По-русски
Українською
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Дороги полные приключений

27 июня 2013  Сергій Неретін

В прошлый раз мы рассказывали о том, что такое road-movie, и с чем его едят… В продолжение темы даем наводки на ленты, которые занимают верхние ступени интереса к американскому дорожному кино.

"Беспечный ездок" (1969). Реж. Деннис Хоппер

Главные разработчики жанра дорожного кино, то есть американцы, за последние пятьдесят лет випахалы это поле вдоль и поперек... Но классикой, с которой собственно и началось развитие роуд-муви, считается "Беспечный ездок". В нем засветились молодые и тогда еще мало кому известные актеры Джек Николсон и Питер Фонда. Режиссером стал Денис Хоппер - позже он сыграл кучу разных маньяков в голливудских лентах.

О ЧЕМ КИНО: Два друга садятся на байки и валят из Лос-Анжелеса в поисках романтики и других жизненных соблазнов. Эскейп, короче говоря! За пределы Америки ребята, конечно, не высовывались, но и в штатовских краях их ожидает куча прелестей + разочарований.

КРУТЫЕ КАДРЫ: Сцена купания главных героев голышом... Уххх... Так и хочецца окунуться в прохладную водицу, метнув труселя на ветку дерева.

Секс, наркотики, рок-н-ролл + постоянное мигрирования с места на место - всьо в этом фильме как надо. Только современному зрителю эти хипаблудские развлечения безразличны. Сплошной наивняк... Хотя в свое время кино было прорывным. А потому отдельные эпизоды из ленты все же стоят потраченного на них времени... Тем более на фоне нынешней тотальной теледебилизации.

"Челове дождя" (1988). Реж. Барри Левинсон

Продвинутый молодняк, который посещает кинозалы ради сто двадцать первой части "Форсажа", понятия не имеет, каким событием был для зрителей девяностых фильм "Человек дождя". 25 миллионов бюджета и выхлоп в 350... Вот это настоящая зрительская любовь! Никаких тебе спецэфектов, графики и секаса... все на актерских способностях. Они, собственно, и собрали урожай из четырех "Оскаров". И это при том, что исполнитель ключевой роли Дастин Хофман считал провальной собственную игру в ленте... Так, по крайней мере, талдычит голливудская легенда.

О ЧЕМ КИНО: Одному мажорному сыночку (Том Круз) досталась подачка от умершего отца - "Бьюик" 49-го года + розовые кусты. Остальная часть нормального, денежного наследства отошла его брательнику Раймонду (Дастин Хофман), который страдает аутизмом. Облом года, так сказать! Горячий брат решает отбить папашино состояние. Он забирает больного брата из больницы и решает не возвращать его, чтобы устранить "несправедливость". Так начинается братское путешествие по Америке, которое полностью снесет внутренний "виндоуз" одного из братьев.

КРУТЫЕ КАДРЫ: Сцена, когда младший брат вспоминает, что когда ему маленьком было страшно, к нему подходил старший и пел песни, чтобы успокоить... Те, у кого есть старшый брат, который их п...дил в таких случаях - те все поймут)))

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (1998). Реж. Терри Гиллиам

Жил когда-то в Америке такой чувак - Хантер Стоктон Томпсон. Журналист без башни, а позже и писатель. Любитель разнокалиберной наркоты и сплошных приключений. Восемь лет назад он ярко завершил собственную биографию - взял и застрелился из ружья. Но еще при жизни по одной из его книг "Дикое путешествие в сердце американской мечты" не менее странный американец - режиссер Терри Гиллиам - снял Чумовой кинуху "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" с Джонни Депом и Бенисио Дель Торо в главных ролях. Большого коммерческого успеха она не имела, но стала культовой ... Ба! - Некоторые даже утверждают, что она круче оригинала.

О ЧЕМ КИНО: Два приятеля - журналист и юрист - едут в Лас-Вегас, чтобы побывать на местной мотогонке и сделать потом репортаж для журнала. Едут обдолбанные "вхлам". Поэтому дорога становится сплошной приключением... По ней бродят динозавры, монстры, различные отбросы... Героям фильма трудно сохранять спокойствие в таком непростом мире... Тем не менее, они активно противостоят дорожным вызовам и постоянно разглагольствуют между собой. О чем? Ну это вообще отдельная история...

КРУТЫЕ КАДРЫ: Юрист превращается в рогатого монстра, а между тем обезьянка в костюме а ля Circus du Soleil кажется его товарищу самым милым созданием земного шара. Это, так сказать, крайняя степень развития сознания!

"О Шмидте" (2002). Реж. Александр Пейн

Старый конь борозды не портит... Вот и постаревший Джек Николсон в фильме "О Шмидте" - выглядит неважно, но играет на все 100%. Специально для этого фильма актер не брился, местами не причесывался, выпячивал навесной живот и тяжело дышал в кадре. Типичный пенсионер! Непосвященным в актерские способности Николсона (а таких людей большинство) может показаться, что тот слишком постарел. Нифига! За четыре года после съемок в этом кино он сыграл жесткого мафиози в "Отступниках". И уж там от пенсионного возраста не осталось и следа.

О ЧЕМ КИНО: Главный герой фильма (тот самый Шмидт) фигачит на пенсию. Что дальше? Далее куча свободного времени и старческого плевания в потолок. Не дай Бог такое застать... Вдруг, оказывается, жена, которая внезапно отошла в мир теней, имела любовника... Блин ... Реальная подстава! А дочка старого козла хочет выйти замуж за парня, которого он терпеть не может. Тупо апокалипсис! Короче Шмидт отправляется в путешествие, чтобы остановить соитие!

КРУТЫЕ КАДРЫ: Да что тут думать... Момент, где Шмидт читает письмо маленького нигерийского мальчика Ндугу - это, конешно, слезы-сопли + испорчена салфетка.

"Старикам здесь не место" (2007). Реж. Итан Коэн, Джоель Коэн

Один из лучших фильмов знаменитых братьев Коэнов "Старикам здесь не место" мало того, что собрал огромное множество денег денег по всему миру, так еще и отхватил 4 оскаровские статуэтки. Это тот самый редкий случай, когда кино и угодило высоколобым критикам, и едким интернет-пользователям, и обычным зрителям. А еще в этом роуд-муви куча староватых кинозвезд неожиданно посвежели (Джош Бролин и Томми Ли Джонс, например), а испанец Хавьер Бардем вообще превратился в мировое светило.

О ЧЕМ КИНО: Обычный пьяница-работяга обнаруживает в пустыне вагон мертвецов и набитый наркотой грузовик + бонус - 2 миллиона зелени. Так выглядит счастье... Или беззаботная пенсия! Конечно он поступил не по-советски - деньги в ментуру не отдал, а втихаря присвоил. И это, разумеется, вызвало живой интерес к нему соответствующих бизнес-органов... Они здесь выступают в виде хладнокровного и изобретательного киллера. Словом, сплошное роуд-муви, приправленное убийствами!

КРУТЫЕ КАДРЫ: Да весь фильм крутой! Особенно финальная фраза героя Томми Ли Джонса "А потом я проснулся". Правда, не все ее догоняют... Но это такое.

Послесловоблудие

Безусловно, это далеко не все яркие американские road-movie, о которых стоит рассказать... Но эти фильмы совершенно разные по жанрам и возрасту... И в этом заключается польза данной авторской подборки. Следующая порция дорожного кино - не за горами! А пока домашнее задание: посмотреть вышеупомянутые шедевры. Вдруг на какой-то минуте они изменят вашу жизнь...

О авторе

Сергей Неретин - киновед, телепродюсер, журналист и режиссер. Любит кино, путешествия и секс.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.




Комментарии [0]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook