По-русски
Українською
Погода:
  • Курси валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Пальне: A92 10.53   A95 10.90   ДП 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 червня у Львові відбудеться найбільша автомобільна подія України та Центральної Європи.
svoboda: архів
Виберіть проміжок часу, за який Ви хочете подивитись записи в блогах

Хмара тегів
AutoTravel у соціальних мережах


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Бангкок религиозный: храмы Ват Пхра Кео, Ват По, Ват Арун и Золотая гора

3 травня 2015, 23:02

Бангкок — такой большой и такой разный, что уместить все прогулки по городу в один рассказ просто невозможно. Поэтому я решила разделить Бангкок на религиозный, традиционный и современный. С религиозного я и начну. Все-таки Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) считается главной святыней Таиланда, так что заслуживает первое место в очереди )) И как раз дополнение к статье «4 истины буддизма и восьмеричный благородный путь».

Wat Phra Kaew находится в самом центре исторического Бангкока на острове Ратанакосин. Такую значимость храму придает статуэтка Будды из жадеита всего каких-то 66 сантиметров в высоту, зато с  длинной и насыщенной судьбой. Существует легенда, что Изумрудный Будда появился на свет в 1434 году в  Чианг Рае. Во время сильной грозы молния ударила в чеди, та раскололась и из нее выпала эта статуэтка. Событию тут же приписали мистическое значение, а мастеру божественное происхождение. Через несколько веков Будда был украден лаосцами и вывезен из Сиама, но отважно освобожден в 1778 году и возвращен на Родину. На этот раз уже в Бангкок. Но Изумрудного Будду еще надо отыскать в многочисленных постройках храмового комплекса.

Территория Ват Пхра Кео оглушает. Не только золотом и богатством росписи, но и столпотворением туристов.

Ват Пхра Кео, Бангкок

Сразу захотелось куда-нибудь спрятаться от всего этого великолепия, и тенистая, тихая  галерея по периметру комплекса пришлась очень кстати в качестве укрытия. Ее стены расписаны сценками из древнего эпоса Рамакиен. Я провела здесь почти час, рассматривая картины. О них у меня есть отдельный рассказ — «Немного тайской живописи».

галерея в Храме Изумрудного Будды, Бангкок

Очень обращают на себя внимание фигуры стражников. В Ват Пхра Кео их несколько, да и вообще их можно часто встретить при входе в храмы, в торговых центрах или просто на площадях. Это Йак — демон, охраняющий богатства Богов и пожирающий тех, кто на них покусится. Так что осторожнее в помыслах. При нас уже нескольких слопал ))

Йак

 Вокруг Храма Изумрудного Будды помимо Йака еще очень много мифических существ. Например, Гаруда — полуптица-получеловек, которая боролась по преданию со змеем Нага. Одновременно являлась транспортным средством для хранителя Вселенной — Вишну. Она же — символ королевской власти и изображена на гербе Таиланда.

Мифическое существо Гаруда

Есть и более симпатичные полуптицы-получеловеки Киннари, по большому счету, выполняющие ту же функцию, что и Гаруда — борьба со злобным змием. А от этого стражника уже веет чем-то китайским.

Территория храма Изумрудного Будды

И от собачек тоже. Китайским — в хорошем смысле слова ))

Китайские собачки

Это что-то я не могу идентифицировать, но очень красиво. Вроде, эта малая библиотека со священными буддийскими текстами.

Wat Phra Kheo

Точно такие же угловые шпили можно встретить почти на всех тайских храмах. Они символизируют все ту же птицу Гаруда и называются Чо Фа или в переводе — «Небесные кисточки».

А это уменьшенная копия знаменитого камбоджийского Ангкор Вата. Удивилась, что она тут делает. Оказалось, была возведена в честь присоединения этих территорий к Сиаму. Но как показала история, удержать их в составе страны не удалось.

Копия Ангкор Ват, Таиланд

Если окунуть цветок лотоса в воду и стукнуть себя им по голове, говорят, исполнится желание.

Храм Изумрудного Будды, Тайланд

Лотос — священный цветок в буддизме. Рождаясь в мутных и илистых водах, он выходит на поверхность, не запятнанным грязью. Это символ чистоты и возвышенности духа. Такая вот аллегория с рождением человека в материальном мире, но не привязанностью к нему.

Цветок Лотоса

Можно очень долго ходить вокруг Wat Phra Keo и удивляться количеству украшений и позолоты.

Wat Phra Kheo

Ват Пра Кео

Храм Изумрудного Будды - Ват Пхра Кео

Украшения в храме Изумрудного Будды

Храм Ват Пра Кео

А в этой ни чем не примечательной на первый взгляд золотой чеди хранится еще одна священная реликвия — грудная косточка Будды. В подлинности ее, конечно, никто ни разу не сомневается )

Чеди с косточкой Будды, Тайланд

А вот и сам Изумрудный Будда. Туристам фотографировать нельзя. Король собственноручно переодевает его три раза в год к каждому сезону в одежды из золота.

Изумрудный Будда, Тайланд

К территории Ват Пхра Кео прилегает Королевский Дворец (Grand Palace), посещение которого включено в билет. Мы его уже не осилили, да, если честно, не слишком-то и хотелось… Тем более поблизости находится еще один известный храм столицы — Ват Пхо или Храм лежащего Будды. Это старейший действующий храм в Бангкоке, и именно в нем открылся первый в стране университет. Сейчас здесь работает одна из самых уважаемых школ тайского массажа. Можно пройти обучающий курс или просто получить час отдыха за приемлемую цену. Но главная достопримечательность храма — 46-метровый лежащий Будда, запечатленный как раз в момент перехода в Нирвану.

Wat Pho

Его гигантские ступни инкрустированы перламутром с 32 знаками подлинности и 76 признаками физического совершенства. Кстати, пальцы одинаковой длинны — как раз один из этих знаков.

Храм лежащего Будды

Вдоль стены стоят 108 чаш. Если в каждую бросить по монете, то получишь плюсик к карме и будет тебе много счастья ))

Монетки на удачу

Миссия выполнена, монетки закинуты, так что теперь можно перебраться на другую сторону Чаопраи. Прямо через реку от Ват По находится место с очень поэтичным названием — Храм утренней зари или Ват Арун (Wat Arun). Сюда когда-то привезли вызволенного из плена Изумрудного Будду, и лишь после он был перемещен в Ват Пхра Кео. Высота главного пранга — 79 метров, и строили его ни много ни мало — около полувека.

Ват Арун

Wat Arun

В Wat Arun одно из самых необычных украшений, что я когда-либо видела. Он украшен битым китайским фарфором.

Храм утренней зари

Ват Арун, Бангкок

Wat Arun, Бангкок

Со смотровой площадки хорошо видно на другом берегу Wat Pho — справа и комплекс Королевского дворца — слева.

Храм утренней зари, Бангкок

Из религиозно-храмовой части еще хотелось посмотреть Золотую гору.  По дороге попались Гигантские качели рядом с храмом Ват Сутат. Когда-то брахманы по ежегодной традиции раскачивались на них, чтобы ухватиться за привязанный на столбе мешочек с золотыми монетами. Чудь подробнее я писала об этом странном аттракционе в моем кратком путеводителе по Бангкоку.

Гигантские качели, храм Ват Сутат в Бангкоке

А вот и Золотая гора. К вершине ведут 320 ступеней. Не самый сложный путь, чтобы полюбоваться панорамой Бангкока с высоты 78 метров и подвесить колокольчик с желанием, который ветер разнесет по всему свету.

Золотая гора, Бангкок

feel-world.com


Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.




Коментарі [0]
Коментар:
Захисний код:
Авторизація
Електронна пошта:
Пароль:
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook
Facebook