По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Почти родная столица

26 августа 2011

Болгария - одна из самых недорогих и приятных стран для отдыха. В этом вы убедитесь в первые же минуты пребывания на ее территории.

Жители приветливы и раскованны, летний климат солнечный и мягкий, а места, где стоит побывать, так сразу все и не перечислишь. Тут и горы, и море, и исторические и культурные центры. Главное знать, что вам больше всего нравится.

Но есть тут и место, в которое невозможно не влюбиться. А именно залитая солнцем болгарская столица - София.

Уютные улочки со старинной архитектурой кажутся абсолютно родными, и в то же время немного необычными.

 

Отели радуют ценами и добродушными метрдотелями, которые наливают кофе и рассказывают все местные новости на родном болгарском. Они совершенно не обращают внимания, испанец перед ними, украинец, или кто-либо другой.

Мы покупаем карту города и заходим в ближайший ресторан немного перекусить. Жара выгоняет  посетителей на увитую цветами террасу, и заводная болгарская речь звучит отовсюду, перемешиваясь с ароматами блюд, готовящихся на кухне, и скрипом проезжающего мимо трамвая.

Смело берите в местных ресторанах мясо и рыбу - никогда не прогадаете. Порции огромны, а вкус незабываем.

А главное, попробуйте "Мавруд" - болгарское красное вино, которое производят из одноименного сорта винограда. Этот сорт имеет свою историю.

Говорят, именно после того, как воин Мавруд, выпил вино, сделанное из этих лоз и победил льва, нападавшего на город Плиска, хан болгар Крум отменил в стране сухой закон и разрешил заниматься виноделием.

На каждом шагу попадаются ларьки с огромным выбором алкоголя и приятные открытые кафе. Пиццу иногда подают в интересной интерпретации - содержимое запекают в тесто, как пирог.

Бродить улицами Софии можно бесконечно - везде движение и музыка. Даже нищие необычны. Все прилично одеты, некоторые в подобиях тюрбанов из полотенец и на велосипедах.

 

Продавец мороженого с дредами, улыбаясь, наполняет рожок разноцветной вкусностью, а на углу трубач играет старинную джазовую мелодию.

Мы заходим в Собор Святой Недели, из которого доносится пение. На его стене висит табличка, рассказывающая, как в 1925-м году коммунисты взорвали этот храм, пытаясь убить царя Бориса ІІ. Заканчивается она надписью: "Бог даги прости".

Но следы социализма еще остались в солнечной Софии. Они прячутся в шпилях домов и плитах городского парка, выглядывают из-за сувениров на барахолке у храма Александра Невского бюстами Ленина и Брежнева, и воссоздают мрачноватую атмосферу городского вокзала.

Но все же по следам былой эпохи марширует красочный караул у администрации президента, проносятся веселой гурьбой свадебные процессии, бегают дети с воздушными змеями.

Парки манят прохладными фонтанами и цветами, всюду происходит постоянная смена декораций - то выставка детского рисунка, то рок-концерт, то колокольный звон, то губная гармошка.

А вот вечерняя София спокойна и мечтательна.

Хозяева баров на бульваре Витоша зажигают светильники на террасах, и в барах появляются красивые пары с тонкими бокалами, мечтательно вглядывающиеся в звездное небо. До тех пор, пока последний трамвай не затушит порывом ветра светильник на столе.

Анастасия Пика


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook