Один из крупнейших портовых городов Германии - знаменитый Бремен - расположен на западном берегу реки Везер, в 60 километрах от места, где река впадает в Северное море.
Город был основан в VIII веке Карлом Великим как резиденция епископов, хотя ученые отмечают: на территории Бремена поселения Фабиранум существовало еще во II веке до н.э.
Расцвет города начался лишь через сто лет после официального основания, однако уже в XIII веке Бремен присоединился к Ганзейскому союзу. Это было объединение свободных городов, сотрудничающих ради развития торговли, поэтому вскоре он вышел из-под власти епископа. Так Бремен стал свободным.
В период Реформации Бремен также был свободным имперским городом, но позднее попал под власть шведов, а после наполеоновских войн - под власть французов.
В период Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок, однако часть истроричних памятников все же сохранилась.
Многие из достопримечательностей Бремена находятся в Старом городе, так называемом Альдштадте. Она имеет вид овальной площади, раскинувшейся рядом с рекой.
![]() |
Собственно эта площадь, которая еще называется Рыночной, была построена в XV и слывет одной из самых красивых в Европе благодаря архитектурным шедеврам, которые на ней находятся. Одним из таких является здание Ратуши.
![]() |
С южной стороны площади расположен Шюттинг - дом, в котором корда-то происходили собрания купеческой гильдии. Здание было построено в первой половине XVI века в стиле фландрийского ренессанса.
На Рыночной площади также находятся величественный бременский собор Святого Петра. Святыня была построена в XII веке по приказу епископа Адальберта в романском стиле, однако впоследствии храм перестроили с готическими элементами.
В конце XVI века большинство местных жителей приняли кальвинизм, поэтому вскоре собор стал лютеранским.
Недалеко от площади находится еще одна достопримечательность архитектуры - церковь Богоматери, известная своими старинными фресками и витражами.
Немного южнее проходит улица Беттхерштрассе, которая является произведением искусства и представляет собой идеальное сочетание традиционного и экспрессионистского стилей кирпичной архитектуры. Идея ее создания возникла у бременского торговца кофе, мецената Людвига Розелиуса в 1904 году, а воплощение замысла продолжалось целых тридцать лет.
На улице, длиной 100 метров, раскинулись всего семь домов. В частности, здесь находится Музей Паулы Беккер-Модерзон - известной немецкой художницы-експресионистки, где выставляются ее лучшие работы, а такжэ Дом-музей самого Розелиуса, где представлена коллекция периода расцвета ганзейских торговых традиций.
Рядом находится готическая церковь Йоханнискирхе, принадлежавшая некогда францисканцам. Ее отличительной особенностью стало отсутствие больших башен.
Также на площади возвышается статуя рыцаря Роланда - символ города и олицетворение его независимости. Имперский орел на щите дает понять, что городское право достигает времен Карла Великого, а сам Бремен подчиняется только императору.
Интересным монументальным памятником является установленная перед ратушей скульптура знаменитых бременских музыкантов, персонажей братьев Гримм.
В городе есть район, где сохранились старые дома. Он называется Шнор. В Шноре расположено много пивных и маленьких лавочек. Эта часть города раньше была заселена рыбаками.
![]() |
На узких улочках построены маленькие домики с внутренними двориками XV-XVIII века. Это удивительно бедный квартал, который в начале прошлого века хотели снести. Однако после реставрации зданий, эта часть города стала популярным туристическим местом.