Путешествие на велосипеде

Кортни Сервантес (Courtney Cervantes), автор Lonely Planet, предлагает новичкам велосипендных путешествий, прежде чем отправляться в путь, ознакомиться с некоторыми советами. 

Догадывается ли каждый,  у кого в гараже есть эта металлическую двухколесная "штуковина" - велосипед - о том, что она может отвезти вас в кругосветнее путешествие? А она может! Вы не должны быть спортсменом мирового класса, чтобы перейти от велосипедных прогулок по окрестностям до путешествия китайскими дорогами.

Идея отправиться в путешествие на транспорте, который движется только благодаря вашим собственным усилиям, может показаться безумной, но те, кто так уже делал, считают этот способ путешествий самым лучшим. К тому же, путешествие на велосипеде дает невероятную свободу, полезные физические нагрузки и является экологически чистым.

К счастью, вам не обязательно начинать готовиться с "нуля", ведь есть множество людей, которые уже путешествовали на велосипедах и могут поделиться опытом. В интернете отыщется очень много ресурсов, которые помогут подготовиться к путешествию, нужно только захотеть.

Готовясь к путешествию, обратите внимание на такие моменты:

Как долго вы будете путешествовать?

Хотя много блогов и сайтов, которые вы будете читать, рассказывают о кругосветних путешествиях, нужно понимать, что не каждый может выделить три года для подобной поездки. Но всегда есть возможность поехать на месяц, или даже на две недели. Как и в любой другой поездке, убедитесь, что за время, которое у вас есть, вы сможете преодолеть желаемое расстояние.

Куда вы хотите поехать?

Благодаря людям, которые путешествуют на велосипедах много лет, существует много карт с велосипедными маршрутами по всему миру. Когда вы будете планировать свою поездку, такая информация может оказаться полезной. Можете, конечно, купить велосипедный тур в каком-нибуть агентстве. Но сначала убедитесь, что вы поедете в этот тур именно потому, что желаете этого, а не потому, что так проще. А если вы, все-таки, соберетесь в путешествие продолжительностью в год, помните, что в разных странах - разные погодные условия и время от времени приходит зима.

В какой вы физической форме?

Чтобы ездить по 70 километров в день и подниматься по горным тропам, вы должны быть в хорошей форме и иметь крепкое здоровье. Если у вас пока нет привычки ездить каждый день по несколько километров, то самое время ее завести, постепенно увеличивая пройденное за день расстояние. Полезно, также, делать утреннюю гимнатику и посещать тренажерный зал. Кроме того, ваша выносливость будет постепенно расти и во время самого путешествия. Не думайте, что ваш возраст может как-то повлиять на возможность подобного путешествия -  просто у каждого свой темп. К тому же, вы так будете увлечены потрясающими пейзажами, что забудете о усталости!

Отели, пансионы, или кемпинги?

Некоторые велосипедные маршруты специально построены так, чтобы в конце каждого дня была возможность ночевки в приличном пансионате, или даже гостинице. Это работает в зависимости от того, как вы спланируете свое путешествие, но, конечно, не всегда. Тем более, если вы поедете через дикие регионы Азии, или Африки, без палатки не обойтись. Она должен быть прочной, но компактной и легкой.

Что взять с собой?

Все необходимое: соответствующую одежду, велосипедный шлем, паспорт (с визами), телефон, воду, пищу и т.д. Все зависит от того, куда и как долго вы собираетесь путешествовать.

Вы тренируетесь?

Если вы планируете путешествие самостоятельно, обязательно разберите и проверьте свой велосипед перед началом путешествия. Совершите двухдневную поездку со всем снаряжением, которое вы собираетесь взять с собой в путешествие. А лучше сделайть так несколько раз - это придаст вам уверенности в своих силах. Тренировки помогут вам понять, какой темп нужно держать в пути. И помните, что ландшафты и погода тех мест, где вы будете ехать, а также ваше физическое состояние будут очень сильно влиять на расстояние, которое вы сможете проехать.

Это основные советы относительно того, как самостоятельно начать путешествовать на велосипеде. Все остальное зависит только от вас.

Велосипед то у вас есть? ;)

По материалам Lonely Planet