Почти родная столица
Болгария - одна из самых недорогих и приятных стран для отдыха. В этом вы убедитесь в первые же минуты пребывания на ее территории.
Жители приветливы и раскованны, летний климат солнечный и мягкий, а места, где стоит побывать, так сразу все и не перечислишь. Тут и горы, и море, и исторические и культурные центры. Главное знать, что вам больше всего нравится.
Но есть тут и место, в которое невозможно не влюбиться. А именно залитая солнцем болгарская столица - София.
Уютные улочки со старинной архитектурой кажутся абсолютно родными, и в то же время немного необычными.
![]() |
Отели радуют ценами и добродушными метрдотелями, которые наливают кофе и рассказывают все местные новости на родном болгарском. Они совершенно не обращают внимания, испанец перед ними, украинец, или кто-либо другой.
Мы покупаем карту города и заходим в ближайший ресторан немного перекусить. Жара выгоняет посетителей на увитую цветами террасу, и заводная болгарская речь звучит отовсюду, перемешиваясь с ароматами блюд, готовящихся на кухне, и скрипом проезжающего мимо трамвая.
Смело берите в местных ресторанах мясо и рыбу - никогда не прогадаете. Порции огромны, а вкус незабываем.
А главное, попробуйте "Мавруд" - болгарское красное вино, которое производят из одноименного сорта винограда. Этот сорт имеет свою историю.
Говорят, именно после того, как воин Мавруд, выпил вино, сделанное из этих лоз и победил льва, нападавшего на город Плиска, хан болгар Крум отменил в стране сухой закон и разрешил заниматься виноделием.
На каждом шагу попадаются ларьки с огромным выбором алкоголя и приятные открытые кафе. Пиццу иногда подают в интересной интерпретации - содержимое запекают в тесто, как пирог.
Бродить улицами Софии можно бесконечно - везде движение и музыка. Даже нищие необычны. Все прилично одеты, некоторые в подобиях тюрбанов из полотенец и на велосипедах.
![]() |
Продавец мороженого с дредами, улыбаясь, наполняет рожок разноцветной вкусностью, а на углу трубач играет старинную джазовую мелодию.
Мы заходим в Собор Святой Недели, из которого доносится пение. На его стене висит табличка, рассказывающая, как в 1925-м году коммунисты взорвали этот храм, пытаясь убить царя Бориса ІІ. Заканчивается она надписью: "Бог даги прости".
Но следы социализма еще остались в солнечной Софии. Они прячутся в шпилях домов и плитах городского парка, выглядывают из-за сувениров на барахолке у храма Александра Невского бюстами Ленина и Брежнева, и воссоздают мрачноватую атмосферу городского вокзала.
Но все же по следам былой эпохи марширует красочный караул у администрации президента, проносятся веселой гурьбой свадебные процессии, бегают дети с воздушными змеями.
Парки манят прохладными фонтанами и цветами, всюду происходит постоянная смена декораций - то выставка детского рисунка, то рок-концерт, то колокольный звон, то губная гармошка.
А вот вечерняя София спокойна и мечтательна.
Хозяева баров на бульваре Витоша зажигают светильники на террасах, и в барах появляются красивые пары с тонкими бокалами, мечтательно вглядывающиеся в звездное небо. До тех пор, пока последний трамвай не затушит порывом ветра светильник на столе.
Анастасия Пика
Тэги: туризм