По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Готовимся к походу в горы

22 сентября 2011
Лучше гор - только горы. И это действительно так: красивые пейзажи, интересные открытия, испытания собственных сил - вот что ждет путешественников на пути. Вы, наверное, часто видели людей с огромными рюкзаками на спинах.

Но бывалые берут с собой только самое необходимое - еду, воду, одежду, спальные мешки.


Те, за чьими плечами уже не один поход по горам, шутят: самое главное, что нужно иметь при себе - это знания. Поэтому мы решили поделиться с вами именно знаниями, которые смогут помочь сделать ваш поход не только интересным, но и безопасным.

Не стесняйтесь карты

Прежде чем начать путешествие, стоит определиться, а куда вы вообще хотите добраться? Ведь если ходить вслепую - вы непременно заблудитесь. Поэтому прежде чем идти куда-нибудь - стоит посмотреть на карту.
 

Опытные туристы определяют конкретную точку, куда идти. И они не стесняются часто сверяться с картой: это помогает как можно быстрее добраться до запланированного пункта.
 

Не лишним будет делать пометки с ориентирами. И обязательно предупредите родственников, друзей, знакомых - куда именно вы планируете идти.

Выбираем одежду

Выбирая одежду, следует учитывать особенности местности и погоды. Даже если на дворе лето, возьмите с собой теплую одежду, ведь погода может внезапно измениться. Хорошо, если ваша одежда будет яркой, или иметь цветные вставки. В таком случае того, кто заблудился, удастся быстрее найти.
 
 
Очень внимательно отнеситесь к выбору обуви. Обычные кроссовки - не лучший вариант по двум причинам: они не всегда хорошо фиксируют ногу, и в них может быть неудобно, если земля мокрая после дождя. В таких условиях можно просто вывихнуть ногу. Поэтому лучше не экономить и купить настоящие горные ботинки.

Физическая подготовка

Конечно, можно просто пойти в горы - и все. Однако, нетренированному человеку часто придется останавливаться, чтобы просто перевести дыхание. Или - желание идти вперед есть, а ноги уже ноют от боли...
 
 
Чтобы такого не случилось с вами, советуем за несколько месяцев до похода бегать: достаточно будет 2-3 раза в неделю. Бег тренирует выносливость, облегчает дыхание, и тренирует мышцы. В походе вам понадобятся и сильные ноги.
 

Тренировать их просто: стоит только регулярно ходить пешком - вверх и вниз. Еще важно иметь хорошую координацию движений. В этом вам помогут... обычные бордюры: идя куда-либо, старайтесь держать тело в прямом положении.

Какую еду взять с собой

В походе очень важно иметь достаточное количество воды. На человека нужно иметь примерно 3-5 литров воды (в зависимости от региона и продолжительности похода). Пить желательно только во время привалов, небольшими глотками. 
 
Учитывайте, что вода нужна не только питьевая, но и для приготовления пищи. Относительно пищи, то наиболее удобный вариант - это сухие каши (гречка, рис) и консервы. Крупу лучше рассыпать по пластиковым банкам: так удобнее.
 
 
 
Если хотите взять овощи и фрукты - ограничьтесь небольшим количеством, и "утилизировать" их придется одними из первых. Путешественники любят брать с собой орехи: их можно есть понемногу, они не занимают много места, но дают энергию, необходимую для туристических свершений.

Советуют туристы

И, конечно, мы решили поинтересоваться опытом тех, кто уже не раз был в походах.

Антон, 28 лет:

- Ходить в горы я начал лет с 18. Сначала было тяжеловато, но теперь я понимаю, что важную роль играют и те, с кем ты идешь. С друзьями можно дойти куда угодно. Мы ходим группой, в которой не менее 7 человек. Внимательно следим друг за другом.

Когда плохая погода - обязательно идем одной колонной и держим друг друга за лямки рюкзака, и никогда никто не терялся. И одно из главных правил - никогда не пить и не есть "дары природы" - и грибы, и вода, и ягоды могут быть отравлены.


Александра, 24 года:

- Первый мой поход - на Аю-Даг. Я тогда отдыхала в местном лагере. Шли огромной группой - человек 30. К этому походу нас готовили недели две: утро начиналось зарядкой, ели преимущественно овощи и каши.
Но был неприятный момент: одна девушка сломала ногу. Даже не знаю, кто ее пустил в шлепанцах... Поскользнулась - и уехала. Поэтому я бы посоветовала туристам не экономить на обуви, чтобы потом не пришлось руки-ноги лечить.

Марина, 23 года:

- Очень люблю ходить в Карпаты - там такая красота. Но там довольно прохладно, поэтому я обязательно беру с собой один теплый свитер. А если поход приходится на сезон дождей - надеваю термобелье и не мерзну.
Однажды ходили с друзьями по Крыму, нас было пятеро. Но одна подруга уговорила взять с собой маленькую дочку. Ребенок, конечно же, заблудился. Нашли быстро - потому что кричала громко. А потом уже увидели розовую куртку, которая в деревьях маячила.

Игорь, 27 лет:

- Только не набирайте с собой хлама! В мой первый поход хотелось набрать всего-всего - казалось, что чуть не на Северный Полюс иду. Хорошо, что старший брат пересмотрел рюкзак и оставил половину хлама дома.
И сейчас стараюсь брать поменьше - пару литров воды, немного каши, немного консервов. Беру всегда фонарик, спички, а если поход длительный - то сигнальные ракеты. Ну все же бывает.

Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook