По-русски
Українською
  • Курсы валют: USD 11.5   EUR 15.7
  • Топливо: A92 10.53   A95 10.90   ДТ 9.74

Как самостоятельно снять роуд-муви: тонкости, советы и обзор техники

27 сентября 2013  АвтоТревел

В предыдущие разы читатели АвтоТревел имели, и имеют (!), возможность получили/ть четкое представление о киножанре road-movie на примере американского, европейского и даже советского кинематографа... В этот раз мы расскажем вам как с помощью "третьего глаза" самым создать дорожное кино... если, конечно, есть такая потребность.

Для чего?

Еще каких-то 20 лет назад возможность снимать самих себя имели совсем немного украинцев. Ведь VHS-камеры (существовало и такое чудо техники!) были довольно громоздкими и дорогими + нуждались определенной технической образованности... Правда к тому времени уже существовали примитивные камеры, которые писали в формате HI-8 (предшественник кассет miniDV) , но стоили они тоже недешево. Да еще возникала проблема с их перегоном на более бытовые носители. Поэтому я и ненавижу любительское порно тех времен - качество конкретно хромает, невозможно разглядеть эмоций :).

Технологические прорывы последнего десятилетия дали возможность людям фиксировать все, что угодно, когда угодно, в любом месте и в любом качестве. Именно поэтому жанр road-movie (дорожное кино) быстро переходит из большого кинематографа в реальную жизнь. Снимать собственные путешествия вместе с идиотскими комментариями становится легко и интересно... Более того - их теперь можно смонтировать чуть не на телефоне + быстро зафигачить в сеть на радость друзьям. Ну и чобы, так сказать, было от чего ностальгировать на пенсии.

Поэтому несколько советов для тех , кто уже возбудился после прочтения предыдущих двух абзацев .

Как?

Техника для съемки роуд-муви существует нескольких видов - маленькие цифровые камеры, фотики, камеры GoPro, смартфоны... Более продвинутые в этом вопросе пользователи знают, что каждый из перечисленных вариантов может быть задействован в соответствии с локациями и принципом съемки... Поэтому попробуем на пальцах объяснить что к чему.

Маленькие цифровые камеры постепенно уходят в прошлое. Несмотря на то, что их все время совершенствуют, наделяя всеми возможными опциями до 3D. Тем не менее, снимать на такую ​​камеру road-movie все еще можно - им удобно управлять, держать в руке и отсыпать щедрые комментарии к зафиксированному. Короче говоря - вариант для тех, кто из деревни :) Цены колеблются от 2000 до 8000 грн и выше.

Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь. Кажется, их разработчики делают все возможное, чтобы без этих гаджетов человек и в туалет не могла попасть. Нынешние новинки - Samsung Galaxy S4 и Apple iPhone 5S - обладают способностью стабилизировать картинку при съемке, а также хорошо снимают в темное время суток. Конечно, вести ими съемку значительно сложнее из-за их компактности и обтекаемость. Легко могут выскользнуть. Особенно в дороге. Тем не менее, яркая HD-картинка, а также формат записанного файла (mp4) компенсируют все неудобства при просмотре на любом устройстве . Главное - как можно лучше фиксировать руку, которая будет держать камеру.

 

Цена адекватного смартфона начинается от 2500 грн, а заканчивается на отметке 8000 грн.

Камеры GoPro сначала завоевали доверие экстремалов и профессионалов, а уже потом вошли в бытовую жизнь. Их фишка в компактности - размером в 2 спичечных коробка - и их можно прицепить куда угодно : даже до дна унитаза. Правда-правда... Для этих камер существует куча причиндалов - от водозащитных боксов всевозможным липучек и палок. Короче, сплошное удовольствие для путешествий! Кроме того, камеры новой, третьей серии, появились в массовой продаже в конце прошлого года - афигенно пишут звук. Но есть один момент - объективы этих устройств настолько широкоугольные, делают изображение выпуклым... Профессиональные фотографы называют его "рыбьим", будто оно пропущено через глаз рыбы. Другими словами - камеры GoPro несколько искажают картинку и лица людей - особенно вблизи. Как говорится - на любителя.

Цена камер различных серий GoPro начинается от 1500 до 3600 гривен... Но учтите, что к этим устройствам еще надо много всего докупить - мини-мониторчик, батареи, различные крепления и т.д. Короче говоря, полноценный комплект обойдется в 5-6 тыс. грн.

Фотомыльницы с функцией съемки видео недавно использовались пиплом очень активно - не менее, чем для фотографирования. В отличие от смартфонов, фотики, как правило, более объемные - их удобнее держать в руке. Опция примитивного зума присутствует во многих камерах, но качественное приблизить объект можно только за счет съемной оптики. Впрочем, с каждым годом любительских камер со сменными объективами становится все больше. Зато далеко не все мыльницы пишут видео в формате HD (1920x1080 пикселей)... А вот разрешение 1280x720 поддерживает много маленьких фотиков.

Короче говоря, сделать примитивную панорамку и снимать во время движения собственное передвижение - можно! Тем более учитывая цену мыльниц - от 700 до 3000 гривен, в среднем. Суперовый бюджетный вариант!

Профессиональные фотоаппараты сейчас лучше приспособлены для съемок дорожного кино. Пальму первенства держат японцы. Особенно компания Canon. Отдельные телеканалы сейчас активно пользуются услугами операторов-свайберов, т.е. ребят, которые быстро освоили тему съемки свадеб в формате HD на фотики. Для этого уже существует множество вспомогательных деталей - моноподы, риги, стедикамы и т.д. Надо только иметь талант и минимальные специфические навыки. Кстати, научиться прилично снимать - реально и самостоятельно...

Картинка от Canon - бомбезная! Устройства Компания Nikon не менее прекрасно снимают, но Canon, все же, более приспособлены для съемки... В конце концов, компания выбрала именно эту марку и производит для нее много разных аксессуаров, существенно облегчает съемки. Например, модель Canon 5D Mark III обладает способностью творить хорошие рапиды - т.е. замедлять кадры. Не менее важный момент: Canon 5D Mark III круто снимает ночью... и за это его следует особенно любить! :)

Отдельный момент - цены... Стоимость профессионального фотоаппарата колеблется от 3000 до 25 000 гривен... И это еще не конец! Оптика стоит иногда дороже самого фотика... А если еще и добавить аксессуары, то вообще жесть! Как ни крути, а крутизна требует капиталовложений .

Чем?

Сегодня существует немало программ видеообработки, способных творить чудеса в умелых руках. От простого Windows Movie Maker к сложным Final Cut (Mac) Avid или Adobe Premiere (PC) . Поэтому новичкам не стоит заморачиваться на вопросе чем лучше монтировать. Главное, чтобы комп тянул весь видеомассив. Интуитивно - имея мозги - можно примитивно овладеть любым редактором за день. Главное понимать, что именно мысленно хочется сделать с отснятым материалом! То есть, программа должна быть инструментом. А конкретные подсказки поможет найти интернет. Не навыки, а мысль ведет к результату.

Что?

Снимать что глаза видят в дороге - это вчерашний день. Конечно, бабушек-дедушек можно порадовать гигабайтами такого видео, а вот своих друзей, развращенных впечатляющими роликами с Youtube - бесполезно... Разве что в том случае, если они за пределами своего коровника больше ничего не видели. Впрочем, таких людей на земном шаре практически не осталось, кроме как в Северной Корее :(.

Лучше подойти к съемкам собственного путешествия с определенным сценарием. Например, снимать то, что захватывает дух и вызывает желание комментировать. Комментарии в данном случае тоже следует писать на видео! Или можно придумать определенный квест и вместе с кем-то отслеживать свои приключения. Например, вас интересуют встречные блондинки с канкретнимы сиськами... или мужчины - также с сиськами, тоесть толстяки :) - дерзайте: фиксируйте их не выходя из машины... ато еще прибьют... грудью. Словом, должна быть какая-то идея!

И побольше мата, секса и откровенных признаний на камеру. В наше быстрое время из таких вещей уже никто не ржет - весь смех теперь забирают Камеди-клаб и конопляные вечеринки. Так шо оригинальность - она ​​теперь в каких-то очень банальных вещах. Стоп! С каких это пор секс стал банальным? :)

Где?

Снимать можно везде... Даже путешествие на велосипеде через весь город-село может стать интересной... если вдруг наедете на камень. Главное - все это снять! Ну, а путешествие автомобилем в Черновцы или Луганска раскроет глаза, конечно, намного больше. Я уже молчу о загранице - подальше от родины всегда веселее. Родные рожи имеют способность приедаться... Между прочим, за границей почему-то фиксировать на видео можно практически все! Музеи, вокзалы, полицейские рожи... Поэтому пользоваться этим фактом следует обязательно!

Поездки в машине, в поезде, катание на супермаркетовские тележках, скейтах, роликах, падения с американских горок - все эти вещи требуют фиксации! Жизнь такая *банутая, что в любой момент может оборваться. Вон Россия, и та предсказывает Украине пипец после подписания ассоциативного документа с ЕС. Поэтому снимать путешествия можно хоть на тарантайку... Главное - не профукать возможность оставить после себя яркие воспоминания!

Послесловоблудие

В следующий раз мы поговорим о том дорожном кино, которые остались вне нашего внимания в предыдущих обзорах.

О авторе

Сергей Неретин - киновед, телепродюсер, журналист и режиссер. Любит кино, путешествия и секс.


Если вы нашли ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: туризм




Комментарии [1]
Комментарий
Защитный код:
Авторизация
Электронная почта:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Вы можете войти под своим аккаунтом Facebook
Facebook