По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Оазисы дикой природы, спасенные от уничтожения

Сообщества-ранчо в Северной Кении, бразильские болота Пантанал, заповедники тигров в Индии - десять удивительных оазисов дикой природы, отвоеванных людьми у безжалостного прогресса и спасенные от уничтожения, представляет Украинская правда. Жизнь со ссылкой на Lonely Planet.

За австралийские реки Франклин и Гордон, где планировалось построить дамбу гидроэлектростанции, шла настоящая битва.

 

Тысячи возмущенных австралийцев в 1982-м году приняли участие в "блокаде реки Франклин", перекрыв путь застройщикам флотилией надувных лодок. Тасманское правительство пыталось справиться с протестующими, угрожая штрафами и арестами, а еще приложил усилия, чтобы территорию исключили из списка Всемирного наследия Юнеско.

Однако Высокий суд Австралии принял решение о прекращении строительства, и это стало крупнейшей победой в войне за сохранение окружающей среды.

Пока другие страны прилагают усилия, чтобы максимально разграничить людей и диких животных, в Северной Кении поступают наоборот. Популяция животных растет, а с ней и уровень жизни коренных жителей, благодаря мирному сосуществованию тех и других в "сообществах-ранчо", таких как Иль Нгвеси и Лекурруки.

 

Вплоть до 1980-х годов Антарктику нещадно грабили, пока за дело не взялись "Гринпис" и другие негосударственные организации. Они развернули массовую кампанию, чтобы предупредить мир об опасности.

Авария танкера "Экзон Вальдес" и утечка нефти у берегов Аляски в 1989-м году стала доказательством серьезности опасности - катастрофы будут случаться, и последствия будут страшные. В 1991-м году был подписан так называемый Мадридский протокол об охране окружающей среды Антарктики.

 

Чрезмерный вылов рыбы, коммерческий и туристический, представляет немалую угрозу для дикой природы Белиза. В начале 1990-х для защиты красивого Острова Чаек (Laughing Bird Caye) и прибрежных вод объединились местные рыбаки. Так образовался комитет, который теперь называется SEA Belize. Сотрудничая с государством, комитет занимается сохранением национальных парков и морских резерватов.

Одним из них является Гледден-Спит, где, с разрешения экологов, дайверы могут плавать с китовыми акулами.

 

Крупнейшей в мире болотистой местностью является Пантанал, что в Бразилии. Здесь было создано Caiman Ecological Refuge - ранчо площадью в 520 квадратных километров, которое принимает эко-туристов и исследовательские группы. В безопасности здесь живут ягуары, гигантские выдры, анаконды, гиацинтовые ара и, конечно, кайманы. Проект стал настолько успешным, что впоследствии было создано еще 30 частных заповедников.

 

Провинциальный парк Татшеншини-Алстек, расположенный в Британской Колумбии, Канада, в свое время едва не превратился в крупнейший в мире медный рудник. К счастью, людям, неравнодушным к ледовым пейзажам, рафтингу и дикой природе удалось вовремя убедить чиновников, что в этом случае здешние речные системы будут уничтожены.

В 1994-м году эту живописную территорию, где обитают гризли, волки и снежные козы, внесли в список Всемирного наследия Юнеско.

 

Около трети лесного заповедника Мабира, что в Уганде, в 2007-м году собирались уничтожить ради создания плантаций сахарного тростника. Защитники окружающей среды не отступали, и это противостояние закончилось гибелью трех людей. Впрочем, борьба не была напрасной, заповедник до сих пор остается одним из лучших мест, где можно увидеть редких представителей фауны Уганды.

 

Несколько крупнейших в мире месторождений урана находятся на территории австралийского Национального парка Какаду. Внимание мирового сообщества привлекла "битва Давида и Голиафа" - вспыхнувшая из-за одной шахты, Ябилука. Хотя у владельцев шахты и было соглашение с местными жителями, были предположения, что здесь имело место принуждение.

Сидячая демонстрация 1998-го года закончилась массовыми арестами, но в 2003-м шахту таки закрыли.

 

Когда в 1930-х годах натуралист Джим Корбетт начал бить тревогу, никто не поверил, что индийским тиграм действительно грозит опасность. Однако до 1972-го года, по вине браконьеров численность зверей сократилась до 1800 особей. Тогда Индира Ганди приняла решение сделать тигра национальным символом и положить начало Проекту "Тигр".

Сейчас на территории Индии существуют 27 заповедников, среди них и Заповедник тигров Корбетта в штате Уттарханд.

 

К сожалению, не взирая на все эти усилия, браконьерство искоренить еще не удалось, и тигры все еще остаются в опасности.

Береговая линия Чесапикского залива простирается на тысячи миль сразу в трех американских штатах - Мэриленде, Вирджинии и Делавэре. В 1970-х годах люди заметили, какой вред наносит загрязнение здешним популяциям голубых крабов и рыбы.

Путь к спасению залива оказался длинным, забрал немало усилий и десятки миллионов долларов.

 
Фото с Flickr (Kasia Kotlarska, Foto Martien, HamishM, TRPhoto, Greg S. Garrett, Lost In Australia, ianduffy, justine0ac), atshenshiniyukon.com, salatonsafaris.com.
Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: фото




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook