По-русски
Українською
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Дурные и мрачные парни на дороге

26 августа 2013  АвтоТревел

Ранее читатели AutoTravel.ua уже имели, и до сих пор имеют (!), возможность получить четкое представление о киножанре road-movie. На этот раз вас ожидает короткий ликбез о ярком дорожном кино советского и постсоветского периодов.

"Пропавшая грамота" (1972), реж. Иван Мыколайчук, Советская Украина

Да-да, это и есть настоящее роуд-муви! А вы мо думали, что это только в том случае, когда главные герои в машинах гоняют? Отнюдь ... Движение, как говорится, основа жизни... и дорожного кино. Грустно, что "Пропавшая грамота" пропадала и на архивных полках долгие годы. Хотя ничего крамольном в этом кино, в принципе, нет. Впрочем, по желанию, намек на крамолу можно найти даже в улыбающемся портрете Януковича. Идиотов во все времена хватало... Примечательно, что именно после этого фильма зажглась режиссерская звезда Ивана Мыколайчука, сыгравший в нем главную роль. Ибо фактически он является режиссером "Грамоты ...", о чем существует немало свидетельств. Поэтому, только ради этого факта ее и стоит смотреть. Потому что интересных украинских фильмов с тех пор раз два и обчелся.

О чем фильм: Двое друзей-казаков слоняются на лошадях по всей Украине... С собой у них есть важный документ, который нужно довезти царице, которая живет в Петенбурге. Миссия непростая, потому что куча, как бы сейчас сказали, преступных группировок, охотятся на эту грамоту. Сценарий кино, между прочим, написан молодым украинским писателем Иваном Драчем по одной из повестей авторитетного Николая Васильевича... Гоголя!

Крутые кадры: Уничтожение главными героями банды казаков-разбойников. Сплошной экшн! Вин Дизель тогда еще пешочком под стол ходил...

"Зеленый фургон" (1983), реж. Александр Павловский, Советская Украина 

В свое время Одесская киностудия давала просраться всему киношному СССР. Здесь была такая "вольница". Не случайно же триллер "Место встречи изменить нельзя" появился именно здесь... Между прочем, вторую по счету экранизацию повести А. Козачинского "​​Зеленый фургон" должен был снимать исполнитель роли Глеба Жеглова - Владимир Высоцкий... где он планировал сам и сыграть. Просто легендарная личность невовремя отошла в мир иной. После этого проект заморозили... Но через некоторое время разморозили, и поручили малоизвестному режиссеру. Тот, как ни странно, вырулил! Да еще и снял конное роуд-муви с большим юмором.

О чем фильм: Времена гражданской войны... наивняк-гимназист Володя Патрикеев, начитавшись книг о Шерлоке, решает стать сыщиком. В Уголовном розыске к его намерениям относятся весьма скептически, но дают винтовку и сельского помощника, промышляющего мелкой коррупцией. Вот так и начинается путешествие в поисках того самого зеленого фургона, на котором скрылся в неизвестном направлении один перспективный вор лошадей по кликухе Красавчик.

Крутые кадры: Финальный драка в темноте, когда убивают маститого вора Июня. "Раз в год и палка стреляет", - говорит голос известного актера Джигарханяна за кадром. Да-да ... это правда!

"Бумер" (2003), реж. Петро Буслов, Россия

"Бумер" фактически стал итогом бурных 90-х... Молодой режиссер Петр Буслов снимал это кино несколько лет, потому что катострофическая не хватало денег... Но низкобюджетная лента вернула продюсерами все вложенное. И не в последнюю очередь благодаря афигенному саундтрека Сергея Шнурова, лидера группы "Ленинград", мелодии из которого попали в плей-листы радиостанций, на мобилки и в руки ди-джеев. И пусть кто-то попробует гавкнуть, что это не успех ... Победа! Хотя тачка, которая является одним из главных героев ленты - BMW - в народе называется не Победой, а "бимером" ... "Бумер" - это просто калька под сленговое название машины от слова "бумеранг"... Ибо мотив кино очень простой: что посеешь, то и пожнешь... то есть, как ни бросай бумеранг, - он все равно возвращается. И это при том, что мои собственные эксперименты с детскими бумерангами говорят совсем об обратном.

О чем фильм: Четверо друзей бегут из большого города на украденной тачке, чтобы переждать лихие времена, сулящие им конец от похожих "соискателей" счастья. По дороге с ними случается много интересного - казлы-гаишники, яростные дальнобойщики, чумные крестьяне... Стрельба, поножовщина и любовь (куда же без нее)) + неожиданная развязка - вот такой драматургический замес этой мрачной, однако интересной картины.

Крутые кадры: угасающий "бэха" стоит в лесу, а главный герой направляется на трассу, чтобы дождаться рейсовой маршрутки... Двести процентов, что так же поступило бы большинство адекватных людей... кроме, разве что, Брюса Уиллиса.

"Возвращение" (2003), реж. Андрей Звягинцев, Россия

Такое кино, как "Возвращение" большинство неопытных зрителей называют тяжелым артхаусом. А зря! Никакой это не артхаус! Обычная авторская киноработа... Депресняк - это еще не артхаус. Ведь именно фильмы с непростыми темами составляют историю кинематографа, а не "яйца судьбы" или стопьятнадцятый "крик". Между прочим, до того, как снять "Возвращение", впоследствии порвавшее кучу крутых фестивалей и эстетствующую публику, автор работал режиссером на телевидении. Производил, так сказать, пилюли для ящикозависимых. Но... от попсы до вечности один шаг... Только вот сделать его везет далеко не каждому.

О чем фильм: В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, которого они никогда не видели. Разве что на фотографии. Его возвращение ниоткуда переворачивает их жизнь ... Отец берет обоих сыновей с собой в путешествие на старенькой иномарке, привозя в итоге на необитаемый островок, на котором разворачиваются непростые события...

Крутые кадры: После откровенного разговора с сыном отец догоняет его в лесополосе... В итоге тот карабкается на вершину каланчи, и ... Эмоции поглощают зрителей с головой. Но это еще не финал!

"Счастье мое" (2010), реж. Сергей Лозница, Украина

Еще одно мрачное роуд-муви, мимо которого пройти никак нельзя. Потому что это чуть ли не единственная украинская лента постсоветского периода, круто сделанная и получившая мировой резонанс. Именно так - мировой! Ведь ее впервые продемонстрировали на Каннском фестивале. В свое время автору сего опуса посчастливилось встретиться с бывшим выпускником киевского Политеха Сергеем Лозницей, который как раз и планировал запуститься в производство со "Счастьем ...". Помню, я тогда спросил мастера, а не боится ли он стартовать в сорокапятилетним возрасте (!) в большом кино? Режиссер спокойно ответил мне, любознательному идиоту: "По-моему, еще Моисей сказал:" Придем туда и посмотрим ... И тогда узнаем ... ". Это я к тому, что не стоит бояться что-то делать ... даже после "полтинника".

О чем фильм: Действие фильма происходит в пост-перестроечной глубинке. Достаточно доброжелательный водила-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в очередной рейс. По дороге ему попадаются всевозможные отбросы, гаишники (куда же без них!) и малолетняя девица легкого поведения. Короче говоря, полный набор, депресуха ... А в итоге главный герой сворачивает не на ту тропу.

Крутые кадры: Двое полубомжей греются с водителем у костра... Один из них постоянно болтает, а другой незаметно отходит за спину водителя. Ключевой момент - это как раз фраза, которую он сказал после своего поступка.

Продолжение следует ...

Послесловоблудие

Безусловно, это далеко не все советские и постсоветские дорожные киноленты, о которых стоит рассказать... Но это именно те ​​фильмы, которые не стоит обойти вниманием... Остальное, при желании, найдете сами. А наша следующая порция - КАК сделать самому дорожное кино! Ваш скромный автор поделится профессиональными секретами его изготовления. Пока же домашнее задание: проверить все вышеупомянутые кинухы. Вдруг на какой-то минуте они изменят вашу жизнь...

О авторе

Сергей Неретин – киновед, телепродюсер, журналист и режиссер. Любит кино, путешествия и секс.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм, фото




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook