Площадь: 27,9 км2
Население: 82 300 человек
Этнический состав: украинцы, венгры, русские, евреи
Основные кнфесии: православие, греко-католицизм, иудаизм
Второй крупнейший по величине в регионе, древний город Мукачево - расположен на стыке Карпатских гор и Тисо-Дунайской равнины вдоль берега реки Латорица.
Когда именно возникло Мукачево доподлинно не известно. Археологические находки свидетельствуют: на территории современного города люди жили еще в эпоху палеолита, т.е. 40 тысяч лет назад.
Первые славянские поселения появились здесь в VI-IX веке, а в исторических источниках название города впервые появляется лишь в 896 году.
В X-XI веке территория Закарпатья входила в состав Киевской Руси. Но княжеские междоусобицы ослабили могущественную державу, поэтому она была не в состоянии защитить все свои владения от чужоземцев. В результате, в середине XIII столетия Закарпатье захватили венгерские феодалы.
В XIII веке на Галицких землях правил князь Лев Данилович, распространивший свое влияние на часть Закарпатья, в том числе и на Мукачево, которое в первую половину XIV века входило в состав Галицко-Волынского княжества.
С конца XIV века Мукачево становится центром княжества подольского князя Федора Корятовича. Владея городом, он изрядно поспособствовал развитию торговли и ремесел.
После поражения Венгрии в войне с турками Мукачево переходит во владение турецких вассалов - трансильванских князей, и становится добычей австрийских Габсбургов, а начиная с XVII века - становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци.
Однако недолго князья Ракоци правили в городе - во второй половине XVII века польские войска напали на город и сожгли его. После этого город начал заново возрождаться и даже стал одним из главных опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения.
В начале XVIII века отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци освобождают Мукачево от австрийских войск, но по договоренности обеих сторон все земли Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов.
В начале XIX века город начинает активно развиваться. Это происходит одновременно с миграцией населения, которое массово покидало родные дома и ехало искать новую судьбу на Запад Европы и за океан.
После Первой мировой войны город был в составе Чехословакии, а после Второй мировой - в составе СССР.
Бесспорно, самым важным архитектурным памятником города, его символом является местный замок. Так, в юго-западной части города на горе вулканического происхождения находится старинный замок "Паланок", памятник фортификационной архитектуры и истории XIV-XVIII века. Он долгое время был прочной крепостью на востоке Австрийской империи.
![]() |
Ученым не известно, когда именно замок был построен, однако они уверяют: еще когда замок был деревянным, в 1089 году, на протяжении пятидесяти дней за него воевал половецкий хан Кутешко, который так и отступил без всякой надежды на успех.
Мукачевский замок "Паланок" был построен для охраны и контроля торговых, военных путей, он сыграл важную роль в истории самого города. Именно с замком связывают происхождение названия города.
Одна из легенд гласит, что некогда вокруг еще деревяного замка находились мельницы, где жители мололи зерно в муку. Так, от слова "мука" и происходит название города.
В первой половине XV века подольский князь Федор Корятович на месте старого деревянного построил новый, каменный замок, который в модифицированном виде сохранился до наших дней.
В ХVIII веке Мукачевским замком завладели трансильванские князья династии Ракоци, которые так усовершенствовали фортификацию замка, что он не имел себе равных в Центральной Европе.
Не менее уникальной является также готическая римо-католическая часовня Святого Иосифа - памятник каменной церковно-храмовой архитектуры XIV века. Стены часовни усилены крепким контрфорсом, а портал оформлен лучковой аркой и украшен розой. В фасад вделаны плиты с датированными эпитафиями.
Стоит побывать и в Святониколаевском женском монастыре. Он находится на Чернечей горе и возведен также в XIV веке. В XVII веке при монастыре основана библиотека, в которой было собрано много ценных церковнославянских книг, изданных в Остроге, Киеве, Львове, Чернигове и других городах.
После пожара 1862 монастырь был восстановлен лишь в 1865 году. Сегодня двери мукачевского женского монастыря открыты для всех желающих.
Один из самых ценных памятников дворцового строительства Закарпатья - Белый дворец, бывшая резиденция князей Ракоци. Уже пять веков он придает городу особый старинный шарм.
![]() |
Окна украшены декором богатых форм, в центре главного фасада здания архитектор Бальтазар Нейман разместил портал в стиле раннего барокко.
В западном направлении от центра, на пересечении улиц Пушкина и Зрини, находится типография Гринштейна, где прежде был торговый дом. Фасад здания украшает скульптура языческого бога Меркурия - символ промышленной мощи Мукачева.
Мукачево - единственный город в Западной Украине, где действует русский драматический театр. Вообще традиции русофильства XIX века здесь сильные: есть не только театр, но и русская баня.
Популярный среди гостей города и Музей истории и быта края, где можно ознакомиться с многовековой историей края.
Мукачево - город фестивалей, главным из которым является фестиваль вина. Ежегодно фестиваль проводится в середине января. В этот день со всех уголков Украины и из-за рубежа сюда съезжаются гурманы, чтобы отведать вкусное закарпатское вино.