По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Самые интересные храмы Крыма

16 сентября 2011
Важным культурным достоянием каждой страны являются ее соборы. Безусловно, вероисповедание в разных странах может отличаться. Однако каждый храм интересен своей архитектурой и историей.

Это касается и Украины: важные святыни находятся в Киеве, а в Закарпатье можно увидеть уникальные деревянные храмы.


А вот Крым порадует разнообразием своих достопримечательностей: здесь есть и православные церкви, и мусульманские мечети. Мы расскажем лишь о некоторых из наиболее интересных храмов этого региона.

Храм Двенадцати апостолов

Этот храм - одна из главных достопримечательностей Балаклавы. Существует мнение, что основан он был на месте византийской церкви VI века. В таком случае, можно считать эту святыню одной из старейших действующих церквей Крымского полуострова.
 
Храм Двенадцати апостолов, citypicture.ru
Этот храм - небольшой по размеру, однако благодаря своей архитектуре выглядит величественно и роскошно. Святыня подвергалась разрушениям, но всегда восстанавливалась.

Сейчас церковь является действующей, здесь хранятся части мощей преподобного Сергия Радонежского и блаженного Василия.

Мечеть Джума-Джами


Джума-Джами, или Хан-Джами, - главный мусульманский храм Евпатории. Интересно, что когда-то здесь даже проходили церемонии духовного посвящения в ханский сан. Сейчас мечеть называют пятничной, ведь для мусульман это - основной праздничный день, потому что именно в пятницу, по легендам, родился пророк Магомед.
 
Мечеть Джума-Джами, turcrimea.com
 Эта мечеть считается самой красивой и самой большой в Крыму: высота центрального зала составляет 22 метра. Женщинам следует учесть: чтобы посетить святыню, нужно надеть длинную юбку и полностью прикрыть голову платком.

Армянская церковь


Довольно необычно и интересно смотрится Армянская церковь в Ялте. Построена она было в 1909-1917 годах на средства бизнесмена Погоса Тер-Гукасяна в память о погибшей дочери. Интересно, что за образец для проекта был взят храм святой Рипсиме в Ечмадзини - настоящий шедевр средневековой архитектуры.
 
Армянская церковь, krim.biz
Находясь в церкви, советуем обратить внимание на купол. Он украшен райскими птицами, цветами, изображением солнца. А в основе купола - кольцо с надписью на армянском языке. Суть надписи - это обращение к армянам с призывом распространять христианство.

Мечеть хана Узбека

А в городке Старый Крым находится мечеть, которая была построена в 1314 году по приказу хана Узбека. Двери мечети украшены резным порталом с надписью, в которой упоминается Узбек. Интерьеры внутренних помещений украшены интересной резьбой.
 
 
Мечеть хана Узбека, wikipedia.org
Интересно, что мечеть построена так, чтобы правоверные, находящиеся в ней, обращали свои лица на юг - в сторону Мекки. Рядом с храмом также находятся руины духовного училища - медресе.

Покровский собор

Покровский собор - главный православный храм в Севастополе. Святыня поражает своими размерами (высота составляет 37 метров) и красотой элементов. Построен храм был в 1905 году. В качестве образца использовались православные русские храмы, это заметно в декоре.
 
 
Покровский собор, palom.info
В частности, купола украшены крестами с полумесяцем, что не характерно для православных храмов. Настоящим же украшением храма стала икона Покрова Пресвятой Богоматери, выполненная из мозаики.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx