По-русски
Українською
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Кино о путешествиях

7 августа 2013

Мы уже рассказывали о том, что такое road-movie, и с чем его едят... Бегло осмотрев американские ленты о путешествиях, которые собственно доминируют в этом киножанре, теперь мы раскроем глаза читателям AutoTravel на лучшие образцы четырехколесных фильмов, произведенных за пределами Штатов.

 

«Безумный Макс» (1979). Реж. Джордж Миллер. Австралия

 

Вот с этого австралийского роуд-муви и началась мировая слава любимца женщин Мела Гибсона. Между прочим, в древних рекламных видеороликах фильма лицо 26-летнего актера нелегко распознать ... Только сплошные тачки, гонки и всякий экшн. Ведь тогда еще никто не знал кто такой Мел Гибсон... «Так нафиг на него тратить время?» - Рассуждали себе продюсеры фильма. Зато теперь он икона, может конкретно отлупить жену-россиянку и ничего ей за это не будет. Так вот! Дорожные ленты зажгли не одну звезду.

О ЧЕМ КИНО: Будущее после крупной катастрофы. Жизнь буйствует только возле дорог ... Как сейчас киоски, беляши с бабками и живое пиво вдоль трасс. По полицейским Максом, роль которого и выполняет Мел Гибсон, охотится стадо байкеров. Сначала убивают его напарника, а дальше... наступает очередь семьи главного героя. В какой-то момент Макс звереет на всю голову, так как намерен законсервировать навечно отморозков.

Крутые кадры: Финальный поединок на дороге, когда Макс уже окончательно перешел в категорию сумасшедшего паренька и стал немного напоминать Сашу Белого из «Бригады».
 

«Париж, Техас» (1984). Реж. Вим Вендерс. Германия, Франция

 

Немец Вим Вендерс - признанный в мире мастер загрузочного кино ... Таких теперь не делают. Точнее, делают, но они нафиг никому не нужны. Зато в 1984-м его фильм «Париж, Техас» забронировала себе главную награду Каннского фестиваля, который является главным кинофестиваля мира. Как и сейчас, так и тогда фильмы, отмеченные золотой пальмовой ветвью, - автоматически протаптывают себе дорогу к зрительским сердцам. Так случилось и с творением Вендерса. Слава Богу, немного депрессивная лента окупилась в прокате.

О ЧЕМ КИНО: Чувак - Трэвис - фигачит ниоткуда ... Четыре года назад он выпал из родного социума и теперь слоняется, чтобы снова туда погрузиться ... В итоге мужчина оказывается... в Париже - таково название необычного техасского городка. Там его жена и маленький. Молодая жена - это, конечно, испытание не из легких для пожилого чувака. Но! В общем, сплошная депрессия ... Гурманы оценят!

Крутые кадры: Финальная разговор «пенсионера» Тревиса по визуально афигенским «бабищем» – его женой. Сопли, слезы и переживания...

 
«Достучаться до небес» (1997). Реж. Томас Ян. Германия   

Лента «Достучаться до небес» практически сразу стала культовой, что, в принципе, редкость для немецких лент. Еще бы! - Здесь присутствуют все киножанры - роуд-муви, детектив, боевик, драма, комедия ... А внешне все это замес вообще похож на пародию. Сплошная Тарантиновщина! И самое интересное, что снял это чудо режиссер-дебютант. Но несмотря на весь этот борщ - кино в прокате не окупилось! Впрочем, фильмы «Большой Лебовски» и «Бегущий по лезвию» - тоже не оправдали ожиданий продюсеров. Но это не помешало им стать событиями.

О ЧЕМ КИНО: Двум нежителям, т.е. смертельно больным мужчинам надоело корячиться в больнице, ожидая конца. Поэтому они решают, что в мире еще много интересного для них, и убегают за пределы больнички. И оно того стоит! Чумаданчик с ограбленными деньгами, женщины, побеги и приступы болезни - что может быть интереснее такая насыщенная жизнь? Вопрос, кстати, адресован тем, кто читает этот текст...

Крутые кадры: Погоня в поле посреди травы с чумовым музыкальным сопровождением. Оскара, шайзе!

«И твою маму тоже» (2001). Реж. Альфонсо Куарон. Мексика

 

После этого фильма - с веселым началом и неожиданным концом - мексиканец Альфонсо Куарон отметился в Голливуде после съемки очередную порцию блюда о чудо-мальчике Поттере. Сам написал, сам снял, сам спродюсировал и отбил бюджет в 2 миллиона зеленых тугриков в 16 раз. Так вот! Но не стоит думать, что это такое веселенькое роуд-муви, насквозь пропитано сексом ... Хотя он же пропитан им! Это кино стоит смотреть где-то после тридцати, когда за плечами уже есть определенные потери.

О ЧЕМ КИНО: Двое друзей подросткового возраста бродят под палящим мексиканским солнцем в поисках развлечений. Трах-тибидох! АБРО просто - трах ... На одной из вечеринок знакомятся с испанкой Луизой и привлекают ее. Опять трах! А дальше троица отправляется на несуществующий пляж «Небесные уста»... Опять трах! Там, короче, типа все баунти ... Трах-тарарах! Сплошное райское наслаждение. Вроде ничего особенного в ленте и нет - секс, вечеринки, путешествия, снова секс ... В прочем, разгадка назреет в финале ...

Крутые кадры: Ну, конечно же, в конце ... Секс втроем! Очень неожиданный секас ... В меморис!

 

«Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004). Реж. Уолтер Саллес. Аргентина

 

Вечный мексиканский революционер Эрнесто Че Гевара давно стал мировым попсовым брендом. Есть подозрение, что даже не все составляющие знают, что это за дядя в берете взирает на них с прикольных футболок. ЧЕ и все тут! Да и зачем оно им?.. Видимо поэтому бразилец Уолтер Саллес, который, кстати, очень любит снимать дорожное кино, решил просветить публику «ху из ху» известный (после Фиделя) кубинский политдеятель. А сыграть его роль поручили мексиканской кинозвезде Гаэль Гарсия Берналь, из которого сексом аж за километр тянет (он же светится и в предыдущей ленте) ...

О ЧЕМ КИНО: Студент-медик Эрнесто Гевара, тогда еще и не думал становиться революционным символом, совместно со своим товарищем решили устроить мотоциклетное турне по Латинской Америке. По дороге им встречаются девушки, голодуха, всевозможные приключения, а на закусь коммунистическая парочка. Собственно с ней, как свидетельствует история, и берет начало команданте Че ... Местами кино очень веселое, местами пафосное.

Крутые кадры: Сцена падения главных героев с мотоцикла в кювет ... Никто не разбился, но оказалось, что в рюкзаке рисковал покалечиться ... третий герой.

Продолжение следует ...

Послесловоблудие.

Безусловно, это далеко не все яркие мировые road-movie, о которых стоит рассказать... Следующая порция дорожного кино - не за горами! А пока домашнее задание: проверить вышеупомянутые шедевры. Вдруг на какой-то минуте они изменят вашу жизнь ...

Об авторе

Сергей Неретин - киновед, телепродюсер, журналист и режиссер. Любит кино, путешествия и секс.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм, фото




Комментарии [1]
Комментарий
Защитный код:
Мішаня _ 20.08.2013 11:00
Солнце Ацтеков дуже не вистачає у списку: (
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook