Лопбури (Lopburi) — древнее царство обезьян
Город Лопбури (Lopburi) — один из старейших в Таиланде. А еще он наводнен обезьянами. Обезьяны свободно разгуливают по улицам, качаются на электрических проводах и терроризируют местных жителей. Но в принципе, жители не то чтобы сильно против. Они уверенны, что Лопбури — это столица древнего царства обезьян, описанного в национальном эпосе «Рамакиен». А все современные обезьяны, оккупировавшие город — это подданные короля Ханумана. По легенде Хануман — сын бога ветра Ваю превратился в маленькую обезьяну, чтобы найти похищенную жену бога Рамы — Ситу. Ситу в конце-концов освободили, а Рама в знак благодарности даровал Хануману землю, где тот основал древнее царство обезьян. А позднее на этом месте возник город Лобури. Так что быть ограбленными не какими-нибудь там макаками, а самой армией Ханумана даже как-то почетно )). В ноябре устраивают для обезьян ежегодный банкет. Открытый фуршет: бананы, арбузы, ананасы — гулять, так гулять!
До обеда обезьяны тусуются возле храма Сан Пра Кан (San Phra Kan), а после полудня, когда солнце начинает припекать, перемещаются через дорогу в тенек — к храму Пранг Сам Йот. Три древних пранга, посвященных Брахме, Вишну и Шиве, в мгновение ока превращаются из просто занимательной достопримечательности в декорации к «Индиана Джонс и храм судьбы». Не хватает только десерта из обезьяньих мозгов и скелетов, замурованных в стены.
Хануман почил, этот, кажется, остался за босса.
Эй ты, с фотоаппаратом, чего пыришься смотришь?
Какая-то интересная штучка… Надо повертеть…
Среди обезьяньих занятий лидирует коллективное вычесывание.
Архитектурные детали храма очень интересны. Храмы в Аюттайе не произвели на меня сильного впечатления. Несмотря на то, что некоторые датируются 12-13 веками, из-за довольного современного вида кирпичей не покидает ощущение, что это слепленный на радость туристам новодел. Кхмерский храм Пранг Сам Йот завораживает.
Местный царь горы.
Внутри храма темно, сыро и прохладно. С обезьянами здесь соседствуют летучие мыши.
Я почти полчаса гуляла по территории храма в полном одиночестве, держалась от обезьян на почтительном расстоянии, и им до одинокой меня не было никакого дела. Но тут выгрузился автобус с туристами, начались женские вопли: «Мимими, какие симпатяги», подкормка едой, потом начались женские вопли уже из серии: «Ааааа, эта тварь запрыгнула мне на голову, аааааа, снимите это с меня». Короче, обезьяны от обилия внимания в конец распоясались, смотрители метко целились в буянов из рогаток и непочтительно охаживали потомков Ханумана бамбуковыми палками.
На улицах вокруг Пранг Сам Йот стали образовываться обезьяньи посты, поджидающие «клиентов» с сумочками, бутылками и очками. Ситуация накалялась, так что я «утекла» пока еще оставались свободные улицы для отступления. Через пару кварталов расслабилась, купила нарезанных ананасов и беззаботно шла, размахивая фруктовым пакетиком. А бдительность терять не стоило. Неожиданно из-за угла вывернула банда гопников обезьян. «Гони ананасы» - сказали они и, глядя исподлобья, стали окружать. Я лучше ничего не придумала, как откинуть пакетик ананасов подальше и удрать в образовавшейся неразберихе.
По дороге попался музей с сокровищами разных периодов — Кхмерского, Дваравати, Лопбури и Айюттайского. Несмотря на обширную историю этих мест, самый рассвет Лопбури пришелся на времена правления айютайского короля Нарая (1660-1670 гг). Опасаясь нападения бирманцев, он объявил город запасной столицей. Тогдашний премьер-министр так дружно дружил с французским послом, что Лопбури чуть было под шумок не застроили европейскими постройками. Но вовремя одумались — премьера казнили, а постройки снесли.
В музее было пусто, даже место кассира пустовало. Лишь охранник горемычно скитался между экспонатов и не знал чем себя занять. Но тут появилась я, и теперь было кому заглядывать через плечо. То ли просто от скуки, то ли он всерьез думал, что я собираюсь незаметно спереть какую-нибудь двухметровую статую.
Все это было забавно, но пора было на поезд до Бангкока. Еще немного поплутала по улицам, так как по карте никто не мог понять, куда я хочу попасть (в обращении с картами тайцы демонстрируют чудеса пространственного мышления, вернее его полное отсутствие), «train station» не понимали, а предусмотрительно выучить «ж\д вокзал» по-тайски я не сообразила. Благо городочек совсем маленький, и я уже была на вокзале сразу после автобуса — оставляла рюкзак в камере хранения.
Кстати, от вокзала до храмов можно добраться на велотакси по сходной цене. На перекрестках только неуютно. В Лопбури нет светофоров, так что, кто успел — тот и молодец. И 1:0 явно не в пользу разваливающейся велоколяски.
Хм, не железный ли Хануман на последней фотографии? Картин с похожими изображениями я насмотрюсь завтра в Бангкоке в храме Изумрудного Будды. В следующем рассказе встретимся там ))
feel-world.com