По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Автор маршрутов Богдан Логвиненко

13 февраля 2014  АвтоТревел

Есть такая работа - "автор маршрутов и проводник", именно таким делом почти год занимается украинский путешественник, блоггер и организатор концертов Богдан Логвиненко. Попутешествовав десятки тысяч километров автостопом - по Украине, России, Европе, Ближнему Востоку и Кавказу, Богдан стал знакомить путешественников со всего мира с вулканами, островами и приключениями Юго-Восточной Азии. AutoTravel.ua пообщался с Богданом благодаря коротким віходнім между путешествиями.

Богдан, как с места возле водителя ты перебрался на место за рулем?

Я без руля)) Все произошло случайно. Существует такое агентство NaturalEast, сейчас мы в основном занимаемся букингом музыкальных групп, а ранее, в доцарскую эпоху Украины, возили еще и интересные европейские группы в туры. И был у нас проект - итальянская группа port-royal должна был ехать в тур по Украине, Молдове, Польше, Германии. На тот момент я уже учился водить у друзей и подсчитал, что так будет дешевле, чем нанимать машину с водителем, сдал на права в Украине, взял машину в Польше и повез их в свой первый тур. У меня были временные права, я оформил авто за несколько дней до выезда, а с такими правами на украинской границе не имеют права пропускать. Но я замарочил им головы, задалбывал три часа. За это время фары, которые я забыл выключить, разрядили аккумулятор, поэтому после того как таможенники меня пустили в Украину, они еще и помогали выталкивать машину с таможни. Уже когда итальянцы прилетели, я их встретил и начался тур, а там часто водят с детства, поэтому они оказались в католическом шоке. Но все было очень успешно, и концерты, и вообще все-все. После тура группа, которой 12 лет, написали у  себя на странице, что это был лучший тур в их истории. Ну и мой, собственно, тоже, да еще и первый за рулем. Фактически так я и начал водить. Я посчитал, что гаишники меня останавливали более 100 раз в Украине, я даже получил 2 справедливых штрафа, но никогда не дал ни одной взятки.

То есть ты все-таки больше ездил по Украине?

Трудно сказать. Наверное, 50/50. Пол года назад сел за правый руль. В Юго-Восточной Азии везде левостороннее движение. Первые несколько минут было ощущение, что учусь водить заново. Но здесь, как и в Европе я больше проехал автостопом, чем за рулем. Одно другому не мешает. Собственно, у нас это выглядит так - автобус, машина, автостоп или поезд.

Транспорт здесь - это маленькая лодка, большой паром, огромный лайнер, мотобайк, "тук-тук", мото-такси, самолет. Я в Европе достаточно редко летал, даже лоу-косты там достаточно дорогие. Здесь же у меня за следующий месяц запланировано 8 перелетов и все они влезли в бюджет 300 долларов. А сколько лодок, мопедов и другого транспорта - посчитать трудно) 

Я очень давно не ездил на поезде, вот на днях хочу попробовать. Есть поезд который идет из Бангкока в Сингапур почти 2-е суток. Но я только на часов 10 на него сяду, чтобы переехать в Тайланд из Малайзии.

Трудно ли было решиться переехать так далеко от Украины и так близко к экватору?

Объездил почти всю Европу, кроме Пиренеев, островов и нескольких балканских стран. Но как-то все приелось. Дорого, холодно, некомфортно. Манила неизвестность Азии и, конечно, детский эффект от просмотренных в школе серий "Шокирующей Азии". Так что необходимости решаться просто не было)

А где ты находишься прямо сейчас?

Сейчас - остров Пенанг, Малайзия. Послезавтра буду уже в Тайланде. Оттуда полечу на Бали, 26-го февраля, 5 марта в Сингапур, 8-го из Сингапура в Куала-Лумпур, 18-го в Камбоджу...

Я пока еще мало где был. Кроме того, я вожу сюда группы, просто замечательные люди приезжают и им можно открывать глаза. Это же круто, такое просто не может надоесть.

Вот ты много уже путешествовал, а имеешь ли розовую (ну или голубую) мечту путешественника? Где-то побывать, что-то увидеть или пережить.

Нет, я как-то с детства родился практикеом, а не теоретиком) Мне везде клево, где бы я не оказался, а вот жалеть о каких-то вещах в прошлом или мечтать о будущих у меня не очень выходит...

Сейчас будет провокационный вопрос: ты за самостоятельные путешествия или за организованные?

Ну как можно быть за что-то? У каждого свои цели и своя жизненная философия. В организованных путешествий есть плюс - ти экономишь время и, чаще всего, деньги. Если ты едешь сам, все сам пробуешь и не имеешь местного телохранителя - потратишь больше денег и времени, но получишь и другие эмоции. Поэтому это разные вещи.

Например, я очень хочу поехать в группе с моим другом Женей Ихельзоном. Пока просто не хватает времени, но я обязательно поеду с ним в Индию. Потому что знаю, - он крутой чувак. Этого достаточно. Но я также обязательно покатаюсь по Индии самостоятельно. У меня есть на это время, я этим живу. А как организовать путешествие Индонезия-Малайзия-Сингапур, 3 страны, 8 городов, 2 вулкана, 5 островов и все это вложить в 15 дней? Не получится самому. А если у тебя еще и отпуск один раз в год?

Во как завернул...)

Да нет, это совершенно искренне) Я никогда не ловил кайфа групповых путешествий, пока не начал возить группы, сперва музыкальные, потом - туристические. Но это не туризм. Это бекпекинг-трипс, это путешествия, это приключения.

Тогдава давай, рассказывай о приключениях.

1. Традиционные христианские похороны в Тани Тораджа. Ритуальное убийство 60 быков за несколько часов. Реки крови, улыбающиеся счастливые люди, дети, которые плещутся в этой крови, бык, которыйпрыгает с дыркой в шее на людей и брызжет кровью. Не все могут выдержать подобное зрелище, коррида нервно курит в сторонке. 

2. Заглохший мотор на маленьком лодке посреди моря, за 2 часа от берега, в полной темноте с группой, "водитель", который пытается всосать бензин в двигатель ртом, дельфины, прыгающие вокруг, но от которых нет особой радости в такой ситуации)

Звели или выгребли руками?

Завели) Так, что бы такое вспомнить, менее фаталистическое... Ну, к примеру, я учу людей носить диких обезьян на плечах. Мне удавалось сразу трех посадить. Есть тайная наука, как сделать так, чтобы они тебя полюбили. Впрочем, они не особенно культурные - один парень из моей группы полдня проходил с обоссаной футболкой)

А что обезьяны, воруют?

Что воруют? Людей - нет, воруют еду, телефоны, очки, часы, браслеты, серьги и т.п.. В общем, обезьяны намного лучше, чем украинские менты и где-то такие же как "титушки") Они, как и "титушки" боятся палок, но кулачный бои с ними вести не рекомендую - они больно кусаются и царапаються, за одну секунду могут сделать больше неприятностей чем любой середнестатистический "титушка"...

Правда ли, что в Азии на дорогах беспорядок?

Я нигде не видел большего беспорядка на дорогах, чем в Украине. НИГДЕ! В Азии добровольцы выходят на дорогу и регулируют движение. За все время в Азии я видел только одну аварию. Когда едешь по Украине - каждый день.

В Киеве такие добровольцы тоже начали появляться, по крайней мере, возле Майдана...

Да, на Майдане все круто, это очень радует, потому что так, как на Майдане в Киеве, люди в Индонезии живут почти везде)) И вот это удивляет. Почему где-то в Азии так могут, а мы не можем? Дело не в законах, других людях, менталитете или погоде, это совсем другая философия, когда улыбка адресованная незнакомому человеку означает "Привет, как дела?".

В общем, именно в Азии понимаешь, насколько Украина отсталая, насколько глубоко коррумпирована, насколько цинично погружена в прошлое и эту совковую стабильнодебильнисть.

Сколько времени ты уже там?

Где-то 9 месяцев.

Что думаешь родить? Книг не пишешь?

Ну книги это ж дело наживное, иногда что-то пишется, а потом как-то так раз и уже есть книга. То есть намеренно не пишу, а случайно все может быть)

По Украине не соскучился?

Жалею, что не побывал на Евромайдане, очень жалею. Что не смог как-то приобщиться, кроме как текстами-анализом-размышлениями-призывами. Несколько месяцев живу частично там, но только метафизически, к сожалению. Если разбогатею, будулетать по вторникам в парк "Нивки", но пока я здесь. Кроме как о Евромайдане, в Украине, к сожалению, скучать больше не о чем.

 

Как в Азии с картами? Ты сам ориентируешься или с помощью местных проводников?

Бывает по-разному, некоторые города и даже аэропорты не нанесены ни на одну карту. Иногда трудно. Бывает такое, что нужны местные, но я тоже учу локальные языки, поэтому в некоторых местах обхожусь сам.

С чего посоветуешь начинать Азию тем, кто ее не видел?

Мне ее сначала всю надо объездить, а тогда я уже смогу сказать, с чего лучше. Думаю, не с КНДР, хотя, а почему бы и не с КНДР) 

Для путешествий лучшая страна - Индонезия. Она очень недооценена, туристы туда начали ездить не так давно и, в основном, это действительно путешественники, а не туристы. Исключение - Бали. Но Бали - не совсем Индонезия)

Однажды я зашел в магазин в Индонезии. Все продавцы и консультанты магазина женского пола собрались меня "обслуживать". Они были удивлены, что я могу с ними немного поговорить по-индонезийси. Потом уже в комментариях появилась такая вот фотожаба)

В том городе я был больше недели и ни разу не встретил "белых", так что индонезийцы біли очень заинтересованы) Останавливали на улице, спрашивали что-то, все здоровались и очень стеснялись.

Индонезия - это всегда улыбающиеся люди, это самая большая мусульманская страна в мире, 250 миллионов, из которых большинство действительно мусульмане, но здесь все религии очень намешаны и это совсем другое мусульманство. А уже потом это и национальные парки с обезьянами, джунгли, 18 000 островов, 700 языков и так далее...

Ты часто говоришь "путешественники, не туристы", какая между ними разница?

Путешественники едут за уникальными ощущениями, ходят неведомыми, часто труднодоступными маршрутам, рискуя своим комфортом, а туристы отдыхают в комфортных условиях и ходят на экскурсии. 

Но бывало, что нам попадались и туристы. Это не страшно, турист быстро трансформируется в путешественника)

Улучшаешь мир уже сегодня?

Отдавая или передавая что-то хорошее человеку становишься счастливым. Я могу десятый раз забираться на вулкан только потому, что знаю, что для многих это будет впервые. Первый вулкан. Первое озеро в кратере. Кто-то снимет фоточку на инстаграм, кто-то испугается, а кто-то расплачется. Меня устраивают все эмоции))

Выходит, что таким делом можно заниматься всю жизнь?

Можно, наверное) Трудно заниматься чем-то одним. Я продолжаю работать музыкальным менеджером в Европе. Занимаюсь своим собственным агентством путешествий - "Служба приключений" называется.

Опа, реклама!

Хе-хе. Если что - вызывайте службу! :)

Спрашивал Андрей Овчарук. Фотографии из личного архива Богдана Логвиненка.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм, фото




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook