10 настоящих чудес света: версия Lonely Planet

Каждый, кто видит невероятное сооружение в экзотической стране, удивляется - как такое можно было построить? Табличка с описанием, как правило, просто перечисляет какие-то факты и даты из истории места, но нам ведь хочется чего-то большего и настоящего. Lonely Planet рассказывает о 10 настоящих чудесах света, созданных людьми.

Тадж-Махал, Агра, Индия

Фото: © Asitjain / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0

По легенде, монгольский шах Джахан приказал отрубить руки строителям, чтобы больше никто в мире не сумел построить что-то более прекрастное. Архитектор мавзолея спроектировал минареты с небольшим наклоном наружу, чтобы в случае землетрясения они падали вовне и дополнительно не повредили купол.

Башня Халифа, Дубай, ОАЭ

Фото: Leandro Neumann Ciuffo

Строительство этой невероятной башни посреди Аравийской пустыни стоило 1,5 миллиарда долл. США. Бурдж-Халифа имеет 828 м в высоту и у 2,5 выше Эйфелевой башни. Для того чтобы противостоять ветрам и землетрясениям, башня состоит из трех частей, которые поддерживают центральное "ядро", которое является своеобразным "якорем". Если ветер дует с одной стороны, его принимают на себя две части здания, а третья их поддерживает.

Остров Рапа Нуи

Фото: Makemake at German Wikipedia

По одной из версий, эти гигантские загадочные статуи сами могли стать причиной исчезновения тех, кто их создал. Вероятно, их транспортировали по бревнам, что привело к уничтожению лесов на острове, а затем - потере почвы и урожая, голоду, войне и каннибализму.

Стоунхендж, Англия

Фото: simonwakefield

Кого только не называют среди строителей таинственного Стоунхенджа - от друидов до пришельцев из космоса. Но прежде всего следовало бы ответить на вопрос - зачем его построили? Последние данные свидетельствуют, что сооружение возвели для празднования зимнего солнцестояния, а не летнего, как считалось ранее. Радиоуглеродная датировка указывает, что эти камни не могли быть принесены ледниковым периодом, следовательно (скорее всего), их сплавили на плотах из западного Уэльса. Основы стоячих камней были закопаны в землю, а перемычки, вероятно, поднимали с помощью деревянных конструкций и рычагов.

Эйфелева башня, Париж, Франция

Фото: fotopedia.com

Построена для Всемирной Выставки 1889 года. Господин Эйфель был первым, кто поднялся на вершину башни, преодолев 1710 ступеней. На высоте 324 м находится антенна, которую немцы использовали для координации своих военных сил во время Второй мировой. Каждые семь лет башню красят, на это тратится около 50 тонн краски.

Большая китайская стена, КНР

Фото: Namiac / Creative Commons

Сначала Стена была построена из камней и грязи, пока в 16 веке ее не перестроили в грозного каменного дракона, остатки которого мы можем видеть до сих пор. На строительстве были задействованы миллионы людей - армия и насильно мобилизованные крестьяне. По старинным отчетами, каждая 3-километровая секция строилась силами 3000 строителей в течение 600 дней.

Ангкор Ват, Камбоджа

Фото: Gisling / Wikimedia Commons

Чтобы построить эту Империю Храмов - миллионный город, понадобилось 300 000 работников, 35 лет и 6000 слонов. Некоторые храмы строились на протяжении веков. Ангкор Ват является крупнейшим религиозным комплексом в мире. Ров вокруг города настолько широк, что его видно из космоса. Каждая из свыше 3000 соблазнительных нимф (аpsaras), вырезанных на стенах храма, является уникальной и имеет одну из 37 различных причесок.

Мачу-Пикчу, Перу

Фото: Pedro Szekely

Прицепившийся на высоком хребте Анд старинный город инков Мачу-Пикчу был оживленным и обитаемым протяжении не менее 100 лет, а потом утерян для цивилизации на века  Инки не знали колеса, поэтому камни для строительства города поднимался и передвигалось вручную. Старинные строители имели гениальное видение противодействия землетрясениям: косяки состояли из Г-образных блоков, двери и окна имели наклон внутрь и никакого раствора между блоками, поэтому в случае разрушений сооружения могли легко восстанавливаться или даже переноситься в другое место.

Хазне, Петра, Иордания

Фото: Wikimedia Commons

Увековеченный фильмами об Индиане Джонсе, 2000-летний Хазне был жемчужиной старинной Петри. Интересно, что странные отверстия, которые сбегают вверх вдоль обеих сторон фасада, не являются частью комплекса, скорее всего, они были созданы в более поздние времена вандалами.

Большая пирамида в Гизе, Египет

Фото: Wikimedia Commons

Громадная Великая пирамида - единственное из старинных Семи Чудес Света, которая дожила до наших дней, была самым высоким сооружением планеты до строительства Эйфелевой башни в 1989 году. В ней находилось всего 3 погребальные камеры, но в строительстве было задействовано более 30 000 человек. Анализ археологических находок указывает на то, что эти люди были квалифицированными рабочими, а не рабами.

По материалам Lonely Planet