Самые длинные автомобильные тоннели мира

Не только архитектурные здания, художественные памятки и разнообразные творения природы могут ввести в состояние культурного "ступора". travel.tochka.net рассказывает о необычных местах для посещений - автомобильных тоннелях.

Лердальский тоннель, Норвегия

Чудо человеческой деятельности расположено в западной части Норвегии. Тоннель является частью европейской автомагистрали между городами Осло и Бреген.

Строительство тоннеля началось в 1995 году, а закончилось в 2000 году. В наше время это самая длинная подземная автомобильная дорога в мире. Ее длина составляет 24,5 километров.

По всей длине тоннеля размещены полицейские камеры наблюдения, чтобы контролировать нарушителей дорожного движения. Предусмотрительные норвежцы построили в тоннеле специальные ниши-гроты для отдыха водителей.

Тоннель разделен на четыре различные секции, отделены друг от друга горными пещерами. Каждая из пещер оборудована специальным освещением, которое создает иллюзию вождения при дневном свете.

Чжуннаньшаньский автомобильный тоннель

Автомобильный тоннель в Китае может похвастаться не только впечатляющими размерами - 18 километров, но и чрезвычайной экспозицией стен - просветами с имитацией неба и деревьев.

Тоннель был открыт 1 января 2007 года. Самый длинный в Азии автомобильный тоннель Чжуннаньшань проложен через горы Циньлин в китайской провинции Шэньси. Движение через тоннель сокращает путешествие более чем на час. 

Сен-Готардский автомобильный тоннель, Швейцария

Длина Готарского автомобильного тоннеля составляет почти 17 километров. Тоннель является третьим по протяженности автомобильных тоннелей в мире. Связывает два швейцарских региона: Ури на севере и Тичино на юге. Высота северного портала 1080 метров, южного - 1146 метров над уровнем моря.

Строительство тоннеля началось в 1969 году, а закончилось 5 сентября 1980 года. Ограничение скорости в тоннеле составляет 80 километров в час. В тоннеле рекомендуется придерживаться минимального расстояния между транспортом в 150 метров.

Арльбергский тоннель, Австрия

Арльбергский тоннель - тоннель в Австрии и Восточных Альпах. Пробит на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Длина тоннеля составляет 10 240 метров.

Он был построен в период между июлем 1974 года и декабрем 1978 года. Максимальное количество машин, которые могут проехать через тоннель, - 1800. Не забывайте, что скорость в тоннеле ограничена. Погонять с ветерком под землей не придется. По всей длине тоннеля расположено 43 видеокамеры.

Проезд по тоннелю платный. Стоит билет 9 евро. Платить можно при въезде и выезде из подземной автомагистрали.

"Снежная гора", Тайвань

Тайваньский тоннель "Снежная гора" официально был открыт 16 июня 2006 года. Общая длина тоннеля составляет 13 километров и это второй показатель среди азиатских подземных автомагистралей.

Тоннель соединяет тайваньский город Тайбэй и китайскую провинцию Илан.

Строительство тоннеля "Снежная гора" началось в июле 1991 года. Около 15 лет ведущие инженеры мира боролись со сложными геологическими препятствиями.

Скорость в тоннеле ограничена - 70 километров в час. И поверьте, ее придерживаются все. Ведь штраф за превышение скорости впечатляет - 6000 долларов.

Tochka.net