По-русски
Українською
Погода:
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Leopolis Grand Prix
27-29 июня во Львове состоится крупнейшее автомобильное событие Украины и Центральной Европы.


Венеция по-голландски

Харлем - Амстердам - Роттердам - Дордрехт - Гаага - Дельфт
0

Амстердам

Нідерланди, Северная Голландия
В одном из крупнейших исторических городов Европы, который является еще и столицей королевства Нидерландов - является давний Амстердам

Храм Светицховели

В XI веке на месте базилики сводит церковь Двенадцати апостолов - храм Светицховели. Это - главный кафедральный собор и самая большая церковь современной страны
AutoTravel в социальных сетях


Свой первый холодильник мы с женой купили в магазине Комплект, находится в Одессе, нам понравился этот магазин.

фитнес центр харьков

В онлайн магазине оборудоваия stocktools.ru есть все. От ручного инструмента, до мощных лодочных моторов.

Места для прогулок в Каменце-Подольском

17 октября 2013  АвтоТревел

Каменец-Подольский занимает третье место в Украине по историко-архитектурными памятниками, уступая в этом только Киеву и Львову. Если добавить к этому удивительное расположение старого города, окруженного каньоном, большое количество парков и скверов и неповторимую атмосферу, то город на Подолье можно считать одним из лучших городов для прогулок в Украине. Где и почему гулять в Каменце-Подольськом, рассказывает AutoTravel.ua.

Старая Крепость и ее окресности

Каменец-Подольская крепость. Фото Андрея Овчарука

Каменец-Подольская крепость, которая, по одним данным, датируется 14 веком, а по другим - 2-3 веками нашей эры, находится в западной части старого города, ограниченная с востока старинным Турецким мостом, с запада - районом Пидзамче, с севере - Польскими Фольварками, а с юга - Карвасарами. Все, кто уже посещал этот город, уже не раз побывали на территории крепости, но и в ее окрестностях есть много интересных мест для любителей прогулок. В частности - Новый Замок или, как его называют местные жители - "Валы", который находятся позади крепости и дает возможность не только увидеть волшебную панораму старого города, но и служит лучшим местом для наблюдения за восходом солнца.

Крестовоздвиженская церковь. Фото: Skaerman  / wikipedia.org

От "валов" можно отправиться по тропинке на запад и подняться к полю, на котором снимались кадры атаки польской конницы в фильме "Тарас Бульба". Сейчас там стоит большой крест, а рядом с ним весьма странный монумент, издалека похожий на НЛО, осуществившее неудачную посадку. С этого места можно увидеть крепость с такого ракурса, который видели не слишком много туристов. У подножия каменной стены, на которой находится крест, стоит деревянная Крестовоздвиженская церковь. Детская площадка возле церкви является одним из самых атмосферных и укромных местечек в городе. От церкви через подвесной мостик и пешеходный мост, или минуя бывшую электростанцию ​​и каменные стены Турецкого моста, можно вернуться на более проторенные туристами тропы - к улочкам старого города.

Улочки старого города

Храм Пресвятой Троицы на Троицкой площади. Фото Андрея Овчарука

Лучше всего бродить по каменецким улицами после захода солнца, в желтом свете фонарей. Большинство туристов в это время уже отдыхают, а местные жители крайне редко пользуются волшебной атмосферой города для прогулок. Начинать прогулку можно с площади Троицкой, находящейся сразу на входе в старый город - она начинается у западного края Новоплановского моста.

Фото Андрея Овчарука

Здесь следует повернуть налево и, если есть желание острых ощущений, посетить (пока есть еще такая возможность) старое полуразрушенное здание универмага - его стены во многих местах расписаны участниками фестиваля Respublica и другими любителями стрит-арта. Далее, по улице Зарванской можно выйти к городской Ратуше - сердцу старого города - здесь находятся гостиницы, кафе, рестораны и даже пиццерия. Если же держаться первоначального направлении, то Зарванская улица выведет на одну из самых романтичных и уютных улочек города - Пятницкую.

Улица Пятницкая. Фото Андрея Овчарука

Атмосферную точку в путешествии можно поставить, пройдя по Пятницкой к Армянской площади и дальше, на улицу Армянскую - здесь находится самая старая церковь города - Николаевская, а также остатки армянского костела.

Каменные укрепления и крепостные стены

Фото Андрея Овчарука

Каменец-Подольский уникален тем, что благодаря огромному количеству каменных укреплений позволяет совершить прогулку не только под стенами и башнями, но и зачастую, по ним самим. Правда, следует заметить, что во время такой прогулки нужно быть предельно осторожными и приступать к ней только при полной уверенности в силах и возможностях всех ее участников. Интересные места для таких экстремальных прогулок находятся рядом с Польской и Русской брамами, Турецким и Армянским бастионами, Казармами Яна де Витте и на стенах в юго-западной части старого города.

Каньон реки Смотрич

Вход в Пороховые склады. Фото Андрея Овчарука

Старый город Каменца-Подольского окружен каньоном, на дне которого течет река Смотрич. Каньон образовался около 2 миллионов лет назад, местами его стены достигают 40 метров в высоту. Спуститься в него, чтобы, например, совершить прогулку вдоль реки, можно по каменным лестницам. Одна пара лестницы находится рядом с Новоплановским мостом - справа от него. С одной стороны от лестницы со скалы падает водопад, над которым возвышается скульптура оленя, а с другой стороны находятся отвесные стены, по которым любят лазить скалолазы. После спуска, на дне каньона можно пойти тропинкой слева и выйти по широкой дуге к Русской Браме, если перейти подвесной мост и пойти налево, то можно попасть в поросшие травой и заброшенные Пороховые склады, построенные в конце 18 в.

Одна из башен Польской Брамы теперь находится на частной территории, вид с лестницы Фаренгольца. Фото Андрея Овчарука

Еще одна лестница - которая носит название Лестницы Фаренгольца - находятся в северной части старого города, рядом с Кафедральным костелом им. Петра и Павла (тем, над которым возвышается минарет). Нижняя часть этой лестницы выходит к старинной Польской Браме. Если от Польской Брамы пойти вдоль каньона на запад, то можно увидеть Башню-на-Броде, прилепившуюся к стене каньйона,  а потом выйти к Турецкому мосту и увидеть еще один необычный ракурс крепости.

Новый город и поиски стрит-арта

Улица Красноармейская. Фото Андрея Овчарука

В новом городе лучше всего гулять в центральной части, где много парков и скверов, а также по уютным улочкам возле корпусов Национального педагогического университета им. Огиенко, красно-белое здание которого также заслуживает внимания, еще можно пройтись по улице Соборной, которая выходит к центральному рынку, или устроить себе настоящий квест - охоту на стрит-арт, которого в последнее время появилось невероятно много.

Дом с кариатидами. Фото Андрея Овчарука

Кроме рисунков на стенах, здесь можно встретить и причудливую скульптурную отделку домов, как, например, кариатид на доме рядом с улицей Шевченко. Точный адрес не разглашаем, вдруг кому-то захочеться отыскать это здание самостоятельно.

Парки нового города

Фото Андрея Овчарука

Если остановиться на мосту, что ведет в старый город, по обе стороны от него, по верху каньона можно увидеть огромный лесопарковый массив. Севернее улицы Князей Кориатовичей находится более окультуренная, "цивильная" часть этой зеленой зоны - здесь есть и озеро с лебедями, и достаточно лавочек, фонтаны, дорожки, альпин-парк на деревьях - для желающих попробовать свои силы. Заканчивается парк рядом с Городским домом культуры, который находится на углу улиц Шевченко и Пушкинской. Есть в этом парке и несколько мест, способных пощекотать нервы, однако, если полной уверенности в своих силах нет, к краю каньона лучше не спускаться - любуйтесь видом на старый город издалека.

Южнее Новоплановского моста находится длинный и более дикий парк - здесь цивилизация заканчивается сразу за парком развлечений с каруселями и колесом обозрения - дальше, до поворота каньона в районе Русских Фольварков, начинаются настоящие заросли, но осенью гулять здесь очень даже романтично. Особенно если удастся встретить старинную разрушенную лестницу, ведущую в каньон, которая в осеннюю пору полностью покрывается разноцветной листвой .

Фото Андрея Овчарука

Дойдя до южного каю парка, можно посмотреть на армянскую часть старого города со смотровой площадки или даже спуститься по лестнице и выйти к Русской Браме или уютной Армянской улочке.

Приведенный список мест и маршрутов далеко не полный, предлагаем читателям рассказывать о своих любимых местах для прогулок в комментариях и соцсетях.

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx

Тэги: туризм, фото


500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Комментарии [ 500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
]
Комментарий
Защитный код:
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx