. В то время часы ещё не были достаточно точными, и их показания приходилось время от времени корректировать подобными способами.

Поскольку звуковые волны распространяются с конечной скоростью (около 343 м/c), разные районы Эдинбурга слышат звуковой сигнал в разное время. Кораблям приходилось учитывать расстояние до пушки для достижения максимальной точности завода часов.

Одновременно с выстрелом, на Монументе Нельсона падает шар (тот же принцип, что и в Гринвичской обсерватории). В XIX веке пушка была синхронизирована с башенными часами при помощи электрического кабеля длиной в 1200 с лишним метров. В своё время это был самый длинный кабель в мире.

Есть в замке и другие орудия, большинство из них уже не действующие.

Самая крупная пушка называется Монс Мег (Mons Meg), что вероятно означает «толстая Мэгги». Шеститонную громадину отлили в 1449 году. Бургундский герцог Филипп III подарил её королю Шотландии Якову II в 1457 году.

В стенах крепости расположилось несколько музеев, многие из них военной тематики: Шотландский национальный военный мемориал, национальный военный музей или музеи элитных шотландских подразделений.

Можно посмотреть темницы для военнопленных и гарнизонную тюрьму викторианской эпохи, а также сокровищницу, содержащую старейшие королевские регалии: корону, скипетр и меч. К сожалению, не во всех музеях можно фотографировать.

Здание королевского дворца была построено в XVI веке. Эдинбургский замок не был любимой резиденцией шотландских правителей, наверное из-за его мрачности и отсутствия парков и садов. Тем не менее, именно здесь в 1566 году родился Яков I, ставший первым правителем объединённых королевств Шотландии и Англии.

Стоит полюбоваться величественным Главным Залом (Great Hall), отделанным деревянными панелями и увешанным пистолетами, мушкетами, саблями и другими военными атрибутами.

Каждый день здесь проводятся костюмированные представления с участием переодетых в старинные военные доспехи шотландцев.

В одном из двориков я наткнулся на вот такой памятник и решил, что Никита Михалков таки нашёл свою Цитадель. Потом я прочитал, что памятник был установлен в честь фельдмаршала Дугласа Хейга (Duglas Haig), воевавшего в Индии и Африке.

Вид на город сквозь амбразуру батареи Полумесяца (Half-moon battery).

Часовня Святой Маргариты (St Margaret’s Chapel) — самое старое здание в Эдинбурге, построенное в 1130 году.

Необычное кладбище собак хранит память о питомцах офицеров гарнизона.

В Эдинбургском замке вполне можно (и нужно) провести полдня. Своё счастье здесь найдут и любители истории, и интересующиеся военным делом, и даже те, кто просто предпочитает красивые виды и неспешное созерцание городской жизни. Напоследок я хочу поделиться с вами панорамами, сделанными со стен крепости. По клику в новом окне откроются фотографии с указанием интересных мест.

Первая панорама смотрит на север.

Вторая панорама смотрит на запад.

bookoftravels.ru


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook