По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Автостоп. Практическое руководство

15 сентября 2011

Что есть автостоп? Это - передвижение одного или больше тел посредством автотранспорта на определенные расстояния "на шару". Для того чтобы передвинуться, тело стоит на автотрассе, пытаясь привлечь внимание водителей и остановить их.

Общие правила автостопа довольно просты, и для этого совершенно не нужно покупать самоучители.

Купите, лучше, карту, выйдите на трассу, и за несколько дней вы освоите все тонкости. Если же вы решили выходить на международный уровень, то необходимо помнить о нескольких факторах.

Место. Европу заполонили автобаны, на которых запрещены остановки "среди поля", то есть вне предназначенных для того мест. На практике запреты нарушают, но значительно уменьшается количество потенциальных "лифтеров" (от англ. to give a lift - подвезти, подбросить).

Лучше всего стоять на въездах/выездах с автобанов, заправок. А еще лучше не стоять, а спрашивать водителей. Так и выбрать можно будет что-нибудь поприличнее, и водителям сложнее будет вам отказать.

Если же вы уже накатались и собрались возвращаться в родные пенаты, то проще всего в местах скопления дальнобойщиков (ремонтные станции, заправки) найти русскоязычного и попросить взять вас с собой либо передать просьбу по рации. Обычно соглашаются.

Виза. Она должна быть. Старый добрый Шенген (Schengen visa) откроет вам большую часть Европы и всю Исландию. В последние годы в связи с наплывом нелегалов контроль документов ужесточился.

Да, границ как бы нет, но в некоторые страны (Данию, например) просто не въедешь без паспорта и визы. В Германии подозрительных личностей могут остановить прямо на улице. А на территории Польши нашим даже с Шенгеном нельзя находиться более трех дней.

Хлеб насущный. Кормят тамошние водители нечасто, поскольку еду с собой, в основном, не возят. Поэтому дабы избежать желудочных колик и плохого настроения, имейте при себе запасы провианта и воды.

Внешний вид. Не нужно выглядеть экзотично - это пугает. Невинная улыбка и самая обычная спортивная одежда без дыр - ваши лучшие друзья. Не стоит также брать много вещей. Водители могут засомневаться в вашей "помещаемости" в их машину.

Я, например, своим 30-килограммовым рюкзаком за плечами и семикилограммовым "бонусом" спереди распугала добрую половину возможных "лифтеров".

Проблемы, точнее способы их решения. Для извращенцев, садистов и просто любителей бесплатных развлечений границ не существует. И то, что вы - из "бывших республик", дело даже ухудшает. Но полиции они боятся. Проверено.

И еще одно - не стопьте вечером. Попутки - это еще полбеды. А вот европейские дальнобои ночью спят. Им положен восьмичасовой перерыв на каждые 24 часа и за нарушение - большой штраф.

Кроме того, что они не едут и вы теряете драгоценное время, люди хотят после трудового дня расслабиться и развлечься. И горе вам, если "ваш" относится к вышеперечисленным категориям.

Язык - не проблема. Пусть лингвистическое многообразие Европы вас не пугает. Если вы владеете каким-либо одним, то другие можно угадать. Главное - четко сказать, куда вам ехать.

Хотя случаи бывают разные. В Исландии, например, в то время как моя подруга пыталась выдавить что-нибудь по-исландски (водитель не говорил по-английски), я от ужаса вжималась в сиденье. Этот язык "угадать" довольно сложно.

Если ехать вам еще долго, водителю хочется пообщаться, а языка общего для вас нет, то можно а) научить его считать по-русски, а если ему мало, то и по-украински; б) тыкать пальцами в машины/дома/поля и так далее, которые вы проезжаете, и мимикой выражать свое одобрение либо осуждение. Петь не рекомендую, не все это любят.

Запомнили? Теперь покупайте карту, визу, рюкзачок, бутылку с водой, кило сухарей, тетрадь для будущих мемуаров - и в путь!

Ирина Кравченко, novaukraina.org


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.




Комментарии [1]
Комментарий
Защитный код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx