Маленькие памятники Ужгорода

Во время, когда открытие памятников уже становится мейнстримом, и придумать что-то новое практически невозможно, в Ужгороде решили подойти к этому с другой стороны. За последние 3 года в городе открыли ряд памятников архитектора Михаила Колодка, которые являются очень маленькими - размером с человеческую ладонь. Да, издалека их не увидишь и даже близко не сразу заметишь, но, тем не менее, они уже успели стать интересными точками в маршрутках для прогулок туристов и жителей города. Inspired рассказывает о каждой из этих маленьких скульптур.

Свободка

Если в Нью-Йорке стоит знаменитая статуя Свободы, то в Ужгороде есть собственная - самая маленькая в мире - "Свободка", как ее ласково называют местные жители. Памятник был установлен 27 июля 2010 на перилах пешеходного моста, соединяющего два берега реки Уж. Интересно, что мини-статуя имеет еще одну функцию: ночью, если присмотреться, то можно заметить слабый огонек внутри лампы: это "первый Ужгородский маяк". Три года назад на реке Уж прошли шуточные соревнования "Ужгородской регаты", и именно для них Свободка стала маяком.

Но этим аттракции вокруг маленькой статуи не завершились: модельер Анна Быковская и руководитель Закарпатского туристического информационного центра Александр Коваль решили одевать Свободку в различные костюмы, посвященные интересным праздникам и событиям в течение года.

Бравый солдат Швейк

Прошлой весной свое место на набережной Ужгорода получил и бравый солдат Швейк, который известен многим ценителям юмора Ярослава Гашека во всем мире. Место на перилах было выбрано не случайно: именно в этом месте они пробиты пулями военного времени. Маленький Швейк держит в руках кнедлик и, придерживая шапку, смотрит вдоль реки.

Узел Кротона

Совсем рядом с маленьким Швейком можно увидеть странную вещь: завязанные в узел перила набережной. Тот, кто проходит мимо, удивляется: ​​кто смог такое сделать с крепкой железной трубой? По словам архитектора, это - "узелок на память", ведь именно здесь поставят следующий мини-памятник, который будет посвящен силачу Кротону. 1928 этот закарпатец, настоящее имя которого Иван Фирцак, был признан самым сильным человеком планеты, и именно о нем в этом году выходит полнометражный украинский фильм "Иван Сила".

Кротон участвовал в боях в Праге и Лондоне, руками забивал гвозди в дерево, а на его груди разбивали доски с помощью молота. К сожалению, советская эпоха замолчала достижения этого спортсмена, поэтому сейчас - прекрасное время, чтобы вспомнить о своих земляках, пусть даже и с помощью такого маленького узелка и скульптуры.

Ференц Лист

Маленький памятник Ференцу Листу, который открыли в мае 2012 года у ужгородской филармонии, пережил больше всего приключений. Летом, после сильной грозы, ветка каштана упала на перила, поломав их на несколько частей: и та часть, на которой "сидел" венгерский композитор, загадочным образом исчезла. Впрочем, вскоре скульптура была найдена. На этом несчастья не закончились: в декабре неизвестные покрасили кусок трубы в желтый цвет, а в первые дни 2013 года Листа снова украли. За несколько дней коммунальщики нашли скульптуру на берегу реки и вернули ее на место.

Миколайчик

Скульптура маленького Миколайчика стала первой среди себе подобных, и была открыта на перилах центральной площади Ужгорода еще в 2010 году. Памятник неоднократно становился участником различных акций, посвященных Дню Святого Николая 19 декабря, и благотворительных аукционов для детей. Без приключений здесь тоже не обошлось: в ноябре 2012 года на пешеходную площадь заехал водитель, который не справился с управлением и врезался в перила именно в том месте, где расположен Миколайчик. Похоже, именно благодаря ему машина не упала в реку.

Памятник художнику Глюку

Гавриил Глюк - известный закарпатский художник - не удивительно, что именно его фигура архитектор Колодко выбрал для своей новой скульптуры - был открыт прошлой осенью. Художник изображен в своем авто ГАЗ-67, на котором ездил в горы рисовать картины. 

Пароход "Карпатия"

Рядом с Миколайчиком, на Театральной площади, находится мини-скульптура корабля Carpathia. Это единственный корабль, который откликнулся на сигнал SOS с Титаника и первым подобрал пассажиров лайнера из спасательных лодок. У кораблика есть небольшой секрет: внутри него можно поместить зажженную свечу, благодаря которой засияют иллюминаторы маленького парохода.

Карта с местами расположения памятников



Посмотреть Маленькі пам’ятники Ужгорода на карте большего размера

Фото: Мариан ЛогойдаАлександр МариашЮрий ЛомакинАлександр Попович.

По материалам Inspired.com.ua