По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx

Неисправимые кочевники. Путешествие в Кыргызстан

13 сентября 2011
Когда я говорила друзьям, что меня пригласили в гости в Кыргызстан, чаще всего видела удивлённые лица: бывшая "братская республика" за 20 лет успела стать экзотикой, и современным украинцам о ней известно очень мало.

Но, путешествуя по этой стране, я убедилась, что киргизы сохранили традиции предков-кочевников, к тому же всегда рады гостям.

Лошадиная сила

Вид с перевала Тео-Ашу заслуженно считают одним из красивейших в стране
Киргизы всегда были истинными кочевниками и остаются ими до сих пор. Ежегодно в летние месяцы до 700 тысяч жителей страны (при совокупном населении 5 млн. человек) покидают свои города и отправляются на горные пастбища.
Жильё киргизов максимально приспособлено для кочевой жизни: юрту можно разобрать и погрузить на лошадь за один час, хотя это и нелёгкая задача. Сначала ставят основу – деревянный каркас, затем стены покрывают циновками из чия – жёсткого злака, поверх него накладывают толстые пластины из войлока, и жилище готово.

Возле юрт часто можно увидеть фургоны и машины, а стоящий возле юрты "лексус" удивит разве что туристов. Да, глобализация уже добралась и сюда: телевизор, электричество от дизель-генератора и другие плоды цивилизации – вполне привычное явление.

Но какой бы машиной ни владела киргизская семья, она обязательно будет содержать лошадей. Потому что конь – главный объект вложений, и стоит он как небольшое стадо баранов.

Раньше конина была самым популярным видом мяса в рационе – лошадей специально откармливали и никогда не объезжали, чтобы мясо было более мягким. Конину и сейчас подают в качестве основного блюда в особых случаях – на свадьбах или похоронах.

Но в повседневной жизни её вытеснили более дешёвые баранина и говядина.

От всех болезней
 
Предприимчивые киргизы продают кумыс и продукты своего производства прямо у дороги
Свои юрты предприимчивые киргизы располагают рядами недалеко от дороги, возле них на подставках выставляют на продажу кумыс (перебродившее кобылье молоко) и курут (шарики из подсоленной брынзы), а в некоторых регионах – ещё и мёд или форель.
Вообще, национальная кухня – гордость киргизских кочевников. Её особенность в том, что продукты сохраняют натуральный вид и вкус, ведь составляющая многих блюд – исключительно варёное, а не жареное, мясо со свежей зеленью.

Есть и свои традиции: в любом уголке Кыргызстана перед едой принято заказывать кок-чай (зелёный чай) и лепёшку – это обязательные атрибуты приёма пищи.

В целом национальная кухня оставляет очень приятное впечатление, но я настоятельно советую запастись аптечкой: частое употребление жирной баранины непривычно для наших желудков. Попытки же найти европейскую кухню увенчались успехом только в крупных городах.

Один из символов страны – кумыс. Киргизы уверены, что он является чемпионом по содержанию витаминов и излечивает почти все болезни – от анемии до туберкулёза.

В стране очень популярны и другие кисломолочные напитки – тан и айран, а также малоизвестные европейцам жарма и бозо, изготавливаемые из ячменя и проса. Все они имеют специфический вкус, непривычный для приезжих, увлекаться ими не стоит – можно быстро захмелеть.

Милости просим

Киргизские дети с ранних лет готовы к кочевой жизни
Для кочевников характерно бережное отношение к природе, взаимовыручка и естественность поведения. И хотя киргизы – не очень богатая нация, они, тем не менее, выглядят счастливыми.
Это очень гостеприимные, дружелюбные и неприхотливые в быту люди. Туриста они встретят с радостью, обязательно расспросят о его стране и при общем застолье самое вкусное отдадут гостю.

В гостеприимности киргизов я убедилась, когда у нас возникли проблемы с жильём. Несмотря на поздний час, знакомый нашего товарища приехал на машине и показал нам дорогу, проехав до ближайшего кемпинга более трёх часов, а на следующее утро отвёл в лучшее кафе города и рассказал, как удобнее добраться до главной трассы.

Дети кочевников даже немного побаиваются туристов: по здешним дорогам машина проезжает раз в полчаса, а иностранцы – вообще редкие гости. Может, поэтому здесь ещё сохранилась гармония между человеком и природой, которую утратили жители мегаполисов.

Кристально чистые озёра, луга и горные хребты, водопады и пещеры практически не тронуты цивилизацией.

Полезная информация

Для поездки в Кыргызстан виза не требуется. Прямой рейс из Украины в Бишкек появился в августе этого года – один раз в неделю по субботам из Бориспольского аэропорта, а до этого удобнее всего было добираться через Москву.

Самая крупная статья расходов – перелёт, поэтому стоит приобрести билеты за несколько месяцев до поездки, тогда можно уложиться в $600–700. Цены в крупных городах примерно соответствуют киевским, но в отдалённых поселениях – очень низкие.

Евгения Николаенко, Фокус

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Комментарии [ 500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
]
Комментарий
Защитный код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx