По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Девушка-африка Екатерина Мизина

26 марта 2014  АвтоТревел

Героиня этого разговора Екатерина Мизина заканчивает Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Скоро она будет диктором и ведущим на радио и телевидении, или режиссером, или известной на весь мир путешественницей. Это история об Африке, которую мы мало знаем, никогда не видели и о которой стоит мечтать.

Как долго и где ты была?

Это путешествие длилась 1,5 мисяци. Около 2 недель Египет (Нубия), 1 неделя в Судане, 2 недели - Эфиопия и немного всяких перелетов-шмольотив.

То есть это уже не первая в твоей жизни Африка?

Ну, первая была полуудачная, потому что тогда удалось доехать только до границы с Суданом в Египте - северная территория Нубии.

Не хватило времени?

И времени, и всего остального, что нужно для путешествий в Африку.) Тогда (в прошлый раз) мы еще побывали в Израиле и на Синае, и двигались в очень расслабленном темпе. Немного пляжничали.)

Это так как обычно ездят в Египет - отель-шмотель, шведский стол, "олл инклюзив"?

Да нет, ты что! Ну, хотя и без этого не обошлось. Щас все расскажу.

Израиль пролетел по знакомым и родственникам. Передвигались всевозможными автобусами и машинками. А как заехали в Синай, то попали в такой уютный дайвинговый городок Дахаб. Там туристов не много и все очень дешевое. Нашелся в хостелворлде отельчик с минимальной ценой в коммонруме. Но эта общая комната в шикардосном отеле с бассейном и включенными ништяк типа халявных завтраков и спортзала. Да и сам отель полупустой. Поэтому наша коммонрум стала персональной.

Но там не долго было прикольно. Нудняк этот "олл инклюзив". Подыскали квартирку у местных бедуинив. Там оказался райончик наших (преимущественно укр / рус.) Перелетные птицы. Очень много семей или компаний воспользовались затруднительной ситуцией с туризмом в Дахабе и понаехали туда, снимают жилье, создают собственный бизнес, уроки всякого, кто что умеет, места собраний и даже сайт "русские в Дахабе" есть. Вот и мы там залипли почти на месяц. Но как-то потом вспомнили, что путешествовать поехали, а не пляжничать и поехали дальше. Решили, что надо увидеть Нил.

Что там на границе между Израилем и Египтом?

Да се там ок. Только таможенный сбор недешевый и вещи шманают, а вообще норм. Следует просить у израильтян штампик в паспорте не ставить. Так, на всякий случай. Туда же нам без визы можно. Так вот если без штампика - тогда совсем хорошо. Нигде дальше арабы не пристают. )

Подружились на Синае мы с чуваком. Местный. "Пушкиным" называют. Потому похож - ну просто капец. Кудрявый и профиль точно такой же. Так и рекомендуется всем "Пушкин" и "улукоморья" читает, когда в настроении. Так вот, он посоветовал поехать на юг Египта. В городок Асуан. Сказал, что самые красивые места Нила именно там. Земли плодородные, климат теплый - Египетский рай. Поверили. Поехали проверить. Автобусом почти сутки из Синая на юг страны, в город Асуан. Действительно, красивенько за окном стало. Нил такой весь сверкает. Приехали. Опять заглянули в хостелворлд, а там отельчик только один. Цена где-то такая же примерно, как в Дахабе, но "олл инклюзив" совсем не тот. То есть, его вообще нету. По стеночкам бегают тарганчикы, одеяльца немного "не свежие" и душик ржавый. Но ничего, это же рай на Ниле. Пошли посмотрим как он выглядит.

Капитан Миго

Город поразил своим арабским колоритом. Я еще не знала, что там уже не бедуины смешанные с арабами, а нубийцы. И все эти чернокожие мужики в белых платьях сидят в кофе-шопах, которые на каждом шагу, пьют шай и курят шишу (чай и кальян). Вот и нам захотелось. Люди, и это видно, бедные. Сколько же чай с трубкой стоит, если КАЖДЫЙ может его себе позволить. Спрашиваем. Говорят - 5 паунд. Это почти один доллар. Ого! Ничего себе "местные". Чаек по доллару. Ну, по нашим меркам не слишком дорого, но это же Африка. Скромно взяли один чаек и один кальянчик (тоже за доллар) и пошли гулять дальше.

А навстречу чернокожий в белом платье такой нарисовуеться и пристает "камон ту волк бай фалука! Нил! Камон! Камон!"

Нифига не ясно. Но камон, так камон! Такой доброжелательный на вид чувак. Пришли в порт и оказалось, что "фалука" - это парусник небольшой и тот чел этой фалуки капитан. Предлагает покататься по Нилу.

Здесь же угощает желанным сладким чаем (бесплатно!). И мы не раздумывая начинаем договариваться о недельной прогулке по Нилу. Английский язык наш кептан Миго (так его называют туристы) не очень хорошо знает, поэтому зовет своего кузена Мустафу. Тот приходит. Мы добазариваемся о умеренной цене. С условием, что еду готовим сами. Хотя опция приготовления капитаном завтраков / обедов / ужинов тоже есть. Эдакий "олл инклюзив" местного разлива. Кароче, отправились.

Крокодилов видели?

Крокодилов там нет, они все за дамбой в озере Насер (это на юге, на границе с Суданом).

А там реально райские пляжи. Чистый Нил. Такое себе "баунти". Даже пили воду оттуда, как местные делают. Выжили, но занятие на любителя.

Наконец, нам так понравилось кататься, что мы решили приобрести такого парусника вместе с местным нубийской капитаном.

Капитан тоже продавался?)

Ну, почти. Он, чтобы оплатить свою долю лодки (ибо договоренность в долю пополам была) одолжил деньги и поэтому прямо сейчас на том паруснике пытается их отработать.)

Этой зимой ты путешествовала на том же паруснике?

Ну, смотри какая история. В прошлом году (2013 - ред.) я познакомилась с семьей нашего этого нубийского капитана Миго. и еще с другими клевым людьми-нубийцами и в этом году решила снимать о них документально телевизионный фильм. У меня сейчас диплом в универе. Надо авторскую программу снять. Поэтому я и воспользовалась такими "связями" в Нубии и поехала туда снимать прогамму "Моя Нубия".

Нубийские школьники

Парусник этот был необходим для съемочной группы в качестве транспорта, местом ночевок и локацией для съемки. И героями видео стали капитан Мджахед (это его норамльное имя) и его нубийская семья.

А я хочу спросить - ну почему Африка? Получается, все получилось случайно.

Это все совпадения обстоятельств. Но Африка - моя дааавня мечта. В частности, Эфиопия. Это путешествие было очень хорошо спланировано. Просто я подтянула как можно больше поводов, чтобы все сложилось. Вот не знаю, почему именно Эфиопия меня больше привлекала. Еще до того, как я начала готовиться к путешествию, я почти ничего об этой стране не знала. Но когда узнала-поняла, почему так сильно мечтала туда попасть.)

Отец Мджахеда

Ну вот, сняли мы мой диплом. Операторы поехали обратно в Украину, а путешественники далее - в Африку. Целью была Эфиопия. То есть, конечно, на пути из Египта туда по-любому расположена крупнейшая страна Африки - Судан. О Судане я тоже немного знала, потому что перед путешествием познакомилась с посольством Судана в Украине. И с господином Послом лично. Он консультировал меня немного по нубийцам и моей программе. Виза в Судан делается в Асуане без проблем. Стоит 50$ и выдается за час после подачи стандартных документов. Единственный способ попасть из Египта в Судан - переплыть огромное водохранилище (озеро Насер) паромом, который ходит раз в неделю. Билеты на паром покупаются тоже без проблем. 2 -й класс стоит около 50 долларов.

Съемки диплома в Нубии

Ага, это именно то озеро с крокодилами. Они там вместо пограничников?

Ну они перед паромом не прыгали, как дельфинчики перед "Титаником", поэтому не знаю.

Этот паром в миллион раз хуже, чем наш бывший "общий вагон" в поезде. Посадка продолжается где-то часов 6, потому что у каждого там по 100500 баулов / ящиков / клетчатых сумок и кульков с непонятными вещами.

С суданской красавицей

Контрабанда, наркотики, золотой песок ...)

Возможно. И мест на билетах нет. Поэтому ты запихиваешься туда и просто ищешь, где тебе упасть или стать, или сесть. Но лучше, конечно, лечь, потому это путешествие длится почти сутки. А все вокруг, блин, завалено теми гребаными лохмотьями и ящиками.

Цвет кожи нам помог, мы выпросили у капитана уголок, где можно постелить карематы и устроились там. А это верхняя палуба. А на улице, как-никак, зима, хоть и африканская. Каротше говоря, дубарь еще тот! Особенно ночью. Я одела все, что было в рюкзаке. Шапки, капюшоны, брюки, все носки.)

Верхняя палуба на пароме

С парома мы сошли в маленький портовый городок Вади Хальфа. Сразу на паспортном контроле было 2 "новости". Хорошая и не очень. Хорошая - это то, что люди здесь очень широко улыбаются и радуются нашему приезду. А другая - если мы будем в Судане дольше, чем 3 дня, надо будет регистрироваться. А это немало стоит, как можно догадаться, судя по цене на визу и этот ужасный паром. Ну что же, 3 дня, так 3 дня. Без отдыхом отправляемся дальше. В столицу. Сразу находится бусик, который вот-вот уже едет в Хартум. Ехать неблизко. Платим. Садимся. Начинаем пробивать цену у местных, которые сидят рядом. Невероятно! Цену сказали , как для своих. Ни разу не превысили Первое удивление в Судане. Сразу после Египта, где на каждом шагу пытаются белым в несколько раз цену поднять. В Египте нужно было бороться за свои деньги, а здесь в Судане и бороться не надо! Все и так честно .) Вау! Ну, поехали.

Ехали часов 12. Почти без остановок. Быстро! Шоссе через пустыню. И ни одного населенного пункта - только придорожные кафешки.

И как дороги?

Шикарно. Она там одна, вот и сделали на совесть.)

Так вот приехали мы в Хартум где-то в 2 часа ночи. Как вышли из автобуса, так и застыли. Таких антуражей я не видела даже в фильмах о Фредди Крюгере. Пустая песчаная улица, с двух сторон ряды каких-то скособоченных ларьков, несколько фонарей и вдоль дороги какие-то лежанки, на которых спят люди. До сих пор не понимаю, кто это был. Бомжи такие мажорные или люди такие бедные. Мы спросили у соседей по автобусу Хартум ли это. Нам подтвердили. Нашли один огонек в ларьке. Выпили там чая с пончиками. Как раз было Рождество.

Узнали, что отелей здесь нет. Пошла искать и себе место для отдыха. Нашли за стройкой в темном переулочке еще более темный уголок. Постелили карематы, залезли в спальники и немного подремали. Где-то около 5 мимо начали ходить люди. Из мечети. А уже светало и один такой останавливается и что-то говорит нам на арабском. "Ноу арабик. Инглиш" отвечаем. А он: "Аа .. турист. Камон!".

Семья Ахмеда

Мы помним, что прошлый "камон" был удачный. Ну и камон! Оказалось, что чувак живет через дорогу. Английского почти не знает. Молча провел в свой ​​дом. Принес чай с булочками и сидел смотрел, как мы его пили. Потом пришел его кузен, который шарит в английском и мы познакомились поближе. Рассказал, что для суданца честь и удовольствие принять в доме гостя, путешественника. Поэтому можем оставаться в этом доме, сколько нужно.

Мы решили сделать быстро эфиопскую визу и ехать дальше. Братья помогали. Клево было прийти в посольство Эфиопии и услышать, что у них выходной, так как Рождество. Так приятно, когда одни мечети и мусульмане. Ну вот, сделали визу. Пожили 2 дня в этом доме. Хозяин, когда прихдил, стучал в калитку. Уже думали выезжать в Эфиопию, но тут появился Ахмед.

Не могу не рассказать об этом персонаже. Это чувак, которому мы написали через couchsurfing еще из Египта. Он согласился нас принять, но мы приехали на день раньше в Хартум  и не смогли с ним связаться. А потом он сам позвонил, узнал, где мы, приехал в этот дом. Оказался молодым современным парнем на белом джипе.

И начал этот Ахмед умолять нас, чтобы мы погостили еще и у него. И так умолял, что мы согласились. Так мы попали в богатый райончик, где Ахмед сделал нам полный "олл инклюзив". Поселил в своей квартире, оплатил регистрацию, свозил на нубийский реслинг, на трешовий рыбий рынок, билеты купил на автобус до границы...

Реслинг в Хартуме

А я смогла отблагодарить его огромную семью только дерунами и варениками. Ели, благодарили. Перед Эфиопией заехали еще к дяде Ахмеда. Он нас встретил тоже "олл инклюзив", это жесть... даже как-то неловко было. А затем, чтобы убедиться, что весь Судан такой гостеприимный, заехали в какое-то пограничное село, где не было родственников Ахмеда.

Суданский рынок

Судан - самая гостеприимная страна мира.)

Там границы в Африке между странами? Есть какие-то заборы, или как у нас здесь - ходи где хочешь.

Граница между Суданом и Эфиопией - просто шлагбаум.

Жирафов, слонов, львов и т.д. видела? Или они только в нацпарках?

К сожалению, только в нацпарках. Да и то, когда приехали в городок у нацпарка, начали расспрашивать гида увидим мы там слонов и зебр или нет. А еще нас интересовало самое известное племя Эфиопии - Мурси. Он рассказал, что Мурси спились и совсем взбесились от популярности. За все берут деньги. Обменивают коров на автоматы Калашникова и перестреляли почти всех слонов. Поэтому в тот нацпарк мы решили не идти. Хотя ехали к нему через всю Эфиопию.

Я перед поездкой еще один "диплом" сделала (только по другой специальности) - радиопрограмму о Эфиопии. Ну, чтобы снова 2-х зайцев сразу. Так вот - это невероятная страна. Она полна парадоксов. Например, со временем. Эфиопы живут по юлианскому календарю. В нем 13 месяцев. Это сложно в нескольких словах объяснить. Но получилось так, что у них сейчас официально 2007 год. Так я фактически попала в прошлое.))

Отсчет времени в Эфиопии начинается не в полночь, как у нас, а с восходом солнца. То есть 00:00 у них тогда, когда у нас уже 06:00 утра. А племена! Это же замечательно! В Эфиопии половина населения живет в племенах. Со своими языками, традициями, занятиями и внешним признакам. Мы познакомились тесно только с одним из них.

Ну и природа там просто великолепна. Вот только пересекаешь границу и попадаешь в джунгли. Настоящую Африку с деревьями, как в мультике "Король Лев", обезьянками, скачущими рядом с автобусом. А горы! Там 75% гор всей Африки находится.

Где вы там жили?

По-разному было. В автобусах, в дешевых гостиницах с клопами, в гостиницах дорогих, с горячим душем даже. А последние несколько дней пришлось провести в Аддис-Абебе, там без денег уже были и нас приютила какая-то из церквей. Вернее, дом для детей-сирот при той церкви. Еще одно чудо Эфиопии - это их ортодоксальное христианство!

Христианский священник

С чернокожими святыми на иконах?

Не только. У многих женщин татуированные кресты на лбах и щеках. А у ребят на груди и плечах портреты Иисуса. Крещение - грандиозный праздник, целый фестиваль. Из храмов с помощью рупоров звучат проповеди.

Так у какого племени вы гостили?

Я себе запланировала поехать в гости к тем Мурси и к Хамер. Но к первым мы не поехали, потому что они дебилы. Поехали сразу к Хамер. Это самые красивые люди Африки.

Оттенок кожи такой медный, черты лица почтиевропейские. Они очень красивые. Кочуют между городами и делают свои рынки украшений. Украшения из бисера, из меди, из костей, из кожи, дерева... такая красота! Ох и накупила я у них всякогооо! Дорвалась.

Мы с несколькими девушками подружились, хотя языка совершенно не понимали. Такие улыбчивые все. Приветливые. Обидно, что они бухают страшно. Все. Везде. Надеюсь, что их это не уничтожит. Хочу вернуться туда как-то и что-то для них делать. Или с детьми заниматься, или еще как-то помогать. Хотя бы на время.

А как в Африке с едой? 

В Судане как-то ничего не запомнилось. Я уже привыкла к такой арабской еде. А вот в Эфиопии - кошмар. Они едят только мясо! Жареное, вареное и даже сырое. У них там ооочень много коров, коз и всякой скотины. Коровы горбатые, кстати. Каротче говоря, картошечки или даже риса там не было совсем.)

А с жареным мясом едят странные кислые блины. Они такие, будто дрожжи перебродили. Фе. А еще там манго дешевле, чем у нас яблоки.

Как там насчет безопасности? Бандиты, скорпионы, мухи це-це?

Ничего из перечисленного не встречали. Только в одном отеле меня очень сильно покусали какие-то клопы-гиганты. Сначала испугалась. Но знаю их еще из общежития, поэтому успокоилась. Немного почесалось и прошло. На деньги никто не разводил. Ничего не крали.

Когда опять в Африку?

Пока не планирую, но хочу и ищу пути. ИншаАллах, на следующую зиму опять в те края полечу. Люблю воплощать мечты.

С сестрой Ахмеда

Беседовал Андрей Овчарук. Фотографии из личного архива Екатерины Мизин.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм, фото




500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Комментарии [ 500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
]
Комментарий
Защитный код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx