Ак-Кая (Белая скала)
Вертикальная скала белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Касу. До 1948 года скала называлась Ак-Кая, что в переводе и означает "Белая скала". Ее высота над уровнем моря составляет 325 метров.
Этот природный памятник появился в результате эрозии и выветривания известняков и песчаников. В верхней части скалы сформировались гроты и овальные ниши.
В 1960-1970 годах, во время раскопок, у подножия скалы были найдены стоянки первобытного человека. Среди ценных находок оказались древние кремневые остроконечники, ножи, скребла. Именно здесь - впервые в Крыму - найден обломок черепа взрослого неандертальца.
Установлено, что когда-то у подножия Белой скалы жили сарматы. Также известно, что на ее вершину поднимался Богдан Хмельницкий. А в 1777 году здесь находился штаб Суворова.
Неоднократно у подножия и на вершине скалы велись съемки фильмов. В частности, эту местность можно увидеть в картинах "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы", "Чиполлино".
Об Ак-Кае ходит немало интересных легенд. Одна гласит, что когда-то здесь жил Змий, который хотел встретить по-настоящему доброго человека. Но, уже и сам в камень превратился, а так и не встретил человека, чье сердце не подвластно злу. Другая легенда гласит, что когда-то Белая Скала была храмом.
В 1981 Ак-Кая приобрела статус памятника республиканского значения.