По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

В Америку, В Америку! Впечатления от первой поездки

11 листопада 2014, 13:08

Вам когда-нибудь случалось менять свое мнение на сто восемьдесят градусов? А в своих ожиданиях вы когда-нибудь глобально ошибались? Для меня, в сознательном зрелом возрасте, когда, казалось бы, неожиданностей  уже не ожидается, а уж тем более в туристической поездке -  взять и увидеть то, чего абсолютно не ожидал, было большим удивлением. Я никогда не был американофобом, но и антиамериканцем себя не считал, то, что мне не нравилась внешняя политика Америки, или ее определенные шаги в отношении России, сказалось на мне определенным образом: огромная страна на другом континенте, несмотря на всю мою любовь к путешествиям, стояла самая последняя в мысленном списке стран для посещения. Сложности получения визы были не самым большим препятствием — просто не хотелось и все, казалось, что нечего там делать, разве что сыном в Диснейленд, хотя  для этого можно и в Париж, он, тем более, ближе. Но, как говориться не зарекайся. Случилось так, что возникла необходимость съездить туда по работе, и я, без особых надежд на получение визы, собрав документы, отправился в посольство. В назначенный час, в регламентированном порядке, оставив у охраны все, даже батарейку вытащив из автосигнализации, я встал к окошку консула. И вдруг, без лишних вопросов и проволочек, нам дают визу на год, может быть по причине серьезного рабочего повода, может из-за моего паспорта с кучей самых разных виз, может спокойные уверенные ответы сделали свое дело, а может что-то еще — работа посольств и консульских отделов для меня тайна за семью печатями. Факт есть факт: на руках американская виза и вся страна в твоем распоряжении, главное соблюдай ее законы, но это не только в Америке.

Решив, что раз уж все складывается, мы с компанией друзей, составили свой собственный план поездки: Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и  Сан-Франциско, с востока страны на запад, не удалось присовокупить юг и север, так как хотелось еще посмотреть Флориду и Чикаго, ну да не все сразу.  Первое, что в поездке меня удивило — это известие о том, что наличие у вас визы, не гарантия того, что вас пустят в страну. Как пример мне привели историю, о нашем соотечественнике, который не выдержал двенадцатичасового перелета и, несмотря на жесточайший запрет, все же пару раз затянулся сигареткой в туалете. После поимки с поличным, у трапа его ждал кортеж полицейских, которые и посадили его на обратный рейс, с формулировкой: «Если еще до прибытия вы начали нарушать американские законы, чего же от вас ждать на нашей территории.». Подумав о том, что это справедливо, я собрал в кулак всю волю, и, подкрепив ее бутылкой хорошего шотландского виски «Бомо», спрятал сигареты подальше. Нужно сказать, что, несмотря на все мои опасения (я очень боюсь летать), столь долгий перелет прошел достаточно спокойно, «горбатый» Боинг удивительно легко взлетает и садится, незаметно проходит облака и очень ровно летит, поэтому полет проходит достаточно быстро — выпил, поел, поспал, снова поел, а если еще и компания есть, так и вообще незаметно. И вот Нью-Йорк, аэропорт «J.F.K.», таможня, пограничники, отпечаток пальца, виза, штамп — все, WILKOM AMERIKA!

В Америку, В Америку. Впечатления.

Знаете, что самое сложное в Америке: нет, не гамбургеры, и даже не их женщины, самое сложное — это часовой пояс, ведь когда у нас утро, там поздний вечер, мы иногда созванивались с домом перед сном и тогда будили своих, иногда они ложились и звоня нам поднимали нас, а представьте, каково приехать и начать жить по их часам. Нью-Йорк, город желтого дьявола, Уолл-стрит, финансовая биржа, ООН, Бродвей, Брайтон Бич. Перечислять можно на всю страницу, скажу главное — город действительно настолько контрастен, настолько огромен, настолько неожиданен в своих фактах, цифрах, достопримечательностях, что остаются только эмоции: «А помнишь плакат Гусева на НПО Автоматики во время мэрских выборов, говорили в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой, они рекламу на Тайм сквер не видели! А еще говорят, что Москва огромный город, да вы съездите в Нью-Йорк! Смотри как негр на руле мотоцикла поехал, а еще говорят, что их здесь ущемляют, да их городе больше, чем белых!». И так каждые пять минут, а почему с бутылкой пива дают в придачу пакет, ах нельзя пить в открытую, а курить — не желательно; а почему нет завтраков в отеле, что значит все едят в кафешках на улице, не может быть, чтобы весь город; а правда что статуя свободы из нижнетагильского метала, что вы говорите — тот самый Эйфель и проектировал. Прошли по Бродвею все двадцать километров сначала и до конца, устали как собаки, зашли в ирландский паб, ах какие маленькие дриньки — ну давайте штуки три сразу. Кругом флаги- в каждом сквере, на каждом учреждении. Правильно говорил мой друг — на один Нью-Йорк надо дней десять, а мы всю Америку наперерез за две недели.

В Америку, В Америку. Впечатления.

Вот Вашингтон другое дело: маленький деревенский городок всего достопримечательностей  Белый дом, Арлингтонское кладбище, да Пентагон, может, конечно, гид был плохой, но мы больше и не планировали. Посмотрели, как школьники Буша встречают — это у них такая традиция: президент утром на работу на вертолете прилетел, а его со всей страны  отличившиеся школьники: «Здравствуйте, господин президент!», Интересно Белый дом устроен, вернее все, что вокруг него: сама резиденция низкая настолько, чтобы ее прикрывали деревья от более высоких соседних зданий, а перед ней- лужайка на конус, так вот на  достаточно большое расстояние нет ни одного места, где бы мог залечь снайпер — вот такая система безопасности.

В Америку, В Америку. Впечатления.

Еще один перелет и мы в Лас-Вегасе, прямо с аэропорта создалось ощущение, что мы в другом государстве, хотя так наверное и есть, потому что в Лас-Вегасе местного населения мало — туда приезжают поиграть, попить и оттянуться. Потому, что там разрешено все или почти все, там все иначе: пиво в магазинах дают без пакетов( пей где хочешь), курят везде, в газетных ящиках, где у всей Америке лежат платные и бесплатные газеты, проспекты проституток. Кстати, в штате Невада легализована проституция, по центральным улицам стоят сутенеры или посредники и предлагают карточки (типа календариков) там фото, имя и цена. Кругом все подчинено игре — игровые автоматы начались еще в аэропорту, как только мы вышли из самолетного рукава, и потом везде, всюду, даже у стойки бара — пьешь пиво, пожалйста, прямо перед тобой вмонтирован в стойку маленький автомат, только кидай монетки и играй. Какие отели — просто красота, в город вкладывают и вкладывают, каждый отель пытается чем-то удивить, здесь живые львы, здесь шоу-балет, здесь Кличко кого-то лупит, только приходи, а какие там ездят автомобильчики, просто залюбуешься, мужики всех возрастов и национальностей останавливаются, чтобы посмотреть. Как нам объяснили, пол-Америки приезжает в Вегас на выходные, только для того чтобы сыграть и уехать, тут и примитивный азарт, чтобы просто пар стравить после рабочей недели и что-то хитрое с американскими налогами, цены в отелях разумные, занять себя всегда есть чем. Даже если не играть, кругом экскурсии, аттракционы, да и просто посмотреть, как люди играют — это уже шоу.

В Америку, В Америку. Впечатления.

Ну и конечно Большой каньон, до него ближе всего из Лас-Вегаса, на него мы поехали самостоятельно. Скажу две основных вещи по поводу этой достопримечательности: во-первых видел я природных красот по всему миру предостаточно, но именно большой каньон стоит у меня на первом месте, потому как ничего подобного я в жизни не видал, да и нигде больше не увидишь, когда я встал на краю каньона: до дна километр, до другого края четырнадцать, а влево и вправо не понятно сколько, когда солнце осветило разными цветами стены каньона, создалось ощущение чего-то нереального, неземного. До сих пор, просматривая фотографии, у меня мурашки бегут по телу. А во-вторых непонятная вещь, которая произошла со мной именно в Большом каньоне- дело в том, что предыдущим днем, я все таки решил сыграть в казино Лас-Вегаса, быть там и не играть?!, и в силу того, что человек я весьма азартный (наверное потому и не играю дома), играл я до шести утра, и все это вперемешку с изрядной долей бесплатного алкоголя, который там любезно разносят всем играющим. Как результат к восьми часам, времени выезда я был в состоянии изрядного нестояния, как внешне, так и внутренне. С помощью друзей я был погружен в автомобиль и доставлен через два часа дороги к Большому Каньону,при этом пребывал все в том же состоянии. НО, как только я оказался на краю этого дивного природного явления (кстати говорят, что Большой каньон-это древнее русло реки Колорадо), так удивительные метаморфозы произошли со мной: бывших за пять минут до того ощущений, что я всю ночь пил, играл и не спал, просто не осталось. Я был бодр, ясен и свеж, как молодой редис и незатейлив, как грабли!

В Америку, В Америку. Впечатления.

Все два часа, что мы там находились, я пребывал в этом состоянии, но как только я сел в машину, для обратной дороги- все вернулось! Вот такая история, чем объяснить не знаю.

До Лос-Анджелеса добирались на машине, великолепный кабриолет «Форд- Мустанг» по разумной цене, шесть часов с остановкой на обед, и мы в городе ангелов. По поводу аренды автомобилей — внимательно проверяйте заполняемые документы.  Несмотря на все наши предупреждения о том, что мы берем машину в Вегасе, а сдавать будем у отеля в Лос-Анджелесе, в квитанции местом возврата был указан офис рентакара в том же Вегасе, как факт с нас хотели поиметь лишние 400 баксов за обратный перегон. Более того, выяснилось, что под одной маркой, достаточно известной, может находиться мелкая частная конторка и крупная фирма за нее ответственности не несет. Представьте — вы у себя в гараже начали разливать какую-нибудь бурду и назвали ее «Кока-Кола», покупать-то известной марки все равно будут, только вот качество:. Потеряли целый час от экскурсии, ругаясь, но все деньги все-таки не вернули, так что будет наука.

Город очень интересный, не менее остальных красивый, Тихий океан, пальмы, песок, хотя искупаться не решились, было прохладно. Вообще западное и восточное побережья достаточно сильно отличаются, на западе  все более расслаблено, спокойнее, а на востоке как динамичней и активней. И еще — на востоке некоренного, больше черного населения Америки, которое, приподнимаемое комплексом вины за рабство и Ку-Клус-Клан, настолько поднялось, что как утверждают сами американцы не за горами тот день, когда Нью-Йорк станет черным городом.  Там уже сейчас белому менее уютно, чем черному.  На западном же побережье больше мексиканцев, чем черных и при этом их никто там не шугается и пытается «не дай бог обидеть некоренное население», типа живешь- ну и живи!  Русская диаспора в Лос-Анджелесе на Санта-Монике, не меньше чем на Брайтоне. Соседствуют они рядом с районом сексуальных меньшинств, но это никого не смущает, в Америке это вообще нигде и никого не смущает, все везде рядом — одна из центральных пешеходных улиц — прямо на ней лежит негр-бомж, в, достаточно новых, ливайсах, найках и с неплохим магнитофоном. Лежит, просто отдыхает. Даже не просит ничего — спит. Впервые за все время поели в русском ресторане, очень захотелось нашей еды, все самые известные кабачки обошли, везде кушали — было вкусно, но вот что интересно, русская, узбекская, армянская кухня, а ресторан все равно считается и называется русским. Очень хорош парк аттракционов Юниверсал, для детей просто сказка впервые пожалел, что не взял с собой сына: по всем известным голливудским фильмам сделаны отличные шоу, по Терминатору, Человеку пауку, Шреку, Водному миру и еще многим другим, мы просто веселились, как дети.

В Америку, В Америку. Впечатления.

Ну и конечно сам Голливуд, бульвар звезд, ладони и отпечатки башмаков, лестница и зал вручения Оскара, только там впервые увидели красивых женщин, наш гид, вообще считал, что все красивые женщины Америки, только в Голливуде, это не так конечно, но путешествуя в чисто мужской компании, в чужой стране, невольно оцениваешь местных женщин — так вот, нигде еще не было так тяжело мужскому взгляду. Наш товарищ в Сан-Франциско, живущий в стране уже пятнадцать лет, сказал интересную фразу: «Ребята, в Америке в основной массе женщины делятся на три категории: она либо очень полная, либо фригидна, либо феминистка. Все три варианта не для наших мужиков». Оценить правоту его слов мне не пришлось ( и слава богу), но если это и так, тогда понятно почему так ценятся русские женщины у американских женихов. Кстати проблема веса стоит в Америке очень сильно, такого количества толстых людей я не видел более нигде, причем, когда я говорю толстых, нужно увеличить ваше представление о полноте раза в два, тогда получится примерно то, что есть в реальности. Они конечно борются с проблемой, но мне показалось, что все дело в еде, поешьте- кa три-четыре раза в день гамбургеры с колой, попкорн и хот-доги и посмотрим, что с вами будет.  Едят много, калорийно и активно, я бы даже сказал агрессивно- до сих пор у меня пробегает дрожь при воспоминании о утреннем завтраке моей соседки, когда она медленно и с большой любовью полчаса складывала себе гамбургер: две котлетки, сыр, помидоры, салат, булочки, что еще, сложив минуты две тихо им любовалась, так, что я даже засмотрелся, а потом за доли секунды просто вгрызлась ему в середину! Бр-р! До сих пор дрожь! Даже в самолетах на завтраки дают те же полуфабрикаты.

В Сан-Франциско можно часами просто гулять по городу, город очень уютный. Тихие улочки, порт, Алькатрас, который видно с мола, долго спорили можно ли доплыть до берега или нет, маленькие ресторанчики со свежайшей рыбой и конечно знаменитый трамвай.

Поездка в Америку. Сан-Франциско.

Город весь в холмах, дорога идет вверх вниз, а управление ручное тремя рычагами, вот и стоит водитель прямо посреди трамвая и налегает то на один рычаг, то на другой. Можно заскакивать на ходу, можно ехать и висеть на подножке — красота. Мне в Сан-Франциско очень понравилось, как в прочем и во всех остальных городах.

Вообще все мои представления об Америке в реальности оказались с точностью до наоборот. Представления о рядовых американцах, о городах, об эмигрантах, об природе, обо всем можно было бы рассказывать очень долго, но на природе я не могу не остановиться. Я не ожидал, что в Америке окажеться настолько красивая природа, несмотря на ее размеры, но толи другой климат, толи другой континент, но только я понял, что там есть практически все красоты природы: горы, озера, водопады, шикарные леса, пустыни (сколько впечатлений мы получили, когда ехали по знаменитой Долине смерти), через каждые полкилометра телефон-это если машина сломалась, чтобы мог вызвать помощь, а то жара за 50, просто пропадешь. Посмотреть есть на что, жалко, что не добрались к Ниагарскому водопаду, не посмотрели край озер, не увидали Майами, и маленькую сельскую Америку, но ведь это означает только то, что есть еще за чем вернуться и что посмотреть. Так что в Америку я обязательно еще поеду, если конечно дадут визу.

bookoftravels.ru


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook