Блюда с колоритом
Когда все достопримечательности осмотрены, то самое время подкрепиться. И каждое путешествие обязательно включает в себя знакомство с местной кухней. Ведь у каждой страны есть свои традиции, в том числе это касается и пищи.
Национальная кухня - один из главных "штрихов к портрету" той или иной страны. К примеру, часто ингредиенты для блюда могут рассказать о регионе, в котором вы находитесь.
А традиции оформления или подачи блюда достаточно четко могут показать черты местных жителей. В этом материале мы и расскажем о гастрономических "изюминках" разных стран мира.
Украина: гордимся варениками
Украинцы любят сытно и вкусно покушать. И уж точно знают толк в приготовлении блюд. Но особенно хороши вареники - отварные изделия из пресного теста. А сколько вариантов начинок существует: грибы, картофель, капуста, творог, мясо...
![]() |
Вареники, 2k.ua |
Но одним из самых любимых вариантов являются вареники с вишнями и сметаной, слегка присыпанные сахаром. Это фирменное блюдо-десерт - №1 в списке туристов, приезжающих в Украину.
Италия: не пиццой единой!
Самую правильную пиццу готовят, конечно же, в Италии. Все мы знаем - настоящая пицца тонкая и состоит из ингридиентов, которые идеально сочетаются между собой.
Еще одно популярное блюдо - лазанья (слои теста с начинкой), и, конечно же - спагетти разнообразных видов. Но в каждом из регионов есть свои предпочтения: где-то больше любят сыр, копченые колбаски и вяленое мясо.
![]() |
Итальянские гриссини |
А одной из вкусных итальянских традиций стали гриссини - хлебные палочки с травами и сыром, которые пекутся еще с XIV века. Гриссини должны стоять на столе в каждом итальянском ресторане или пиццерии. Отсутствие хлебных палочек на столе считается даже невежеством.
Любителям картофеля - в Польшу
Грибы, капуста и картофель - три главных ингридиента для основных блюд. Овощи варят, жарят, тушат, делают из них пироги и блинчики. К Пасхе поляки пекут "мазуреки" - маленькие пирожные, одним из главных элементов для которых является украшение.
А вот в Кракове просто обожают бублики: здесь их продают на каждом шагу. Интересен способ их приготовления: тесто сначала проваривают, и лишь затем выпекают. А сверху бублики, которые называются "обожанки", посыпают маком, сыром и солью.
| ||
Испанцы отдают предпочтение овощам
Испанская кухня приятно удивит своим разнообразием вегетарианцев. Главным блюдом является, конечно же, паэлья: рис, подкрашенный шафраном, а также овощи и рыба.
Не представляете обед без первого? Испанцы и здесь угодили - придумали суп гаспачо, в состав которого входят перетертые овощи. Но, учтите: "фишка" блюда в том, что оно подается холодным.
Если вы окажетесь в Испании в канун Рождества - то обязательно попробуйте туррон. Это лакомство из меда и орехов по вкусу напоминает нугу и козинаки.
![]() |
Туррон, wikipedia.org |
Бельгия: картофель-фри, вафли и яблоко в тесте
Вы считали картофель-фри символов США? А вот бельгийцы утверждают, что традиция обжаривания ломтиков картофеля во фритюре принадлежит именно им.
Еще один символ этой страны - вафли. Самые популярные виды - Льежские (круглой формы, твердые, с карамелью) и Брюссельские (прямоугольной формы, мягкие, подаются с фруктами и мороженным).
![]() |
Бельгийские вафли, imageshack.us |
А еще здесь вы сможете отведать необычное лакомство - яблоко, запеченное в тесте. К Рождеству же здесь подают хлеб, испеченный в форме... ребенка.