По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Путешествие в Порвоо — город из прошлого

22 лютого 2015, 08:59

Город старых машин, старых улиц и старых домов. Кажется, жители этого городка, не сговариваясь, решили остановить время и старательно оберегают свои деревянные домики цвета красного кирпича и потертые булыжные мостовые.

Облик Старого города остался почти неизменным со средних веков, с тех пор как был заново отстроен после большого пожара в 1760 году. Тогда из 293 домов сгорело 200. Причиной пожара оказалась хозяйка, оставившая без присмотра печь с ухой. Но, несмотря на атмосферу старины, жизнь в городе выглядит вполне себе современно — магазины, кафе и множество туристов…

Добирались из Хельсинки автобусом — это самый быстрый, удобный и дешевый путь. Вариант на машине в расчет не беру, т.к машины у нас пока нет. Можно было прокатится на пароходе 1912 года. Это, конечно, очень пафосно :-), но долго. Тратить на дорогу только в одну сторону 3 часа как-то не хотелось.

Автобусы отправляются из Хельсинки с автовокзала Kamppi (расписание можно посмотреть здесь) с 1-4 платформы. Ходят часто — не меньше 2 раз в час и, кажется, даже ночью. Билет покупать сразу у водителя. Если есть необходимость, вроде, можно расплатиться картой. Цена от 10.30 до 13.60 евро. Зависит от того, экспресс это или обычный рейсовый со всеми остановками. Можно было еще попробовать в автомате купить суточный проездной по хельсинскому региону за 12.00 (это когда платишь один раз и катаешься в пределах одного дня сколько влезет). Но найти, что же считается этим регионом, так и не смогли. Решили, что Порвоо в 53 км туда точно не входит, а то как-то подозрительно дешево бы получилось по финским меркам.

Час в пути и вот мы на месте. Первым делом заглянули в туристический офис набрать бесплатной макулатуры — карты, путеводители. Все есть на русском. На мой взгляд, достопримечательности Порвоо не слишком разнообразны и интересны, зато городок здорово располагает к пешим прогулкам. Если есть желание, можно заказать организованную пешеходную экскурсию по Порвоо. Но, я думаю, это лишнее. Потоптать мощеные улочки интереснее самостоятельно — пройтись по старым Välikatu и Jokikatu, посидеть на открытой веранде одного из многочисленных кафе за чашечкой кофе с ароматной местной выпечкой, заглянуть в сувенирные лавочки, больше напоминающие блошиные рынки и торгующие всякой всячиной.

Набрести на небольшой рыночек на набережной Порвоонйоки (на Jokikatu после пересечения с главной улицей Mannerheiminkatu — это если идти со стороны Старого города). Кстати, там мы купили очень вкусный натуральный мед с эвкалиптом. Чтобы оздоровиться, достаточно просто понюхать :-)

Я с азартом собирала коллекцию фотографий раритетных машин, которых на улицах Порвоо неприлично много. Стало даже интересно, чем зарабатывают местные жители на жизнь, что по городу ездит столько безумно дорогих тачек.

Можно свернуть немного в сторону от туристической суеты Старого Порвоо, например, на тихие улочки Itäinen Pitkäkatu и Östra Langatan, где сохранились дома, незатронутые пожаром 1760 года. Выйти на эти улицы лучше, поднявшись по переулку Koulukuja. Его в народе еще называют Чертовой лестницей. По легенде скальные уступы, напоминающие лестницу, соорудил здесь не кто-нибудь, а сам черт. Легенда звучит, конечно, интригующе, но сами эти «чертовы ступени» мы кое-как заметили и выяснили, что это они и есть только методом исключения. Больше в округе ничего похожего на лестницу просто не было.

Обязательно стоит дойти до Кафедрального собора на пересечение Välikatu и Brobacken. Несмотря на то, что собор несколько раз реставрировался в виду его нелегкой судьбы, кажется, что дух старины все еще живет в его белоснежных стенах.

В общей сложности в Порвоо мы провели около трех часов (для прогулки по Старому городу более чем достаточно) и пора было в обратный путь. Уезжать было немного грустно. Вроде бы все посмотрели, но хотелось еще раз посидеть на берегу Порвоонйоки, чтобы на чуть-чуть стать частью этого незыблемого размеренного мира из каких-то давно минувших дней.

 feel-world.com


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook