Германия. Потсдам. Дворец Сан-Суси
Статья о Потсдаме, первом городе, в котором мы провели первые 8 часов путешествия.
Мы приехали в город, на самом деле, зная про него только то, что пишется в Википедии. Небольшой город, с населением около 150 000 человек, столица федеральной земли Бранденбург. Размещен недалеко от Берлина (26 км). Начинался как обычная деревня с трогательным названием Славик :). В бывшую деревню Славик мы приехали ранним утром. Город поразил своей чистотой. Аккуратненькие улицы, аккуратненькие люди…
Бредя по улице в поисках уютного местечка мы нашли такие же чистенькие дворики (просто зашли в одну из арок в длинном жилом доме) – так оказалась студия по работе с глиной и маленькое выставочное помещение (в дворике стояли большие – ростом с меня, а объемом с-много-меня – глиняные кувшины с широким горлом), а также кафе и очень красивое дерево, растущее прямо из асфальта, но, тем не менее, с красивыми красными листьями.
Потом мы ныряли еще в несколько подворотен, и там находили то отель, то кафе, а то и что-то подобное на бизнес-центр. Все чистое, умытое. Обязательная часть таких двориков – привязанные и непривязанные велосипеды. В городе вообще много велосипедов и велосипедистов и людей, которые занимаются бегом. Решено было сразу же пойти в парк, где находится Дворец Сан-Суси (с французского – Sans Souci – без забот – отличное, как по мне, название :)). Тут хотелось бы сообщить, что славная деревня Славик со временем превратилась в славный город Позтупими, который позднее был выбран охотничьей резиденцией курфюста (что-то типа князя) Фридриха Вильгельма. По сути, даже сейчас город выглядит как резиденция королевской семьи, поражает своим величием и красотой. Мы ушли в парк Сан-Суси, в котором и провели большую часть выделенного нам времени. Кстати, парков в городе вроде как на 287 гектаров, но, даже если цифра не точная, могу уверенно сказать – парков очень много, обойти все нереально, если ты, конечно, не житель города на протяжении длительного времени. У меня заканчивается утреннее свободное время – дальше смотрим фото, они лучше расскажут, что и как было :). Вот такие ивы у них растут, почти как наши
Карта паркового комплекса Сан-Суси:
Две фото мавзолея:
Мысленно я назвала этот парк «парком правильных линий»
Дворец Сан-Суси:
А вот такие указатели расположены прямо на земле. Была идея по поводу того, если бы в Украине в парках были такие указатели, то украинцы, скорее всего, по приколу поворачивали бы их не в ту сторону
Старая-старая мельница:
Одна из лавочек:
А цветов в парке действительно много! Доказательство:
Любопытное дерево — сначала не могли понять, что за птицы замерли под деревом. Птицы оказались корнями того же дерева
Китайский дворец в парке Сан-Суси:
А вот такие живые арки расположены по всему парку:
Новый дворец в парке Сан-Суси:
Ну просто чудасия — вот такое животное запросто висит в центре города:
Если кратко, то город понравился. Пусть бы какими железо-бетонными нам не казались немцы по фильмам, их можно уважать за порядок, чистоту и заботу о своем городе. Респект.
bookoftravels.ru